Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Открылся пункт откорма

В отделении «Кадыбаш» ООО «Навруз» в конце сентября введен в эксплуатацию пункт откорма племенных телят мясных пород Ангус и Шароле. Сейчас здесь содержится 430 голов молодняка возрастом от шести месяцев до года, доставленных со всех отделений. Они круглый год содержатся вне помещения. - Вместе с племенными бычками содержатся и телята...

В отделении «Кадыбаш» ООО «Навруз» в конце сентября введен в эксплуатацию пункт откорма племенных телят мясных пород Ангус и Шароле.

Сейчас здесь содержится 430 голов молодняка возрастом от шести месяцев до года, доставленных со всех отделений. Они круглый год содержатся вне помещения.

- Вместе с племенными бычками содержатся и телята породы Холмогор. В будущем планируем заниматься телятами только мясных пород. Их откармливать очень выгодно. Эти племенные бычки ежедневно дают 800-900 граммов привеса, - говорит директор участка №3 Махтур Нуриев.

- На Утягановской ферме телята до 6 месяцев сосут своих мам. За их здоровьем и ростом наблюдают телятницы с многолетним стажем Фанзира Аминева, Рашида Шайхутдинова. Такие телята растут очень хорошо. В 6-месячном возрасте их вес достигает веса годовалых телят. Летом они и паслись вместе. Потом бычков отделили от стада и отправили на пункт откорма в Кадыбаш, - говорит заведующий Утягановской фермой Ринат Давлетшин.

На улице холодно, дождливо. Но телята выглядят бодрыми. Ринат Якупов разложил перед ними кормосмесь из сенажа, силоса, муки и соли. Бычки выстроились как по линейке и начали жевать. Потом принялись за сено и солому, заскирдованную на территории. Оказывается, зимой они будут защищаться от ветра и снега за этими скирдами. Устроено отдельное место для питья.

- Народ у нас трудолюбивый. Нынче корма на участке №3 заготовили много. Надеемся, запасы останутся даже на следующий год, - говорит Махтур Мансурович.

Мы и сами убедились, с каким желанием работают сельчане. Руководители положительно отозвались об заведующем Касаевской фермой Алмазе Султанове. Он умелый организатор, старательно выполняет свои обязанности. Похвально, что Алмаз остался в деревне, когда молодежь старается уехать в город.

- После смерти отца сел на его машину. Сейчас я пока единственная опора для матери и сестренки, которая учится в Елабуге. Мы с малых лет с животными. Мама всю жизнь доила коров. Я часто бывал на ферме, помогал маме. Поэтому эта работа мне хорошо знакома, - рассказывает Алмаз.

Завфермой хорошо отзывался также о скотниках Фанисе Хакимове, Рустаме Гиззатуллине, Радике Гафарове:

- Какую бы работу ни поручил, они выполняют добросовестно.

Недавно на базе участка №3 прошел межрайонный семинар специалистов сельского хозяйства холдинговой кампании «Ак Барс». Они ознакомились с условиями зимнего содержания скота, условиями труда и высоко оценили организацию откорма бычков.

- Мы возлагаем большие надежды на получение качественного мяса путем откорма племенных быков, - заключил Махтур Нуриев в завершение беседы.

Миляуша ЯГЪФАРОВА.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев