Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Что беспокоит Агрызских сельчан

    Как живет современное село? Что беспокоит сельчан? Как им помочь? Ответы на эти вопросы невозможно найти в одночасье. Поэтому управление сельского хозяйства и продовольствия района решило организовать круглый стол. - Чтобы вместе искать ответы на эти вопросы, эффективные пути решения, мы пригласили тех, чья деятельность связана с сельским хозяйством. Этот...

    Как живет современное село? Что беспокоит сельчан? Как им помочь? Ответы на эти вопросы невозможно найти в одночасье. Поэтому управление сельского хозяйства и продовольствия района решило организовать круглый стол.

    - Чтобы вместе искать ответы на эти вопросы, эффективные пути решения, мы пригласили тех, чья деятельность связана с сельским хозяйством. Этот метод показался нам более действенным, - начал деловой разговор начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Дилюс Гатауллин.

    В это день за круглый стол были приглашены специалисты управления сельского хозяйства, «Россельхозбанка», несколько сельских предпринимателей и главы сельских поселений.

    - Хотя сегодняшняя встреча проходит по предложенной нами повестке дня, в будущем мы планируем организовать прения по вашим вопросам, - сказал Дилюс Гаскарович.

    К сведению пчеловодов

    Выступление инженера по пчеловодству управления сельского хозяйства Татьяны Патрикеевой было посвящено программе «О развитии пчеловодства в Татарстане». В нашем районе на сегодняшний день насчитывается 6530 пчелосемей. Несмотря на большое количество пчеловодов, пока только один - Эдуард Михайлов из Пелемеша - зарегистрировался как крестьянско-фермерское хозяйство. Не торопятся пчеловоды и воспользоваться государственными программами. Может, причина в том, что население не информировано о них.

    - Программа «О развитии пчеловодства в Татарстане» позволяет вернуть около 40 процентов затрат по строительству, реконструкции, техническому оснащению производственных объектов, по приобретению оборудования, ульев, пчеловодческого инвентаря и других расходов на развитие пчеловодства в качестве субсидии. Для этого пчеловод должен быть зарегистрирован как индивидуальный предпринимателя или КФХ, держать 10 и боле пчелосемей. Также важно, чтобы строительные работы производились не ранее 2011 года, - проинформировала Татьяна Николаевна.

    Если вы хотите узнать более подробно о других деталях участия в этой программе, то можете позвонить ей по телефонам 21756, 896000758396.

    - Успеть получить субсидию можно еще и в текущем году. Поэтому хотелось бы, чтобы предприниматели, желающие принять участие в Программе, в ближайшее время связалась с нами, - обратилась Татьяна Николаевна к пчеловодам.

    Поддержка сельской молодежи

    Не секрет, что молодежь не рвется в сельскую местность. Так как нет работы, низкая зарплата. Несмотря на это, некоторые молодые люди все же осознанно остаются в селе. Их хочется назвать патриотами родной земли. Такую молодежь поддерживает и правительство.

    - Министерство сельского хозяйства и продовольствия предоставляет молодым специалистам единовременно подъемные в размере 100 тысяч рублей. Затем в течение года им дополнительно к зарплате выплачивается по 5 тысяч рублей. Молодой специалист, воспользовавшиеся такой поддержкой, должен отработать как минимум три года в сельском хозяйстве. К этому периоду не относится служба в армии и нахождение в декретном отпуске. Также есть возможность повышения квалификации молодых специалистов, прохождения бесплатных курсов для освоения другой профессии, - сообщила консультант по кадрам Рашида Иксанова. Более подробную информацию о мерах поощрения молодых специалистов можно узнать по телефону 22899.

    Готовы выйти к народу

    - Мы готовы выйти к народу, - начала свое выступление начальник Агрызского дополнительного офиса «Россельхозбанка» Фарида Хадимуллина.

    Он ознакомила с льготными кредитами, предоставляемыми сельчанам.

    - В беседе с населением выясняется, что некоторые не осведомлены о возможности получения льготных кредитов, направленных на развитие личных хозяйств. Мы не можем равнодушно относиться к тому, что некоторые сельчане, не зная о выгодных условиях у нас, получают кредиты под очень высокие проценты в других банках. Мы всегда готовы вести разъяснительную работу среди населения. Можем дать подробные разъяснения по телефону, при необходимости выехать в села. Только пригласите, - обратилась Фарида Хадимуллина к главам сельских поселений.

    От вас - вопросы

    Следующий круглый стол будет посвящен паям. Известно, что у населения накопилось большое количество вопросов, связанных с ними. Просим в короткие сроки отправить ваши вопросы в редакцию. Ответы, прозвучавшие на круглом столе, мы донесем и до вас, уважаемые читатели газеты. И еще. Если вы хотите поднять и другие проблемы, касающиеся вашего сельского поселения, тоже сообщите нам по телефону 22962. Свои вопросы вы можете направить и на наш электронный адрес agr-vesti@mail.ru.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: