Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
Сельское хозяйство

Муллануровы из Кичкетана ежедневно сдают больше центнера молока

В то время когда многие вообще отказываются от скотины, эта семья является примером трудолюбия и старания

13 коров, 13 телочек, 4 бычка – 30 голов крупного рогатого скота сегодня содержится в личном хозяйстве МУЛЛАНУРОВЫХ из Кичкетана. В то время когда многие вообще отказываются от скотины, эта семья является примером трудолюбия и старания. А ведь именно благодаря таким живет село. 

ОНИ  ВЫБРАЛИ СЕЛО

– В разведении скота нет никакой сложности. Все идет размеренно, под одну настроенную мелодию, – говорит глава семьи Ильдар МУЛЛАНУРОВ.

С тех пор, как кичкетанец Ильдар и  красавица Гульсария из соседней Варзи-Омга создали семью, прошло 30 лет. Они никогда и не думали о переезде в город.

Выпускник Асановского сельхозтехникума Ильдар много лет проработал  агрономом в колхозе. Выпускница Елабужского медицинского колледжа Гульсария устроилась фельдшером в Балтачевскую больницу. После двух лет успешной работы под руководством наставников Елисея Михеева, Валентины Казанцевой она была назначена заведующей Варзи-Омгинским ФАП. 

Молодые, в согласии прожив со свекром и свекровью два года, переехали в  маленький дом, где прожили 10 лет. За это время они возвели себе новый дом, и с благословенья родителей переехали туда. 

В крепкой семье растут здоровые дети. Веселые шалунишки Гульдания и Динар еще больше разжигают пламя любви между молодыми людьми, что приводит только к укреплению семейных отношений. 

Окончив школу, Гульдания выучилась на фармацевта в Ижевском медколледже, несколько лет работала в аптечной сети «Фармленд». Затем вышла замуж за такого же сельского парня Ильмира из Башкортостана и вместе семьей вернулась в родное село.

Динар учится на педагога в Елабужском филиале КФУ.

С РАДОСТЬЮ ПОДДЕРЖАЛИ ДЕТЕЙ

С первых дней совместной жизни Муллануровы держат много скота. Уже несколько лет у них самое большое поголовье коров в Кичкетане. Причем они не только сохраняют, но и увеличивают их поголовье. Для этого воспользовались поддержкой от государства.
– Прежде всего нужно подчеркнуть, что это было не только наше, но и желание детей, – говорит Гульсария апа. 

– Когда у нас родилась вторая дочь и я сидела в декрете, мы решили переехать в село. Родители с радостью согласились, – улыбается Гульдания.  

– Да, мы с удовольствием поддержали решение детей обосноваться в селе и их мечту о массовом разведении крупного рогатого скота. Значит, они истинные сельчане, – подчеркивает Гульсария ханум.

Мечта молодых людей о настоящей деревенской жизни сбылась: большое хозяйство, много коров. Приняв участие в программе строительства мини-фермы, семья получила субсидию от государства – 600 тысяч рублей. Этих средств хватило и на достройку помещения, и на увеличение поголовья коров. 

В мини-ферме длиной 25 метров имеются все удобства. Здесь же установили мельницу, устроили кормоцех. Коровы, телята, бычки – все теперь в одном помещении.

– Стараемся содержать скот в чистоте, постоянно проветриваем ферму. За телятами ухаживаем как за малышами, – говорит Гульсария апа.
Летом коров пасут с помощью электроизгороди. Для них отведено отдельное место на лугу. После утренней дойки коров выгоняют туда. Вечером загоняют обратно. Буренок доят аппаратом. Поэтому говорят, что не чувствуют никакой сложности. 

В Кичкетане молоко из личных подворий собирает Фанис Нуриманов. Муллануровы ежедневно сдают ему больше 100 килограммов молока. Расчет производится своевременно. 

Муллануровы готовят и молочную продукцию. Среди сельчан большим спросом пользуются творог, сметана, сливочное масло. 

– Мы сами, дети и внуки очень любим молочные продукты, поэтому они у нас всегда на столе, – говорит Гульсария ханум. 

ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ

У Муллануровых всего 20 гектаров паевых земель.  Сено для скота уже много лет заготавливают сами. Для этого есть два трактора, косилка, рулонный пресс-подборщик.  

– На сегодняшний день я работаю оператором в обществе «Ритэк». Одну неделю работаю, вторую посвящаю хозяйству. Младший сын Динар тоже очень трудолюбивый, он моя правая рука. Несмотря на то что Ильмир сейчас работает в Ижевске, на выходные он спешит в деревню. Совместными усилиями заготавливаем на зиму около 300 рулонов сена, 25 рулонов соломы. А зерно покупаем, – говорит Ильдар абый.  

Эта старательная семья ухаживает и за родительским домом Ильдара абыя.  

– Родители всегда были для нас примером, учили доводить начатое дело до конца. И по сей день сохраняем родительский сад, сажаем картошку, сеем свеклу на участке. Усердно трудимся все вместе, – говорит радостно глава семьи.

– В селе если усердно работаешь, то живешь в достатке. Наш рабочий день начинается в четвертом часу утра, когда самый крепкий сон, и заканчивается только в десятом часу вечера. Но мы не жалуемся. Пожинать богатые плоды кропотливого труда – это радость, – признаются Муллануровы.  

МЫСЛИТЬ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Гульдания и Ильмир пробуют себя и в сфере торговли. Они держат магазины в Кичкетане и Варзи-Омге и обеспечивают жителей поселения всем необходимым. 

– Наша мама, которая уже десять лет на заслуженном отдыхе, полностью передала нам все заботы о магазинах, – говорит Гульдания.  

– Оказывается, не так уж сложно осуществить мечты, когда думаешь в одном направлении и живешь в согласии друг с другом. И жить с родителями нам тоже только на пользу. Потому что у них большой жизненный опыт. Бабушка и дедушка души не чают и во внучках Ясмине и Самире. Мы ни разу не пожалели о том, что переехали сюда. Если не лениться, то и в селе можно жить прекрасно. Мы это давно поняли, – говорит Ильмир.    

Остается только выразить свое восхищение и сказать «молодцы!» семье Муллануровых, которые не боятся работы, своими стараниями ведут жизнь вперед!  
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев