Агрызские вести
  • Рус Тат
  • У исенбаевских доярок - рекордные надои

    Ежедневно в половине четвертого утра они уже на ногах. Дважды в день каждая доит по 40 коров, да еще своих, хозяйских. Доярки отделения «Исенбаево» ООО «Навруз» не нарадуются, что в летнем лагере их подопечные стали давать по 18 кг молока. Сон ветром сдувает Без пятнадцати пять. У околицы остановилась грузовая...

    Ежедневно в половине четвертого утра они уже на ногах. Дважды в день каждая доит по 40 коров, да еще своих, хозяйских. Доярки отделения «Исенбаево» ООО «Навруз» не нарадуются, что в летнем лагере их подопечные стали давать по 18 кг молока.

    Сон ветром сдувает

    Без пятнадцати пять. У околицы остановилась грузовая машина, в кузове - доярки. Мы тоже забираемся к ним. Солнце только-только всходит, а эти женщины уже переделали сто дел: подоили своих коров, накормили скотину, куриц, приготовили завтрак для семьи и еще многое другое. Теперь вот направились к любимым коровушкам. Видно, что не выспались, но настроение бодрое. Шутят: «На машине с ветерком весь сон сдувает».

    10-15 лет назад на исенбаевской ферме работало около 15 доярок, сейчас более 200 коров доит шесть женщин. У каждой в группе более 40 коров.

    - В летнем лагере хлопот с дойкой меньше. Под коровой убирать не надо, да и корм под рукой, - говорят они.

    Назад пути нет

    Роза НАЗМУТДИНОВА на ферме работает 36 лет и понимает «коровий язык». Только подходит, они ее встречают дружным мычанием. Со словами «айда, доченька, айда» она заводит в стайку четырех коров.

    - Всем сразу места не хватает, да и нам так легче, - объясняет Роза и приступает к работе.

    Легко закинула на плечо полмешка муки и высыпала перед коровами - из расчета 2,5 кг каждой. Затем прицепляет доильные аппараты первым двум двух коровам, и начинается.

    - На дойку одной коровы уходит около десяти минут. Затем быстро убираешься, муку добавляешь, молоко относишь. За 2-3 минуты аппарат выдаивает 20 литров. Чтобы подоить 46 коров, уходит три часа, - рассказывает опытная доярка.

    «Готовых» коров выпускают в загон напротив. Там они дожидаются, пока всех не подоят, гуляют, щиплют травку. Затем до вечерней дойки уходят на пастбище.

    Между делом просим Розу рассказать немного о себе. Оказывается, ее мама тоже всю жизнь проработала дояркой. Сестры Насима, Роза, Ильсияр, Назиля - все работали вместе. Роза, например, пришла на ферму после 8 класса.

    - О другой профессии и не задумывалась. А легко ли было 15-летней девчонке вручную доить 20 коров? Молодость ничего не замечает. А вот с годами руки и ноги уже болят. Но назад пути нет. Пять лет до пенсии осталось, любимых коровушек уже не брошу, - улыбается Роза.

    С молодых лет она осталась вдовой. Когда была беременна вторым ребенком, муж Ринат трагически погиб. Ей тогда было всего 22 года. Двоих детей поднимала одна.

    - Только тот поймет меня, кто сам оказался в моей ситуации. Я была и за женщину, и за мужчину в доме, детям - и мамой, и папой. Но никогда при людях не жаловалась, не плакала. Рада, что у нас коллектив хороший, все доярки мне, как родные, да и руководство с полуслова понимает.

    Глава поселения Фаниль Сираев, который долгие годы руководил Исенбаевским отделением, и нынешний председатель Ирек Нагимов - оба отзывчивые. Нам вовремя выдают и сено, и фураж, - рассказывает Роза.

    Тем временем проведать доярок подъехал и Ирек Нагимов.

    - Наши девушки - хоть куда! На них вся ферма держится.

    Как одна семья

    Доярки стараются от души. Видно, что свою работу они любят. Ильсияр ГАЛИМУЛЛИНА работает рядом с сестрой Розой. Она тоже четверть века среди Чернушек и Белянок.

    - Сколько лет уже прошло, как наши наставницы-доярки Мунзия, Наиля, Рабига, Назиба, Римма, Накия, Халима вышли на пенсию и передали нам эставафетную палочку. Теперь мы уже тут как старшие, - говорит Ильсияр.

    К Фариде НУРУЛЛИНОЙ пришел помогать сын Зульфинур, который учится в Сарапуле.

    - С ним и легче, и веселее работается, - улыбается мама.

    Трудовой стаж Анисы МУЗАФАРОВОЙ - 33 года. Ее мама тоже работала дояркой.

    - Наши мамы по 20 коров доили вручную, да еще по три раза в день. Удивляюсь, как они выдержали?! Теперь мы очень редко доим вручную, - говорит она.

    В прошлом году Аниса раздаивала 37 первотелок. Теперь ее первотелочки дают по 20 литров молока.

    - Хорошие мои, они меня узнают по голосу. Глядите, в очередь на дойку встали, - кивает она в их сторону.

    В это время нас начинают одолевать оводы, коров почему-то не трогают.

    - Пропускаем их через «душ», обрабатываем особым препаратом от оводов, - объясняет Аниса. - Ведь они покоя коровам не дают, и надои снижаются.

    Ее сын Хамза летом работал пастухом, зимой развозил корм. И муж Рифат каждое лето рядом - пастушит.

    - Уговорила сына переехать в город. Мы всю жизнь на ферме, пусть дети хоть поживут в городе, - говорит Аниса.

    Сария САЕТГАРАЕВА жила в свое время и в Ижевске, и в Башкортостане. Не думала-гадала, что станет дояркой. Девять лет назад по некоторым причинам вернулась в село, и ей пришлось устроиться на ферму.

    - До 45 лет ни разу аппарата в руках не держала - жизнь всему научит. Сначала старалась не отставать от подружек и быстро выдыхалась, теперь привыкла.

    Ей до пенсии остался год. Но она хочет еще работать, было бы здоровье.

    Фазиля ГАЗИЗОВА на ферме 17 лет. Когда она пришла сюда, была самой молодой в коллективе. И сейчас остается самой молодой, так как молодежь больно не стремится на ферму.

    Фазиля еще в школе начала доить отдельную группу коров. Каждый год на Сабантуе отмечается премией как лучшая доярка. Дважды участвовала в Казани на Празднике урожая.

    - Наши руководители ценят тех, кто хорошо трудится. Нас, доярок, осталось всего шестеро. Мы живем и работаем дружно, как одна семья, - говорит Фазиля.

    Вот идут они сдавать молоко с тяжелыми 15-литровыми ведрами. Их встречается приемщица Раушания Аскарова, которая тоже долгие годы работала дояркой.

    В летнем лагере отелилось уже 46 коров. За благополучным отелом следит технолог Файруза Хазиева. За новорожденными телятами первые десять дней ухаживают доярки, затем их передают Нурии Мусиной. После трех месяцев выхаживания в лагере телят увозят на ферму.

    Вот так, 300 голов скота находится под присмотром всего десяти человек.

    …Восемь утра. Вокруг тишина. Изредка промычит корова, звякнет ведро (доярки моют аппараты и ведра). Утренняя дойка закончилась. Слышно щелканье кнута. Пастухи Рифат и Фердинанд Хакимовы, Фарит Сундуков, Зульфат Ахмадеев погнали коров на пастбище. А доярки снова на грузовике поехали домой. Через шесть часов они вернутся в лагерь, и все закрутится по новой. Дай Бог вам здоровья, неутомимые сельские труженицы!

    Миляуша ЯГЪФАРОВА

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: