Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Цыплят по осени считают

    Давно уже с полей ушли комбайны, но при разговоре с сельскими тружениками перед глазами вновь предстает картина: полевая страда, комбайны в ряд и поток золотого зерна, льющийся в кузов КамАЗа… Герои жатвы Вот они, недосыпающие ночами, загорелые, с почерневшими от машинного масла руками, усталые, но улыбающиеся. И во время короткого...

    Давно уже с полей ушли комбайны, но при разговоре с сельскими тружениками перед глазами вновь предстает картина: полевая страда, комбайны в ряд и поток золотого зерна, льющийся в кузов КамАЗа…

    Герои жатвы

    Вот они, недосыпающие ночами, загорелые, с почерневшими от машинного масла руками, усталые, но улыбающиеся. И во время короткого обеденного перерыва, и на утренней планерке, и звездными вечерами они заводят разговор только об одном: сколько зерна выйдет с каждого поля, кто сейчас впереди, сколько гектаров осталось еще убрать…

    Понаблюдаем за ними. Главное слово, конечно, за опытными комбайнерами с большим стажем. Но вот в разговор вступает юноша, он без обиняков может выразить свое мнение, и в работе он впереди всех, поэтому к его мнению прислушиваются. И не удивительно. Ему всего 22 года, но этот кучуковский парень Нияз ХУЗИН уже четвертый год подряд побеждает в уборочной кампании. Нынче он намолотил 26000 центнеров зерна и опять вышел в передовики. За добросовестный труд удостоился денежной премии, Кроме того, премировали бычком и зерном.

    Отцовское воспитание

    С уважением и любовью вспоминает Нияз отца. Мало кто в районе не знал передового механизатора Дамира Хузина. В 25 лет он уже был награжден орденом Трудовой Славы 3 степени.

    К сожалению, в прошлом году в возрасте 57 лет ушел из жизни.

    - Какую работу ни начну - отца вспоминаю, не хватает его советов. Может, он чувствовал, что уйдет рано, поэтому старался обучить нас, троих сыновей, всему, - говорит Нияз.

    Парень и сам не помнит, когда впервые сел за руль. Зато с гордостью вспоминает, как с друзьями в 10 лет пас колхозное стадо. Тогда председатель колхоза «Иркен» Дилюс Гатауллин на торжественной линейке 1 сентября вручил премии ученикам, работавшим летом в колхозе. Получил премию и Нияз. Это был самый дорогой для него подарок. Само собой, первую зарплату он растратил по мелочам. Но потом начал понимать истинную цену деньгам. И отец радовался, что младший сын тянется за старшими.

    - Хоть я и был младшим, меня не баловали. Да и сам не любил этого. Если что-то видел у сверстников, никогда не просил, чтоб мне тоже купили. Сам зарабатывал и покупал. Был любознательным, особенно интересовался техникой, с большим интересом слушал, когда отец рассказывал о разных видах поломок техники, разъяснял, как ремонтировать, ходил с отцом на работу. Он был строгим, но справедливым, - вспоминает Нияз.

    Когда стал работать самостоятельно на комбайне, главным наставником Нияза тоже был отец. И сейчас он помнит каждый его совет.

    Иди прямо к цели

    С детства Нияз ставил себе цели и старался их во что бы то ни стало достигать. В школе учился хорошо, увлекался борьбой. Когда старшие братья уехали, остался главным помощником родителям. После школы поступил на финансиста.

    - Учеба давалась легко. Память у меня хорошая. Все, что говорили преподаватели, запоминал, - говорит Нияз.

    Он мог остаться в городе, но душа стремилась в село, на поля, где он с 13 лет работал помощником комбайнера. Работая с отцом, набирался опыта на «Доне» и «Нью-Холланде», с 17 лет самостоятельно начал работать на заграничной технике. И в первый же год, намолотив 22000 центнеров зерна, вышел на 1 место в районе. В его успехе есть и заслуга братьев Ильназа и Ильгама. Ежегодно в страду они выходят в отпуск и приезжают поддержать его.

    - Я не гонюсь за показателями. Просто стараюсь все делать качественно. Некоторые, едва выйдя в поле, рвутся в передовики. А я терпеливо жду, ведь цыплят по осени считают. Еще до начала уборки я ставлю себе цель - победить, - делится Нияз секретами своего успеха. - В последний день уборки вернулся домой в половине третьего. Многие в страду недосыпают, а мне достаточно 4-5 часов, чтоб выспаться.

    Молодой комбайнер уже дважды участвовал на Празднике урожая в Казани. Считает, что это - проявление уважения со стороны руководства.

    У Нияза есть еще одна хорошая сторона - деловая хватка. В первый год на заработанные деньги он купил бычков на откорм. На второй год на вырученные деньги купил машину. Да и в студенческие годы никогда не просил денег у родителей, сам всего достигал.

    Нияза в селе называют универсальным парнем, он все умеет: и сеет, и пашет, и убирает, и корма заготавливает, и любая техника ему подвластна, любую поломку устранит. Желаем ему успехов во всем.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: