Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Календарь работ в конце августа. Завершаем уборку урожая и думаем о будущем

    Завершается летний сезон. «Битва с урожаем» вышла на финишную прямую. Подводим итоги и думаем о будущем! В порядке поспевания убираем урожай летних и раннеосенних сортов яблок и груш. Важно: некоторые груши надо собирать «впрозелень», не давая им окончательно созреть на дереве, иначе плоды станут невкусными или опадут. Чтобы разнообразить блюда...

    Завершается летний сезон. «Битва с урожаем» вышла на финишную прямую. Подводим итоги и думаем о будущем!
     
    В порядке поспевания убираем урожай летних и раннеосенних сортов яблок и груш. Важно: некоторые груши надо собирать «впрозелень», не давая им окончательно созреть на дереве, иначе плоды станут невкусными или опадут. Чтобы разнообразить блюда и заготовки, не забываем о малораспространённых, но очень полезных растениях - облепихе, черноплодной рябине, боярышнике, шиповнике.

    Закладываем новые плантации земляники, перенося на постоянное место укоренившиеся розетки усов. Правило здесь одно: чем раньше - тем лучше! Хорошо прижившиеся кустики и перезимуют нормально, и дадут весомый урожай уже в следующем сезоне. Чтобы смягчить стресс от пересадки и улучшить приживаемость, полезно накрыть свежепосаженные розетки тонким нетканым материалом.

    А вот отплодоносившие смородину, крыжовник, летнюю малину не забываем поблагодарить за старания: полить и подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

    Наполняем закрома

    Совсем скоро наш урожай окончательно перекочует в банки, подвалы и погреба! Хранилища непременно надо привести в порядок. Проветриваем помещения, промываем полки и ящики дезинфицирующими растворами, при необходимости опрыскиваем или окуриваем стены препаратами от плесени и грибков.

    Первый кандидат на место в подвале - картофель. С его уборкой есть хитрости. За 10-14 дней до выкопки, когда четверть или треть листьев у растений пожелтеет, скашиваем ботву, оставив пеньки высотой 6-10 см. А после выкопки, но перед отправкой урожая в хранилище полезно подержать клубни 2-3 недели в сухом тёмном месте при температуре 12-16 °C. Здоровые картофелины укрепят кожуру, а больные - проявят себя.

    В постепенно освобождающиеся от томатов и огурцов теплицы и парники ещё не поздно посеять зелень - салат, кресс-салат, шпинат, кинзу, укроп, рукколу и редис.

    Главное дело на повестке дня - деление и пересадка многолетников. Начинаем «переезд» с японских и сибирских ирисов. Чересчур разросшиеся кусты с облысевшей центральной частью выкапываем, разрезаем (ножом или лопатой) на несколько частей (у ирисов они могут быть и крупными - четверть или треть куста). Старые корневища и хилые розетки из центра куста отрезаем и выбрасываем, а молодые делёнки рассаживаем по новым местам или хотя бы в обновлённую почву. Листья лучше подрезать наполовину. Так же поступаем и с отцветающими флоксами, гелениумами и другими многолетниками, разрастающимися от центра.Делим и множим

    Отдельный разговор - деление пионов. У выкопанного куста обрезаем стебли, отмываем или отряхиваем корни, подсушиваем и «разбираем» куст на делёнки, помогая себе длинным ножом (важно: у хорошей делёнки должно быть не более 5 почек и толстые, но молодые корни). Высаживаем их в заранее подготовленные ямы так, чтобы почки находились под землёй на глубине 3-5 см.

    Не забудьте навестить садовые центры на предмет приобретения луковичных цветов! Сейчас их ассортимент богат как никогда. Мелколуковичные (крокусы, пролески, белоцветники, кандыки, весенники и др.) сажают и рассаживают именно сейчас, а вот с высадкой тюльпанов лучше подождать.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: