Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Старания этих предпринимателей не напрасны

    «Хорошо, что в деревне снова открылись фермы. Фермеры Андрей и Рустам для нас как скорая помощь: приезжают, когда нужно», - радуются пожилые жители Старого Кызылъяра. Спим спокойно Сельчане с благодарностью отзываются о предпринимателе Андрее Васильеве из Сарсак-Омге и его помощнике Рустаме Габбасове, которые в прошлом году начали свою деятельность по...

    «Хорошо, что в деревне снова открылись фермы. Фермеры Андрей и Рустам для нас как скорая помощь: приезжают, когда нужно», - радуются пожилые жители Старого Кызылъяра.

    Спим спокойно

    Сельчане с благодарностью отзываются о предпринимателе Андрее Васильеве из Сарсак-Омге и его помощнике Рустаме Габбасове, которые в прошлом году начали свою деятельность по разведению овец на ферме Старого Кызылъяра.

    - По любой проблеме обращаемся к ним, ни в одной просьбе еще не отказали, - говорят Майсара Ситдикова и Жаухара Зиганшина.

    Действительно, огромна помощь этих предпринимателей в расчистке деревенских улиц от снега, в снабжении жителей водой.

    - Сегодня в Старом Кызылъяре живут в 18 домах. Почти все жители деревни пожилые. Большинство уже не может никуда выезжать. Поэтому сюда каждую неделю приезжает передвижная автолавка райпо. А к ее приезду дороги должны быть расчищены. Мы благодарны предпринимателям за помощь в этом деле, за регулярный ремонт сельской водонапорной башни, - говорит глава Кудашевского сельского поселения Фанис Шакиров.

    А Майсара апа продолжает:

    - Если нужно сено моей козе - обращаюсь к фермерам. И когда дрова нужны - к ним иду. Всегда помогут.

    Кому хлеб нужно привести, кому - лекарства или еще что, Андрей и Рустам готовы помочь.

    - Помогаем как можем. Если не к нам, куда же еще пойдет 80-летняя бабушка? - рассуждают они .Два года подряд на празднование Курбан-байрам фермеры предоставляют местной мечети двух овец.

    - Мы из этого мяса готовим богатый стол. На праздник приглашаем жителей даже соседних деревень, - говорит абыстай деревни Жаухара апа.

    Если на улице заметят чужого человека, тоже сразу звонят Андрею или Рустаму. Ведь деревенька расположена далеко от центрального села.

    - Раньше по этой причине и ночью спокойно не спали. А сейчас нам спокойно, - признаются жители Старого Кызылъяра.

    Обернется добром

    Свою фермерскую деятельность они начали с 70 голов. Сейчас у них 170 овец и ярок.

    Январь и февраль - благодатное время, стадо пополняется.

    - Овцы начали ягниться в новогоднюю ночь. У нас уже 40 ягнят. Некоторые овцы принесли аж по четыре ягненка, - рассказывает Андрей.

    - На овец спрос большой, особенно в Курбан-байрам. Поэтому в будущем хотим увеличить поголовье, - добавляет Рустам.

    Воспользовавшись программой развития личных подсобных хозяйств, они приобрели пять коров. Молоко сдают терсинскому предпринимателю Равилю Газизову.

    - И поголовье коров хотим увеличить. За счет молока можно покрывать ежедневные расходы, - говорят они.

    У них на ферме есть и 16 лошадей. В прошлом году их скакуны завоевали призовые места на районном, алнашском и можгинском Сабантуях. В будущем надеются на более лучшие результаты.

    Следует отметить, благодаря функционирующим фермам, организованы рабочие места. В их большом хозяйстве трудятся Виктор Соколовский и Вячеслав Пимпенко из Красного Бора, Ильшат Шаракин из Кудашева, Ирина Васильева из Сарсак-Омги. Приезжих фермеры снабдили жильем. Вовремя выплачивается зарплата.

    - Летом работы много и на полях. И техника есть, только вот работников не хватает, - сетуют фермеры.

    В прошлом году они своими силами заготовили достаточно сена и зерна. Весной намерены продать излишки сена.

    Так живут и трудятся эти работяги. Они вносят значимый вклад не только в развитие сельского хозяйства, но и помогают в жизни деревни.

    Их старания не напрасны. Кроме доходов, сколько еще слов благодарности
    слышат от сельчан! Не зря говорят, слово материально. И искренняя благодарность обязательно обернется добром.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: