Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Сарсак-омгинец Андрей ВАСИЛЬЕВ горит желанием участвовать в программе «Начинающий фермер» и выиграть грант

    Еще только два месяца, как сарсак-омгинец Андрей ВАСИЛЬЕВ открыл свое дело. За это время он успел заготовить сена, привезти племенных овец. Сейчас он горит желанием участвовать в программе «Начинающий фермер» и выиграть грант. Стоит только захотеть «На собрании граждан в Сарсак-Омге руководитель хозяйства Разиф Харисов и начальник управления сельского хозяйства...

    Еще только два месяца, как сарсак-омгинец Андрей ВАСИЛЬЕВ открыл свое дело. За это время он успел заготовить сена, привезти племенных овец. Сейчас он горит желанием участвовать в программе «Начинающий фермер» и выиграть грант.

    Стоит только захотеть
    «На собрании граждан в Сарсак-Омге руководитель хозяйства Разиф Харисов и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дилюс Гатауллин призвали нас «проснуться» и начать свое дело. С тех пор я и задумался. А вид пустующих зданий ферм в Старом Кзылъяре еще больше подтолкнули меня к делу», - говорит Андрей.

    Тогда же он встретился с Рустамом Габбасовым, уроженцем этой деревни. Выяснилось, что Рустам тоже хотел возобновить жизнь в старых овцефермах. Так они стали единомышленниками.

    Первым делом Андрей закупил овец. «Овцеводы мне посоветовали купить овец Романовской породы. Съездили в Башкортостан, в Арск - там большие очереди. В Чувашии нам повезло. На 700 тысяч рублей кредита «Россельхозбанка» мы купили около 80 овец, трех баранов. Один баран курдючный. «Он как вожак стада. Ни людей чужих, ни другую скотину к овцам не подпускает. Хороший страж!» - улыбается Андрей.

    Несколько овец уже успели оягниться. «Каждая принесла по 2-3 ягненка, все живы и здоровы», - радуется фермер. Еще бы - вон как шустро скачут!
    «Вокруг ферм много лугов, поэтому будем пасти до поздней осени», - говорит пастух Ленар Муллахметов. Со своей супругой Еленой они овец и пасут, и кормят. Основной корм - ячмень и сено. На зиму заготовили 54 рулона лугового сена, 54 рулона многолетних трав. «А ячмень приходится покупать. В дальнейшем сами планируем выращивать зерновые. Тогда и солома будет. При поддержке руководства района и сельхозуправления взяли в аренду 68 гектаров земли. На 23 гектарах посеяли многолетние травы, остальную площадь готовим под зерновые», - говорит Андрей.

    В его планах и приобретение сельхозтехники. «Пользоваться чужой техникой обходится дорого. Нынче только на заготовку сена потратили столько денег!» - сетует фермер.

    К Курбан-Байрам растут бараны
    В случае выигрыша гранта Правительства РФ в рамках программы «Начинающий фермер» Андрей хочет увеличить поголовье овец и построить новые помещения. «В будущем мы мечтаем завести овец-мериносов. Думаю, проблем с реализацией мяса и шерсти не будет. Переговоры ведем уже сегодня», - говорит фермер. Около 20 барашков хотят продать уже к празднику Курбан байрам. Желающие могут заранее договориться с ними.

    Этот решительный предприниматель уже нынче на примере Сахиповых из Ямурзина хочет расширить свою деятельность и заняться вдобавок гусями, а в ближайшем будущем открыть и пилораму. Как говорится, мечты смелые. Но Андрей отлично знает все проблемы и нюансы сельской жизни, поэтому его ничто не может остановить. Помощник Рустам - тоже толковый. «Нам приходится быть экономистами, ветеринарами, плотниками, строителями, сторожами», - говорят они. А что делать, назвался груздем - полезай в кузовок. Мужчина должен иметь много навыков. Тем более решил начать собственное дело.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: