Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Корова во дворе – еда на столе

    На сегодняшний день в районе в 1149 хозяйствах содержится 2032 коровы, что на 36 голов больше, чем в прошлом году.

    В районе наблюдается увеличение поголовья коров. Тем не менее, в некоторых селах с каждым годом коров на одну-две становится меньше. Недавно мы побывали в Девятернинском сельском поселении. В самой Девятерне и Соснове именно такая ситуация. Хозяева объясняют это снижением закупочных цен на молоко. Так, в Девятерне, где насчитывается 200 хозяйств, на сегодняшний день  содержится всего 24 коровы. В Соснове, где 109 хозяйств, коров держат лишь в 11 подворьях. А вот в маленькой деревеньке Галеево, напротив, наблюдается увеличение числа буренок. Тут  и хозяйств всего 36, и большинство населения составляют пенсионеры. Зато содержат 28 дойных коров. Старательные галеевцы благодаря своему трудолюбию обеспечивают свои семьи, учат детей.

    О Флюре и Гульчире ФАРХУШИНЫХ, у которых больше всего коров в Галеево, мы уже писали.  Сейчас они также занялись земледелием, а количество буренок у них достигло 9 голов.

    В последние дни августа мы поехали в Галеево, чтобы ближе познакомиться с семьями, содержащими в  личном  подворье по 4-5 коров.

    Рогатые «кызым»

    В загоне Дамира и Зульфиры ГАЛИНЫХ мычат пять буренок. В хлеву находится 6 телят.

    – Как в деревне без скотины? Лично мы это плохо представляем, – говорит Зульфира апа, лаская то Джамилю, то Санию.

    У каждой коровы есть своя кличка. И Ирка, и Катя, и Миля издалека узнают  хозяев.

    – Я никогда  не зову их по именам.  Ко всем обращаюсь ласково – «кызым», – признается Зульфира апа.

    Сначала держали одну корову, потом с повышением закупочных цен их стало три, постепенно количество буренок увеличилось до пяти. Каждый день приходится вставать в три утра, доить вручную. Но хозяйка не жалуется на трудности.  

    – Мои кормилицы дают ежесуточно более 40 литров молока, – радуется Зульфира апа и тут же добавляет:  – Хорошо, что сейчас нет проблемы, куда девать излишки.

    Раис Мухаммадиев, молокосборщик из Исенбаева, три года назад взял под свое крыло и жителей деревни Галеево. Он каждый день увозит отсюда молоко. Хвалят его хозяева, что приезжает точно, вовремя рассчитывается.

    – Содержать коров в большом количестве, полагаю, не  так уж тяжело. Раньше, когда еще не собирали молоко, приходилось перерабатывать его самим. Хотя доход был в разы выше, но и хлопот с переработкой ощутимо больше, –  присоединяется к беседе Дамир абый.

    Прежде чем основательно заняться молочным промыслом, Галины торговали также капустой, морковью, луком, которые выращивали в больших количествах. Вдобавок Зульфира апа каждый будний день едет за 12 верст в село Сосново ухаживать за одинокими бабушками. Закончив ранним утром все дела по хозяйству, она выходит на «попутку». Иногда добирается пешком.

    – Раз в Галееве нет работы, приходится ездить в соседнюю деревню. Стараюсь все успеть. Всю работу с мужем делаем сообща, поэтому не так сложно, – заключает Зульфира апа.

    Пока есть силы

    Расима РАМАЗАНОВА – тоже соцработник. Она уже 20 лет ухаживает за одинокими бабушками в самом Галееве.

    – Мои бабушки меня очень любят. Даже в выходные просят зайти в гости, – улыбается она. 

    Они с мужем Фанисом тоже трудятся в поте лица. Держат коров, телят, лошадей. Во дворе много уток.

    –  Ни дня, ни минуты не проводим в праздности,– признаются Рамазановы.

    В эти дни Фанис абый занят строительством теплого коровника. Скоро у 4 буренок ожидается новоселье. Между делом хозяин успевает вязать и продавать  метелки. По его словам, большим спросом пользуются и веники.

    Все лето заготавливали сено. Наличие собственной грузовика намного облегчает  дело.

    – Если бы не собирали молоко, то и коров не смогли бы держать. А тут только подоить остается, – отмечает  Расима ханум.

    Она признается, что ежемесячный доход от сдачи молока очень поднимает настроение.

    – Корова, она себя оправдывает. Молоко сдаем, да еще теленок остается, – говорит Фанис  абый.

    Рамазановы уверены: пока есть силы, здоровье, от коров не откажутся.

    Из поколения в поколение

    Добротный дом других РАМАЗАНОВЫХ, Айрата и Кадрии, их крепкое  хозяйство уже издалека говорят о завидном трудолюбии хозяев.

    На этом месте Рамазановы из поколения в поколение держали скотину,  занимались пчеловодством.

    –  25 лет назад я,  уроженка Касаева, вышла замуж в этот дом. С тех самых пор мы остаемся верны традициям  рода, – говорит Кадрия.

    Их двор полон живности, в саду слышно дружное гудение пчел, а во дворе – большое количество птицы.

    К 4 коровам скоро добавится еще одна. По словам хозяйки, скоро отелится молодая телочка. Телята идут на мясо. Излишки хозяева реализуют.

    Хотя все лето полно забот по такому большому хозяйству, Кадрия с энтузиазмом готовит запасы на зиму: солит, маринует... Благо, овощей уродилось много.

    – Раз в деревне нет работы, домашние хлопоты меня не пугают. Времени много, все делаю не спеша, – говорит она.

     У трудолюбивой хозяйки, любящей красоту,   двор и сад   утопают в цветах. Эта семья  еще в начале июля угощалась своими спелыми помидорами. По словам Кадрии, этот год очень урожайный для всех овощей.

    Айрат работает в  Девятернинском лесничестве. У него золотые руки. Дом и надворные постройки в отличном состоянии. Везде ощущается заботливая рука хозяина.

    Однако хозяева все-таки выразили некоторое недовольство.

    –  Когда за литр молока давали 20 рублей, от четырех коров в месяц поступало 50 тысяч рублей. Сейчас выходит вдвое меньше – 25 тысяч рублей. А ведь и расходов предостаточно. Только фураж закупаем на 6-7 тысяч рублей ежемесячно. Хотя большую часть сена заготавливаем сами, все равно приходится подкупать рулонов тридцать, –  рассказывает хозяйка .

    Особая радость

    Еще одна старательная семья, содержащая большое количество скотины, –  Рафиль и Гулия ФАРХУШИНЫ.

    В этом хозяйстве круглый год кипит работа. Четыре коровы, телята, домашняя птица и вдобавок пчелы. В день нашего приезда хозяйка тоже копошилась вокруг  своих пчелок, безмерно радуясь богатому урожаю меда.

    В ходе нашей беседы с Гулией ханум постепенно вырисовывалась  ее  трудовая жизнь.

    – Сначала работала в клубе, потом в школе. Муж – механизатор. Попала под сокращение. Но ведь нельзя сидеть сложа руки, ничего не делая и ожидая лучшего.  Решили  увеличить поголовье скота, –  рассказывает она.

    Пусть хозяевам приходится вставать рано-рано, когда сон еще так сладок, пусть потом они весь день на ногах, Фархушины очень довольны сегодняшним положением дел. По давней привычке, Гулия ханум продолжает сама перерабатывать молоко. Еженедельно через детей, которые приезжают навестить родителей из города, отправляет на продажу творог, сметану, масло. Также сдает молоко на 10-15 тысяч рублей.

    – Очень приятно, когда есть верный доход. В день, когда выдают деньги, мы чувствуем особую радость, – делится  добрыми эмоциями хозяйка.

    Правда, по словам Фархушиных, большое количество скота сильно бьет по карману. Чтобы приобрести сено, солому, зерно, приходится выложить немало тысяч рублей.

    – Невзирая на трудности, не жалеем, что держим столько скотины. В целом, мы очень рады, что в нашей деревне много старательных семей. А старание всегда ведет к достатку.  Пусть Бог пошлет здоровья нам и нашим кормильцам. Хочется еще долго радоваться результатам своего труда, –  заключает Гулия ханум.

    Не увидишь сорняков

    Ни в бесхозных огородах, ни на пустырях возле деревни трудолюбивые галеевцы не дают вольготно расти сорнякам. Кто-то, приспособив агрегат к мотоблоку, кто-то дедовской косилкой ведет укос трав. Здесь сено  не  прессуют в рулоны, как  принято во многих других селах, а по старинке скирдуют. Трудолюбивым семьям из Галеева, которые прикладывают много сил для выращивания скотины, искренне хочется пожелать, чтобы и впредь могли радоваться добрым плодам своего труда. 

    К слову, на сегодняшний день за литр молока, закупаемого в  личных хозяйствах, платят примерно 12 рублей. Ходят разговоры, что скоро закупочные цены на молоко повысятся.

    * * *

    Жители деревни Галеево выражают глубокую благодарность главе Девятернинского сельского поселения Фанису Юсупову, который неизменно оказывает поддержку в решении проблем, помогает советами.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: