Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Тайный враг картофеля

    Завершилась уборка картофеля. Второй хлеб реализуют на рынках, ярмарках, в магазинах. Продается и картофель, завезенный из других регионов. Весной многие используют купленные клубни как семенной материал. Поэтому хотим предостеречь: вместе с картофелем можно занести на свой участок возбудителя опасного заболевания картофеля - золотистую нематоду. В последние два года очаги заболевания...

    Завершилась уборка картофеля. Второй хлеб реализуют на рынках, ярмарках, в магазинах. Продается и картофель, завезенный из других регионов. Весной многие используют купленные клубни как семенной материал. Поэтому хотим предостеречь: вместе с картофелем можно занести на свой участок возбудителя опасного заболевания картофеля - золотистую нематоду.

    В последние два года очаги заболевания золотистой нематодой выявлены в ряде сел Верхнеуслонского, Нурлатского, Алексеевского, Атнинского, Рыбнослободского, Актанышского районов. В этих селах установлен карантин.

    Нематода вызывает одно из самых серьезных по экономическому ущербу заболеваний картофеля. Она относится к классу круглых червей. Самки округлой или овальной формы, самцы червеобразные. Они паразитируют на корнях растений и питаются содержимым их клеток. Опасны и тем, что помогают распространять болезни растений.

    Картофель, пораженный нематодой, медленно растет, формирует малое количество стеблей. Нижние листья быстро вянут, теряя зеленую окраску.

    У такого куста образуется всего один, максимум два клубня. Но чаще всего урожая у этого куста не бывает вообще. Вместо этого растение формирует дополнительную корневую систему, которая сильно ветвится и имеет коричневую окраску. На корнях появляется странная «сыпь», поначалу белая, затем желтоватая или буроватая.

    Неопытному огороднику достаточно сложно обнаружить нематоду на пораженном участке. Мало кто обращает внимание на отдельные кусты, выпадающие из общей картины благополучия. А ведь они-то как раз и предупреждают о нашествии вредителя. Если не заметить вовремя и не предпринять меры, а продолжать на одном и том же месте сажать картофель, томаты или другие культуры, то очень скоро можно остаться без урожая.

    Как правило, огородники сами заражают свои земли через семенной материал, покупая у незнакомых, случайных людей. Лучший способ профилактики - посадка проверенного семенного картофеля. А если вы все же решили купить семенной материал, привезенный из других регионов, необходимо требовать у продавцов карантинный сертификат и документы, удостоверяющие посадочное и сортовое качество.
    Меры борьбы

    Картофель с зараженных участков разрешается использовать только в своем хозяйстве в продовольственных целях. Инструменты после работы необходимо тщательно очищать от почвы. На зараженных участках необходимо ввести 4-летний цикл выращивания картофеля, т.е. сажать его на прежнее место не ранее чем через 4 года.

    При этом необходимо систематическое удаление зараженных стеблей и сорняков. Растительные остатки и зараженную ботву надо закапывать на глубину 1 м и заливать хлорной известью.

    На зараженных участках в течение четырех лет следует возделывать только непоражаемые культуры: клевер, кукурузу, горчицу.
    Строго обязательна глубокая осенняя перекопка почвы. Место из-под выкопанных зараженных кустов обильно засыпать мочевиной.
    Эффекта будет больше, если одновременно с вами работой займутся и ваши соседи.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: