Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Предприниматели из Агрызского района производят "мраморное мясо"

    Наверняка, все знают, что такое мрамор. А вот что собой представляет «мраморное» мясо, известно немногим. Отлично осведомлены в этом предприниматели из Ямурзина. Среди 320 голов КРС, содержащихся на их семейной ферме, имеются и «мраморные» бычки и буренки. Три заброшенных здания на 600 голов Сахиповы отремонтировали за 2 года. «Нам очень...

    Наверняка, все знают, что такое мрамор. А вот что собой представляет «мраморное» мясо, известно немногим. Отлично осведомлены в этом предприниматели из Ямурзина. Среди 320 голов КРС, содержащихся на их семейной ферме, имеются и «мраморные» бычки и буренки.

    Три заброшенных здания на 600 голов Сахиповы отремонтировали за 2 года. «Нам очень помогла программа «Семейные фермы», - говорит Ильшат Маликович. После реконструкции ферм привезли 100 телок из Калмыкии и 70 племенных бычков из Самарской области. «В июне планируем покрыть всех телок и получить от них племенных телят. Наше намерение - оставить только племенной скот», - говорит глава семьи.

    И это не просто прихоть. Во-первых, калмыцкая порода легко переносит как холод, так и жару. Во-вторых, не привередлива к кормам. Зимой - сено, солома, мука, комбикорм. Летом - обычное пастбище. Но самое главное - качество их мяса, которое называется «мраморным».

    Реклама

    В чем же его преимущества? «Мраморное» мясо получило свое название из-за равномерно распределенных жировых прослоек в мышечных тканях, на срезе напоминающих природный рисунок благородного камня. Это мясо мягкое, быстро варится. В Интернете написано: «мраморное» мясо содержит легкоусвояемое железо и вещества, препятствующие образованию холестерина, обладает антиканцерогенными свойствами, то есть активно способствует выведению из организма веществ, провоцирующих раковые заболевания.

    Мясо 30 бычков Сахиповы уже реализовали. «На мировом рынке «мраморное» мясо ценится очень дорого, но пока наше население еще не осознает его ценность. Поэтому приходится продавать в среднем по 200 рублей за кило. В основном, мясо везем в Челны. Продаем и в розницу, и оптом. Иногда закупает «мраморное» мясо челнинский кафе-ресторан «Океан». Постоянных покупателей пока нет. Это, конечно, не очень удобно. Если бы в реализации помогло районное руководство, нам было бы интереснее работать», - говорит с надеждой Ильшат Сахипов.

    Глава семейной фермы не нарадуется, что племенные животные в надежных руках. «Сельскохозяйственными работами руководит Ильшат Нафиков. Мы с большим уважением относимся к нему. Он очень ответственный, добросовестный. Более 300 голов скота находится под присмотром всего пяти человек: Сергея Бочкарева, Игоря Мельникова, Вячеслава Белоусова, Марса Фасхутдинова, Эльвиры Касимовой. Все животноводы отлично справляются со своей задачей. А Игорь, как завфермой, вообще готов дневать и ночевать здесь, лишь бы скот был здоров, накормлен, ухожен», - рассказывает Ильшат Маликович.
    Рабочие тоже довольны своими хозяевами: созданы все условия, зарплату получают вовремя. Для приезжих рабочих решен жилищный вопрос. В общем, Сахиповы обеспечили работой многих земляков. В будущем рабочих мест станет еще больше, потому что хозяева планируют увеличить количество скота.

    Надеемся, что все планы этих трудолюбивых предпринимателей осуществятся.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 25 апреля 2018 - 13:10
      Цибульский Никита 7 лет, Архипенко Арина 7 лет, Г Тукай Дитя и мотылек
    • 25 апреля 2018 - 13:09
      Караяни Полина, 7 лет, Г Тукай Родная деревня
    • Литературное районное мероприятие, посвященное Габдулле Тукаю (Фоторепортаж)
    • Благотворительная музыкально-танцевальная постановка (Фоторепортаж)
    • В Ледовом дворце состоялось открытое первенство по хоккею на кубок "Водоканала" (фоторепортаж)
    • Конкурс "Агитбригада ПДД" (Фоторепортаж)
    • Фестиваль-конкурс в ДДТ "Без бергэ"
    • Открытые соревнования по лыжным гонкам
    • "Проводы зимы" в Агрызе (Фоторепортаж)
    • 9 апреля 2018 - 13:07
      Продаю Продаю пчел.
    • 14 марта 2018 - 11:05
      Услуги Эвакуатор
    • 14 марта 2018 - 10:35
      Требуются В ООО "Булгар" требуются технолог (хлеб), сторож-упаковщик
    Ночной режим