Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Республиканский семинар-совещание по зимовке скота в Агрызском районе. Увиденным в Назяре остались довольны

В подсобном хозяйстве «Назяр» ОАО «Агрохимсервис» состоялся республиканский семинар-совещание по зимовке скота. В его работе приняли участие замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов, генеральный директор ОАО «Татагрохим» Наиль Губайдуллин и руководители животноводческих организаций ОАО «Агрохим» из 18 районов. Для проведения первого в году семинара не случайно было выбрано...

В подсобном хозяйстве «Назяр» ОАО «Агрохимсервис» состоялся республиканский семинар-совещание по зимовке скота.

В его работе приняли участие замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов, генеральный директор ОАО «Татагрохим» Наиль Губайдуллин и руководители животноводческих организаций ОАО «Агрохим» из 18 районов.

Для проведения первого в году семинара не случайно было выбрано подсобное хозяйство «Назяр», которым руководит Адель Латыпов. Здесь из года в год улучшаются условия содержания скота, в большом объеме заготавливаются корма, зерновые культуры. И в прошлом году, несмотря на жаркое и сухое лето, сельчане приложили огромные усилия, чтоб получить богатый урожай.

- Для 430 голов скота заготовили корма с запасом. С одного гектара намолотили 25,5 центнера зерновых (по сравнению с 2015 годом, это на 5,4 центнера больше). В амбары заложили 700 тонн зерна. В достаточном количестве заготовлено и сена, и сенажа. Кроме того, бесперебойно даем скоту минеральные добавки, веточный корм, - рассказывает управляющий подсобным хозяйством Ирек Сабирзянов.

Участники семинара осмотрели фермы и отметили, что работа в хозяйстве налажена. В Назяре в 2015 году капитально отремонтировали один коровник. В прошлом году, соблюдая все требования для содержания скота, отремонтировали еще один. Для этих целей Правительство выделило около двух миллионов рублей субсидии. Раньше здесь не было родильного отделения, теперь в обновленных коровниках есть место и для новорожденных телят.

- За новорожденных телят теперь душа спокойна: для них созданы все условия. Наши телятки прибавляют в весе в день на 650 граммов. Поставили цель - за 14-15 месяцев довести живой вес каждого до 370 килограммов, - говорит Адель Латыпов.

Наиль Губайдуллин тоже отметил:

- В хозяйстве «Назяр» в любое время, когда ни приди, удивляет чистота и порядок на фермах. Руководитель умеет требовать, а работники выполняют свое дело на совесть.

На сегодняшний день в хозяйстве содержится 150 дойных коров. В прошлом году от одной коровы надоили 4 тысячи килограммов молока. Таким образом, производство молока увеличили до 600 тонн. По сравнению с 2015 годом, это на 28 тонн больше. И молоко всегда сдается только высшего сорта.

Современные технологии производства и приобретенная по программе «40х60» установка по охлаждению молока объемом в 4 тонны позволяют улучшить показатели. Потому в этом году поставлена задача: надоить с каждой коровы 5 тысяч кг молока.

Уверены, своих целей назярцы достигнут. Руководитель хозяйства планирует в будущем году отремонтировать третий коровник и увеличить поголовье.

Руководство заботится и об улучшении условий труда работников, которые с четыре утра и до шести вечера на ферме. Здесь трудятся 29 работников, 4 из них - доярки. Для них оборудована комната отдыха, где можно попить чай после дойки, спокойно побеседовать, есть душ, теплый туалет. Рабочие кабинеты ветеринара и осеменатора также отремонтированы. Работников радует сокращение ручного труда.

Участники семинара попутно осмотрели зерноток и амбары, ознакомились с технологией обработки зерна, с условиями его хранения.

- Мы довольны увиденным в Назяре. Скот сытый, настроение работников отличное. Хороших показателей можно добиться только тогда, когда все работают сплоченно. А здесь умеют и работать, и заботиться о людях труда, - заключил Назип Хазипов.

Миляуша ЯГЪФАРОВА.

Руководители осматривают коровник после ремонта. Фото М.Ягъфаровой.

Районыбызга кагылышлы яңалыклар белән безнең  Telegram-каналдан танышыгыз

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев