Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Много ли в Агрызском районе пчеловодов и какой нынче урожай меда

В последние дни на рынках, вдоль автодорог и на сельских улицах довольно часто можно наткнуться на вывески типа «Мед». При виде разнообразных баночек с душистым медом невольно задаешься вопросом, а много ли в нашем районе пчеловодов и какой нынче урожай меда. Больше всего пчелосемей - в Девятерне Оказывается, у нас...

В последние дни на рынках, вдоль автодорог и на сельских улицах довольно часто можно наткнуться на вывески типа «Мед». При виде разнообразных баночек с душистым медом невольно задаешься вопросом, а много ли в нашем районе пчеловодов и какой нынче урожай меда.

Больше всего пчелосемей - в Девятерне
Оказывается, у нас многие занимаются пчеловодством. «По данным отдела статистики, в районе насчитывается около 6300 пчелосемей. В том числе в Девятернинском поселении - 662, Бимском - 503, Кадряковском - 475, Кадыбашском - 337», - рассказывает инженер по пчеловодству управления сельского хозяйства Татьяна Патрикеева. Больше всего пчелосемей у Рафаэля Камалиева (Старое Сляково), Эдуарда Михайлова (Пелемеш), Фании Ильясовой и Рафаэля Муллахметова (Девятерня). Только пчеловоды никогда не называют точное число улей. Говорят, по старинному поверью, это не к добру.

И во сне, и наяву
Давайте заглянем на пасеку варзи-пельгинцев Гончаровых. Расположена она на лесной опушке недалеко от деревни. Живописная красота природы сочетается здесь рукотворным искусством. Рядом с хозяйственными постройками высажены красивые цветы. Сооружен фонтан, украшенный природными камнями. Из него бьет ключевая (!) вода. Родник находится недалеко, на горе. От него и провели сюда воду. Но главные герои здесь - пчелы. Только лучше близко к ульям не подходить. Я расхрабрилась и поплатилась за свое легкомыслие: пчелы меня тут же ужалили. Видимо, правду говорят, что они не переносят чужого запаха, а пестрая одежда их раздражает.


Что касается самих пчеловодов, их тут оказалось сразу четверо: хозяин Иван Андреевич, его супруга Фаина Андреевна, сын Владимир и зять Александр. Это не удивительно. Разве один человек способен углядеть за 100 пчелосемьями (хозяин согласился указать такое количество). Пока мы пили чай со свежим медом, Иван Андреевич рассказал о том, с чего началось его увлечение пчелами. «Интерес к пчеловодству у меня пробудил покойный дядя Илья Корнев. Он в свое время был прославленным пасечником. Желание овладеть секретами этой профессии привело меня в Асановский сельхозтехникум. Затем я приехал по направлению в Карамас-Пельгинское управление сельского хозяйства, где стал курировать пчеловодство», - начал свой рассказ Иван Андреевич.
Тут он познакомился с Фаиной. После женитьбы привез ее в родную Варзи-Пельгу. Пчеловодством заразилась и Фаина, и они вместе поступили на зооинженерный факультет Ижевского сельхозинститута. «Хотя я по профессии зооинженер, преподаю удмуртский язык в Кичкетанской школе. Но я владею уже многими секретами пчеловодства. У нас сейчас и во сне и наяву пчелы», - улыбается супруга.
Иначе и быть не может: семья Гончаровых уже 25 лет занимается пчеловодством. На этом месте когда-то располагалась пасека колхоза имени Жданова. Но пчелиное хозяйство Гончаровых тоже не уступает крупным промышленным пасекам. Есть и омшаник, и склад для хранения инструментов, и рабочее помещение, и домик для отдыха.
4 года назад Гончаровы взяли 58800 рублей правительственной субсидии. Эти деньги пошли на развитие дела. Семья с 6 утра до позднего вечера на пасеке. «Пчелы трудятся и собирают мед, максимум, две недели. А чтобы обеспечить им такую возможность, мы обязаны работать круглый год», - присоединяется к разговору сын.
Отцовским увлечением заразился и Владимир. Он учится на зооинженера по пчеловодству в Башкирском государственном аграрном университете. Его слова «работать круглый год» подразумевают, что пчеловодство - довольно хлопотное занятие. «Прежде чем получить доходы, надо хорошо ухаживать за пчелами, в общем, потрудиться на славу. Уход подразумевает собой дополнительное кормление и лечение насекомых. Может, кому-то покажется странным, но у нас работы зимой намного больше. Мы мастерим новые рамы, ремонтируем старые, приводим в порядок улья», - вносит ясность глава семьи.
Да, не зря говорится, пчеловод должен сам трудиться как пчелка. Пчеловодство - тяжелый и беспокойный каждодневный труд. Сильно ошибаются те, кто полагает, что пасечникам легко достаются деньги.
В эти дни у Гончаровых особенно много забот. Они качают мед. Это, конечно, удовольствие. На вопрос, какой урожай, хозяева со свойственной каждому пчеловоду скрытностью ответили: «И нынче не жалуемся». Дай Бог! Пусть старательный и самоотверженный труд приносит свои плоды.
Дания АБЗАЛИЕВА.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев