Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Президент Татарстана подарил агрызцу породистую лошадь

Слышен топот копыт. Вдоль опушки леса скачет всадник. «Тпру, милая!» - всадник спешился, и они пошли в сторону деревни. И так каждый день. В любое время года они вдвоем объезжают окрестные леса и поля. Тишину нарушает лишь пение птиц и пофыркивание лошади. Как хорошо им на просторе! Лошадь готова лететь...

Слышен топот копыт. Вдоль опушки леса скачет всадник. «Тпру, милая!» - всадник спешился, и они пошли в сторону деревни.

И так каждый день. В любое время года они вдвоем объезжают окрестные леса и поля. Тишину нарушает лишь пение птиц и пофыркивание лошади. Как хорошо им на просторе! Лошадь готова лететь и дальше, но голос хозяина останавливает.

Айрат не нарадуется, что осуществилась его детская мечта. У него сегодня четыре лошади. Две из них - чистокровные, одна - подарок самого Рустама Минниханова.

Мечты сбываются

В детстве Айрат мечтал о своей лошади. И собаку очень хотел завести. Но родители были против.

- И тогда я дал себе слово, что когда вырасту, у меня обязательно будет и лошадь , и собака, - признается Айрат.

Сегодня хозяйство Муллахметовых в Янга Ауле напоминает небольшую ферму. У них четыре лошади, шесть коров, телята и две собаки-сторожа в придачу.

- Мы выросли, можно сказать, среди лошадей. Раньше в колхозе была конюшня. Возвращались из школы, кидали портфели и бежали на ферму. Кони встречали веселым ржанием, будто ждали нас. Зимой мы носили им воду из проруби, катались на них, расчесывали гривы - как здорово было!

С Кларой Айрат познакомился, как только она приехала работать в Янгааульскую школу. Они создали семью. Айрат поделился детской мечтой с супругой, и Клара поддержала его. Так у Муллахметовых появилась первая лошадь.

Подарок Президента

Года четыре назад они как-то сидели с семьей вечером и беседовали. Айрат рассказывал детям истории о конях и вдруг проговорился, что давно мечтает о чистокровной лошади. Он прекрасно понимал, что цены на них заоблачные, и простому труженику остается только мечтать. Думали-думали и решили через интернет отправить письмо Президенту Татарстана.

- Мы не надеялись, что Президент обратит внимание на просьбу простого сельчанина, - рассказывает Айрат. - Но он услышал наш «крик души» и подарил чистокровную лошадку по кличке Хорватия. После Универсиады мы привезли нашу красавицу из Казани. Бесконечно благодарны Рустаму Нургалиевичу за такой подарок!

Хорватия вот уже 4 года на сельских Сабантуях держит первенство в забеге породистых лошадей. Она верный друг своего хозяина.

12-летняя дочь Гузель тоже с удовольствием ухаживает за лошадьми, угощает их сахарком. Смело выезжает верхом.

Лидер Сабантуев

В январе этого года из Тюлячей привезли породистую подружку для Хорватии - Ватхимку.

- Сначала она приболела и заставила нас сильно переживать. Ухаживал за ней, как за ребенком, - вспоминает Айрат.

Лошадей он кормит по режиму. Утром дает им сена, овса. А скакунам, говорит, вообще нельзя давать свежую траву и нельзя кормить в течение двух часов после прогулки. Чтобы ноги не болели, держит их в сухом стойле.

…Только рассветает - Айрат уже выезжает верхом. Когда возвращается, 4-5 километров проходит пешком. И вечером так же: выезжают в сумерки, возвращаются к 10 часам.

-Коня нельзя сразу пускать вскачь. Сначала едем медленно, затем рысью. Сколько за день я проезжаю на своих любимых лошадях! Прелесть таких прогулок поймут только лошади и такие фанаты, как я.

Ватхимка стала лидером нынешнего Сабантуя. Одной из первых она пришла к финишу в Янга Ауле, Кучукове, Агрызе, Можге, Алнашах, Ижевске с жокеем Муниром (родственником Айрата). На Питрау в Мамадыше была третьей, на казанском Сабантуе - шестой.

- Она привыкла к длинным дистанциям, первые два километра только разгоняется.

Успехи Ватхимки радуют. Только еще нужна машина для поездки в дальние города. В этом ему помогает друг Данил Давлетов.

Болеет душой за село

Айрат болеет душой за родное село.

- В городе не могу прожить и дня, - признается он.

У них полный хлев скотины. Заготавливают сено на 20 га паевых земель. Привезли уже 150 рулонов. Излишки продают сельчанам.

- У нас есть вся необходимая техника. В горячие дни сенокоса мне помогает друг Фанис Миннахметов из Кучукова.

А Клара смотрит за коровами. Ежедневно встает в половине четвертого и выходит к своим буренкам. Хорошо еще, есть доильные аппараты.

- Сами купили, не ждали помощи от Правительства, - говорит она.

Муллахметовы ни разу не брали кредитов. Деньги есть - покупают необходимое, нет - копят потихоньку.

Безусловно, в таком большом хозяйстве им помогают дети Булат и Гузель, родители, родственники и друзья.

- Я и сам никогда не отказываю в помощи, поэтому и мне люди помогают. Некоторые говорят, что от лошади нет пользы, гораздо прибыльнее откармливать бычков. Я держу лошадей не ради прибыли, я их люблю.

Попрощавшись, он вскочил на свою Хорватию и вскоре скрылся из виду. Пожелаем ему удачи!

Миляуша ЯГЪФАРОВА.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев