Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Труженики отделения «Исенбаево» ООО «Агро-Кама» тоже приступили к заготовке кормов.

    Лишь бы не помешали дожди Несмотря на дожди, работа на полях и лугах не останавливается. Труженики отделения «Исенбаево» ООО «Агро-Кама» тоже приступили к заготовке кормов. На сенокосе Так как весна в этом году значительно запоздала, многолетние травы еще только созревают. - К сенокосу приступили две недели назад. Но частые дожди...

    Лишь бы не помешали дожди

    Несмотря на дожди, работа на полях и лугах не останавливается. Труженики отделения «Исенбаево» ООО «Агро-Кама» тоже приступили к заготовке кормов.

    На сенокосе

    Так как весна в этом году значительно запоздала, многолетние травы еще только созревают.

    - К сенокосу приступили две недели назад. Но частые дожди становятся помехой. На сегодня успели заготовить только 50 рулонов сена. Остаются скошенные площади. Если солнце появится, то травы за день-два подсохнут. В целом, перед нами стоит задача заготовить сено на тысяче гектаров, - говорит руководитель отделения Ирек Нагимов.

    По его словам, в уборке сена задействованы отличные механизаторы. К примеру, Ильшат Мухъянов сел на трактор сразу после школы. С тех пор он круглый год неустанно занят механизаторским трудом. Во время весенне-полевых работ он посеял зерновые на тысяче гектаров. По секрету руководитель нам сообщил, что Ильшат в числе батыров полей (уже третий год подряд) будет чествоваться на Сабантуе. Сейчас он вместе с Маратом Гиззатуллиным трудится на сенокосе.

    Вместе можно и горы свернуть. В уборочную страду сплоченность, коллективизм тоже играют большую роль. На ворошении сена усердно работает Алмарис Нурмухаметов, на прессовании - Рифкат Муфтиев, на погрузке - Динаис Зарифуллин.

    - В горячую пору приглашаем на подмогу и механизаторов-пенсионеров. Так, Заниф Гильфанов, Мударис Низамов, Анвар Хакимов всегда охотно помогают хоть на севе, хоть на заготовке кормов, - говорит Ирек Нагимов.

    На днях исенбаевские труженики приступают и к закладке сенажа. Сенажные ямы уже давно подготовлены.

    Витаминные корма

    Наряду с сенокосом здесь уделяют большое внимание и заготовке витаминного веточного корма. Этим делом заняты работники бюджетных организаций, специалисты участка, доярки отделения.

    - В этом году веточного корма предстоит заготовить больше, чем в предыдущие годы. Зимой целесообразно поить новорожденных телят настоем из этих витаминных кормов. Ведь это профилактика многих заболеваний, - утверждает руководитель.

    Подготовка к осеннему севу

    В отделении «Исенбаево» подготовка пашни под осенний сев тоже ведется жаркими темпами. Эта работа организована в две смены.

    Ильфат Газизов, Рафиль Хабиров, Рустам Закиров, Ришат Муфтиев уже вспахали 500 гектаров. Механизаторы сообщили, что пахотные работы приближаются к финишу.

    - Этих парней и опытного механизатора Фаниля Вагизова, участвующего многие годы в полевых работах, остается только сердечно поблагодарить. Техника у них всегда исправная, сами всем сердцем радеют за общее дело.

    Ильфата, который продолжил дело своего отца Рифката, мы сфотографировали во время пахоты.- отмечает руководитель.

    - Я уже 20 лет на тракторе. После прихода инвестора мне дали трактор МТЗ-1221. Самое главное, пусть будет работа да не подводит техника, - говорит Ильфат.

    - На нашем участке в буквальном смысле слова собрались лучшие. Бригадир и в тоже время агроном Инсаф Шарипов, заведующий машинно-тракторным парком Раиль Сизов, бригадир Эрнест Ганиев еще недавно приступили к своим обязанностям, но отлично справляются. Наши механизаторы и шоферы хорошо понимают «язык» техники и прилагают все усилия, чтобы обеспечить сытную зимовку для скота. Руководитель ООО «Агрофирма-Агрыз» Ленар Нургаянов умеет всегда подбодрить работников. С какими бы просьбами мы ни обращались, всегда поддержит, никогда не откажет в помощи. Наши исенбаевские доярки тоже в эти дни ставят рекорды. Они ежесуточно надаивают 18 литров молока от одной коровы. Это на литр больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - заключает Ирек Нагимов и добавляет: - Мы готовы выполнить план по заготовке кормов. Лишь бы наступили погожие солнечные дни.

    СПРАВКА:

    В отделении «Исенбаево» всего необходимо заготовить 5000 тонн сенажа, 1000 рулонов сена.

    В заготовке кормов задействовано 19 единиц техники.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Фото автора.

    Руководитель отделения «Исенбаево» Ирек Нагимов с механизаторами Ильшатом Мухъяновым и Маратом Гиззатуллиным. Фото М.Ягъфаровой.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: