Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Кучуковские фермы больше не пустуют

    «Опустевшие животноводческие фермы в Кучукове лишили сна многих моих односельчан. Посовещались и решили дать им вторую жизнь», - рассказывает фермер Ильнур САЕТОВ. Дело не только в деньгах Сам Ильнур пока живет в Казани. Основная его работа связана с продажей иностранной сельхозтехники. Кроме того, в Лаишевском районе у него 2 тысячи...

    «Опустевшие животноводческие фермы в Кучукове лишили сна многих моих односельчан. Посовещались и решили дать им вторую жизнь», - рассказывает фермер Ильнур САЕТОВ.

    Дело не только в деньгах

    Сам Ильнур пока живет в Казани. Основная его работа связана с продажей иностранной сельхозтехники. Кроме того, в Лаишевском районе у него 2 тысячи гектаров пахотной земли, где занимаются растениеводством.

    Мы связались с ним по телефону.

    - Тем, чем я занимаюсь, достаточно, чтобы обеспечить семью. Ну, а фермы… Я сельский житель, и прекрасно понимаю, что, занимаясь животноводством, невозможно разбогатеть. Но ведь дело не только в деньгах. Горько было смотреть на опустевшие фермы. При колхозах мой отец вложил в эти фермы немало. Их удручающий вид, вероятно, беспокоит его душу и на том свете. (Отец трагически погиб, когда работал главой района). Односельчане говорили мне: «Ты нас направляй, а мы с удовольствием поработали бы на ферме». Это окрылило меня. Рискнули и решили привезти на фермы телят, -рассказывает Ильнур.

    Работы прибавится

    Чтобы увидеть все своими глазами, мы направились в Кучуково. Возле фермы нас встретил выполняющий обязанности управляющего Инсаф Мухамматдинов:

    - В июне привезли 50 маленьких телят, в августе - еще 50. Летом они паслись на лугу. Сейчас днем мы их выпускаем в загон, вечером загоняем обратно.

    Мы - это он, его брат Рамзи, сын Ильгиз и односельчанин Азат Галимов. Они и пастухи, и скотники, и строители, и хлеборобы. Сами отремонтировали ферму, загоны, силосные траншеи. Сами установили транспортеры для вывоза навоза, восстановили электрохозяйство, обновили поилки. В общем, трудились до седьмого пота.

    - На 150 гектарах посеяли кукурузу, зерновые культуры и многолетние травы. Сейчас у нас свой силос, сено. Что недоставало - прикупили, - рассказывает Инсаф.

    Из Ульяновска привезли зерновую кукурузу, дают ее телятам вместо фуража.

    Взвешивают телят каждый месяц. Привес - 900 граммов. Это отлично, обычно, бывает 500-600 граммов.

    Работники с 7 до 17 на ферме. В эти дни заканчивают ремонт еще одного здания фермы. Скоро должны привезти еще 50 телят, до этого подросших надо отделить и поставить на привязь. Значит, и работы прибавится.

    - Многое еще приходится делать вручную. Но мы работы не боимся. Главное, она есть. Будут фермы - будет жить и село, - уверены они.

    Уже сейчас много желающих работать на ферме. Возможно, и им работа найдется, ведь планы у Ильнура большие.

    В планах - выращивать овощи

    - Планируем увеличить посевные площади до 500 гектаров. Придется закупать технику, у нас уже есть трактор, кукурузоуборочный комбайн. В этом году участвовали в программе «Лизинг-грант», купили техники на 2,5 миллиона рублей, скоро привезем ее в Кучуково, - говорит Ильнур.

    Среди этой техники есть и современный трактор - миксер-кормораздатчик. Значит, работа немного облегчится.

    На ферме имеется даже видеонаблюдение. Это надежный сторож. Оно дает Ильнуру возможность наблюдать за фермой прямо из дома.

    Фермер планирует в будущем еще увеличить поголовье, построить пункт убоя скота.

    - Хорошо бы, мясо фасовать прямо здесь и отправлять в торговые сети Агрыза, Ижевска, Набережных Челнов, Елабуги, - делится он планами.

    И еще у него есть мечта - построить теплицы и выращивать огурцы- помидоры на продажу.

    - Думаю, это осуществимо. Будет возможность обеспечить работой еще нескольких сельчан, - говорит Ильнур.

    А нам остается только пожелать, чтобы все его мечты сбылись.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: