Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На мегаферме агрофирмы «Ак Барс-Агрыз» на карусели… доят коров

    Вы и представить не можете, как интересно этот процесс увидеть своими глазами! Это дорогое оборудование не случайно называется каруселью. На первый взгляд оно, действительно, напоминает карусель. Коровы располагаются на ней, и она медленно движется, совершая один оборот за 10-12 минут. За это время доярки должны успеть помыть корове вымя, прицепить...

    Вы и представить не можете, как интересно этот процесс увидеть своими глазами! Это дорогое оборудование не случайно называется каруселью. На первый взгляд оно, действительно, напоминает карусель. Коровы располагаются на ней, и она медленно движется, совершая один оборот за 10-12 минут. За это время доярки должны успеть помыть корове вымя, прицепить к нему доильный аппарат. После завершения дойки аппарат автоматически отцепляется. Затем помассировать вымя и выполнить другие процедуры.

    Карусель разделена на 72 отсека, поэтому на ней одновременно доятся 72 коровы. В каждом отсеке установлено электронное табло, на котором отражается количество надоенного молока от коровы. Во время дойки цифры начинают «играть», а после завершения на экране появляется конечный результат. Каждое электронное устройство подсоединено к компьютеру, который установлен в отдельном помещении. Компьютер собирает информацию со всех устройств и после дойки «вычисляет» валовый надой. Надоенное молоко по молокопроводу направляется в два холодильника вместимостью 19 тонн.
    Таким образом, здесь все осуществляется автоматически. Менеджеру по дойке необходимо лишь нажимать соответствующие кнопки. В будущем у каждой коровы появится своя «страничка» в компьютере, где будет размещена подробная информация о ней.

    Еще один любопытный факт: после карусели корова проходит через распределитель, который сам определяет, куда именно следует выходить корове. Если вымя буренки нуждается в лечении, то открывается выход в один отсек, если необходима обработка копыт - в другой, если требуется осеменение - в третий и так далее. В зависимости от того, в какой отсек попадает корова, ветеринары и предпринимают необходимые меры.

    Реклама

    Возможно, у вас создалось впечатление, что труд доярок на мегаферме теперь легок и что доить коров на карусели - своего рода забава. Возможно, спустя какое-то время так и будет, но пока об этом говорить рановато.

    По пять доярок работают в две смены. Рабочий день продолжается с 4 утра до 10 часов вечера. Доярок из Кадрякова и Шарашады возят сюда на новом автобусе.

    Сейчас труд доярок во многом напоминает труд дрессировщиков. Сначала коров в течение 5 дней обучают доиться на устройстве «параллель». Потом - на карусели. «В первые дни вдесятером с трудом запускали одну корову в «карусель». На второй-третий день животные немного освоились», - рассказывают доярки.

    В день нашего приезда карусель работала уже пятый день. Когда настало время дойки, коровы уже сами «выстроились в очередь». «Им нравится кататься на карусели», - смеются доярки. Однако некоторые буренки никак не могут привыкнуть к доильному аппарату. Они то брыкаются, то спихивают его копытами. Даже директор агрофирмы Ильгиз Салихов, специально приехавший ко времени дойки, помогает успокоить буренок, каждую поглаживает, массирует вымя.

    Коровы-«иностранки», конечно, чувствуют человеческое отношение к себе. Большинство кружится в карусели, послушно дожидаясь прекращения дойки. «При таком терпеливом подходе животные быстро привыкнут к современному оборудованию», - эти слова Ильгиза Хайдаровича были восприняты животноводами как доброе пожелание и как руководство в работе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 24 апреля 2018 - 16:46
      Антонов Артем
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Ситдикова Эделина
    • Благотворительная музыкально-танцевальная постановка (Фоторепортаж)
    • В Ледовом дворце состоялось открытое первенство по хоккею на кубок "Водоканала" (фоторепортаж)
    • Конкурс "Агитбригада ПДД" (Фоторепортаж)
    • Фестиваль-конкурс в ДДТ "Без бергэ"
    • Открытые соревнования по лыжным гонкам
    • "Проводы зимы" в Агрызе (Фоторепортаж)
    • 9 апреля 2018 - 13:07
      Продаю Продаю пчел.
    • 14 марта 2018 - 11:05
      Услуги Эвакуатор
    • 14 марта 2018 - 10:35
      Требуются В ООО "Булгар" требуются технолог (хлеб), сторож-упаковщик
    Ночной режим