Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Сегодня все хозяйства Агрызского района, фермеры заняты сенокосом, закладыванием в сенаж многолетних трав

    "Говорят, чем скотину кормить охапкой соломы, лучше дать горсть высокопитательного корма. Хозяйства должны успеть сформировать первый укос, пока трава питательная и качественная". Такое требование поставил перед сельскими тружениками министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат АХМЕТОВ. А как в нашем районе выполняется требование министра ? - В связи с погодными...

    "Говорят, чем скотину кормить охапкой соломы, лучше дать горсть высокопитательного корма. Хозяйства должны успеть сформировать первый укос, пока трава питательная и качественная". Такое требование поставил перед сельскими тружениками министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат АХМЕТОВ.

    А как в нашем районе выполняется требование министра ?

    - В связи с погодными условиями в нашем районе посевные работы были завершены с некоторым опозданием, и к заготовке кормов мы приступили чуть позже, чем другие районы республики. Но это не означает, что мы упустили сроки, травостой в самой силе. Сегодня все хозяйства района, фермеры заняты сенокосом, закладыванием в сенаж многолетних трав. Наша задача - заготовка кормов с запасом. И в прошлом году была заготовлена полуторагодовалая норма, в мегаферме есть еще более 30 тысячи тонн сенажа. Думаю, и в этом году справимся, лишь бы погода не подвела, - рассказывает начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Дилюс Гатауллин.

    В день нашего приезда на полях Кудашевского отделения ООО "Агрофирма- Агрыз" многолетние травы косили для закладки сенажа. Опытный механизатор отделения " Табарли" Газинур Галеев на мощном комбайне "MacDon" ежедневно укладывает в валки в среднем 35 гектаров травы, перевыполняя дневную норму.

    А тракторист отделения "Биктово" Ришат Хаматов подбирает провяленные валки с помощью КСК. Механизаторы Рафис Исламов, Шамиль Шакиров, Владимир Трофимов, Владимир Красильников подвозят сенаж в траншею. Марсель Ахмадишин трамбует его.

    - Все работают на совесть, молодцы, кроме слов благодарности ничего не скажешь, - хвалит их бригадир отделения "Биктово" Раиль Муллахметов. Горячее питание привозят два раза в день на поле.

    - И технику стараемся отлаживать сразу , - говорят механизаторы.

    А мы желаем им хорошего продолжения этого налаженного дела.

    Ведь не зря говорят, что "зима коротка только для тех, у кого заготовлено кормов в достатке."

    Эта поговорка актуальна сегодня и для личных хозяйств, где содержится много крупного рогатого скота.

    Справка

    · В хозяйствах района насчитывается 12128 условных голов скота.

    · Для их зимовки необходимо заготовить 11 тысяч тонн сена, 66 тысяч тонн сенажа, 48 тысяч тонн силоса, 7600 тонн соломы.

    · На 14 июня заготовлено 5 тысяч тонн сенажа, 200 тонн сена.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: