Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Рано начал – преуспел

    Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ поставило перед сельскими тружениками задачу завершить весенне-полевые работы в ранние агротехнические сроки. А это значит, что уже сегодня техника должна быть готова выйти в поле. На прошлой неделе в хозяйствах агрофирмы «Ак Барс-Агрыз» стартовала проверка готовности сельскохозяйственной техники и прицепных агрегатов к весенне-полевым работам....

    Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ поставило перед сельскими тружениками задачу завершить весенне-полевые работы в ранние агротехнические сроки. А это значит, что уже сегодня техника должна быть готова выйти в поле.

    На прошлой неделе в хозяйствах агрофирмы «Ак Барс-Агрыз» стартовала проверка готовности сельскохозяйственной техники и прицепных агрегатов к весенне-полевым работам. Первыми перед заместителем генерального директора агрофирмы Айратом Салиховым, главным инженером агрофирмы Юрием Родионовым, начальником отдела Гостехнадзора РТ по Агрызскому району Фаритом Гильфановым держали экзамен работники филиала №4.

    В отделении «Иж-Бобья» такие агрегаты, как сеялки, бороны, культиваторы полностью подготовили к полевым работам уже месяц назад. «Это - результат правильной организации труда. Особо хочется отметить усердие бригадира отделения Альберта Сипова. Талантливый мастер - золотые руки!» - отметил Айрат Миннехазиевич. Мастерство Альберта Файзрахмановича неоспоримо. К примеру, недавно под его началом из подручных материалов соорудили две отличные тракторные тележки, в настоящее время занимаются изготовлением устройства для перевозки соломы. «За изобретательность и мастерство выражаю бригадиру Сипову от имени руководства агрофирмы огромную благодарность. За это мы поощрим его специальной премией», - сказал Айрат Миннехазиевич.

    Фарит Гильфанов подчеркнул необходимость четко соблюдать правила техники безопасности при эксплуатации прицепных агрегатов. Не следует забывать, что малейшая оплошность может поставить под угрозу жизнь человека.

    Вторая остановка - в машинно-тракторном парке отделения «Биктово». Фарит Газизович при проверке каждого вида техники напоминал случаи оплошности при работе с ней и призывал всех неукоснительно соблюдать правила безопасности. Готовность сельхозмашин здесь он оценил на «4».

    Реклама

    Для надлежащего ремонта техники нынче агрофирма приобрела запчастей на сумму более 5 млн рублей. Так, в этом отделении на многих тракторах заменили старые колеса на новые, заменили аккумуляторы. «Сейчас просьба только одна - по-хозяйски относиться к вверенной вам технике, а руководство постарается сделать все от него зависящее», - заверил Айрат Салихов.

    Отделение «Кудашево» из года в год уделяло самое серьезное внимание подготовке сельхозтехники к весенне-полевым работам, по срокам и качеству находилось в пятерке лидеров. Механизаторы отделения не подкачали и нынче. При осмотре выстроившихся рядами тракторов это отметил и Фарит Газизович. При обстоятельной проверке каждого вида техники было уделено особое внимание исправности тормозов. «Этим нельзя шутить. И для собственной безопасности, и для безопасности других важно содержать тормоза в надежном состоянии», - сказал он. Готовность прицепных агрегатов тоже была оценена на сто процентов. Это - результат общих усилий бригадира отделения Александра Светлишина, заведующего гаражом Марата Ахмадишина и таких тружеников, как Хайдар Гайнуллин, Альберт Зарипов, Рафаэль Хуснутдинов.

    Механизаторы отделения «Табарли» тоже успешно справились с экзаменом. «Видно, что техника подготовлена. Конечно, имеются кое-какие недостатки. Их необходимо устранить как можно скорее. Выход в поле с неисправным трактором может дорого обойтись», - сказал Фарит Гильфанов.

    Он еще раз подчеркнул, что на поля техника должна быть выведена полностью в исправном состоянии. Если ко дню осмотра техника не была подготовлена соответствующим образом, значит, придется провести повторную проверку. Но недоработки, подвергающие опасности жизни людей, допускаться не будут.

    Юрий Родионов положительно оценил готовность прицепных агрегатов во всех отделениях филиала. «Были годы, когда выходили в поле уже в середине апреля. В этом году есть вероятность, что весна немного запоздает. Но это не значит, что можно расслабиться», - отметил Айрат Салихов.

    Как говорится, рано начал - преуспел. Поэтому сегодня руководство агрофирмы ставит задачу завершить сев в сжатые агротехнические сроки. Завезено 25 тонн сортовых семян, запасены и удобрения. В течение этой недели будет проверена подготовка техники и в других филиалах. Требование жесткое - закончить эту работу к 10 апреля.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: