Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Надежда Абидина 27 лет назад прибыла в сарсак-омгинский колхоз «Победа» и стала главным бухгалтером

    Когда Надежда АБИДИНА 27 лет назад молодым специалистом прибыла в родной сарсак-омгинский колхоз «Победа», ее с первого дня назначили главным бухгалтером. И она ни разу не заставила пожалеть об этом. Отличнице Наде с детства нравились математика и все, что касалось цифр. Мама работала учетчицей, и девочка постоянно помогала ей принимать...

    Когда Надежда АБИДИНА 27 лет назад молодым специалистом прибыла в родной сарсак-омгинский колхоз «Победа», ее с первого дня назначили главным бухгалтером. И она ни разу не заставила пожалеть об этом.

    Отличнице Наде с детства нравились математика и все, что касалось цифр. Мама работала учетчицей, и девочка постоянно помогала ей принимать молоко, зерно и многое другое.

    Вопрос, куда поступить после школы, был уже давно решенным. В 1988 году она окончила Ижевский сельхозинститут по специальности «бухгалтерский учет».

    Все в жизни у нее получилось как-то сразу. Сразу же вышла замуж за одноклассника Юрия, с которым дружили со школы и которого ждала из армии. Сразу предложили должность главного бухгалтера.

    - Когда Айсина апа из сельхозуправления в первый же день предложила возглавить бухгалтерию колхоза, я, конечно, испугалась. Помню, было первое сентября. Первоклассники с волнением шли в школу, а я с таким же волнением шла на работу. Спасибо всем моим коллегам, наставникам. Тепло приняли, терпеливо помогали, - рассказывает Надежда.

    С тех пор в бухгалтерском деле многое кардинально изменилось. Счеты заменил компьютер, бумагу - электронный документооборот. Сейчас Надежда сама разбирается в новшествах, сама загружает, устанавливает программу, отправляет отчеты. За добросовестный труд нынче удостоилась поездки в составе районной делегации на Праздник урожая в Казань.

    Под ее началом трудятся три бухгалтера и кассир.

    - О нашем главном бухгалтере мы можем сказать только хорошее. Она всегда вежливая, когда надо, идет на уступки. Всегда правильно поймет. С ней можно поделиться сокровенным, - говорит Таисия Гаврилова.

    Придя с работы домой, главный бухгалтер превращается в рядовую хозяйку. Две коровы, бычки, поросята, домашняя птица да еще пчелы, конечно, не дают расслабиться.

    - Зато без мяса, молока не живем. И сами хватает, и детям, и на продажу остается. Как в селе без скотины? На паевой земле сеем зерновые, тут и солома и фураж получается, - рассказывает Надежда.

    Удивительно, но после всего этого у нее остается время и на вязание, и на шитье, и на заготовки. Очень любит цветы, коих у нее множество как в саду, так и в доме. Естественно, и в рабочем кабинете радуют глаз распустившиеся бутончики.

    А больше всего радуется Надежда детям и внукам. Младший сын Александр выучился на механика, пока живет с родителями и является их главным помощником.

    У старшего сына Алексея уже своя семья. Он работает полицейским в Малой Пурге.

    - Так получилось, что пять лет назад они к моему 45-летию подарили первого внука. Совсем скоро, 24 октября, у меня снова юбилей. И мы ждем, что на мое 50-летие родится третий внук. Пусть рожают! Дети - это такое счастье! - улыбается Надежда.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Фото Д.Абзалиевой.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: