Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Семья АХМАДЕЕВЫХ из Касаева на площади восемь соток занялись выращиванием виктории

    Весной этого года они посадили викторию еще на одном гектаре. И полтора миллиона рублей грантовых средств, полученных в рамках федеральной программы, планируют потратить на увеличение посадочной площади.

    Начали с восьми соток 

    Старший сын Альберта и Амины Ахмадеевых Айнур работает учителем в IT-лицее в Казани, младший Искандер учится в Исламском университете. Оба из года в год во время летнего отдыха брали на откорм по сто гусят и имели хороший доход. А в прошлом году Айнур познакомился с предпринимателем из Зеленодольского района, который выращивает викторию. Парень увлекся этой идеей, заказал из Голландии сорта «Хоный», «Альба», «Еви-2», изучил всю технологию и приступил к работе.

    Сначала Ахмадиевы соорудили длинные грядки, разместили под ними установку орошения, обработанную почву покрыли темной пленкой. Оставив между кустиками расстояние по 30 сантиметров, посадили три тысячи саженцев. 
    – Неделю после посадки ягоды нуждаются в обильном поливе. Затем достаточно капельное орошение из труб, – объясняет Айнур. 

    В прошлом году сорт «Еви-2» принес Ахмадеевым двойной урожай. Доход от продаж с восьми соток возместил расходы. Осенью всей родней пересаживали усики. Обработали рядом еще восемь соток земли и посадили туда еще три тысячи саженцев. На сегодняшний день с 16 соток ежедневно собирают десятки килограммов ягод. 

    – Самое большее – за день собрали восемьдесят килограммов, – говорит Альберт абый. 
    Вкусную, сочную викторию отправляют в Сарапул. Там есть свои покупатели. Соседи и сельчане тоже покупают у Ахмадеевых. С начала сезона уже продали полтонны ягод. 

     

    Два гектара виктории 

    Айнур и Искандер не из тех, кто останавливается на достигнутом. Сегодня они опять мечтают об увеличении площади. Нашелся и инвестор. Недалеко от дома посчастливилось получить еще один гектар земли. Пять теплиц по 230 метров Ахмадеевым помогла собрать ижевская организация. Выкопали скважину под воду. В это же время с десяток женщин пересаживали усики плодов. Сейчас здесь поспевают ягоды сортов «Монтерей», «Еви-2», «Санандрес», купленных в Альметьевске. 
    – Всего было посажено 40 тысяч кустиков виктории, – говорит Амина апа. –
    Работы обошлись в пять миллионов рублей. 

    – Если ягоды порадуют хорошим урожаем, то за три года мы должны покрыть расходы, – подсчитывает Айнур. 

    – Планируем с ранней весны обернуть теплицы пленкой. В этом случае мы сможем получить четыре урожая за сезон. И мы на это очень надеемся, –добавляет Искандер. 

     

    Полтора миллиона
    Ахмадеевы – единственная семья в нашем районе, занимающаяся выращиванием виктории. Их планы поддержал руководитель сельхозуправления Дилюс Гатауллин, большую помощь оказал и его заместитель Ленар Сабиров. Они помогли при создании крестьянско-фермерского хозяйства и стали инициаторами участия семьи в конкурсе по федеральной программе.

    Ахмадеевым повезло: выиграли грант в полтора миллиона рублей. Сертификат на огромную сумму из рук самого министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова в «День поля» в Лаишево торжественно получил глава семьи. 
    – Тронули слова министра, что фермеры составляют основу – настоящее и будущее села – и являются примером сохранения сельского уклада жизни. Мы тоже делаем все ради того, чтобы в нашей деревне, где всего одна улица и 40 хозхяйств, были все условия для достойной жизни. Сыновья, которые живут в Казани, тоже переживают за будущее родной деревни. Вот нашли себе новое занятие. Мы этому только рады и помогаем им, как можем, – говорит Альберт абый с гордостью за детей. 

    На грантовые средства ребята вновь мечтают увеличить посадочные площади на один гектар. Осваивать его начнут следующей весной. Там планируют выращивать викторию на открытом грунте. 

    Миляуша ЯГЪФАРОВА. 

    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: