Агрызские вести
  • Рус Тат
  • У сарсак-омгинцев Кудрявцевых есть постоянные покупатели и в Набережных Челнах, Ижевске

    Сельская жизнь Картофель, капуста, свекла, морковь… На ярмарках в Агрызе многие охотно покупают у них картошку. У сарсак-омгинцев КУДРЯВЦЕВЫХ, которые занимаются картофелеводством, есть постоянные покупатели и в Набережных Челнах, Ижевске. Помимо второго хлеба, они выращивают на продажу капусту, свеклу и морковь. Главное, чтобы был Выращиванием картофеля эта семья занимается пятый...

    Сельская жизнь

    Картофель, капуста, свекла, морковь…

    На ярмарках в Агрызе многие охотно покупают у них картошку. У сарсак-омгинцев КУДРЯВЦЕВЫХ, которые занимаются картофелеводством, есть постоянные покупатели и в Набережных Челнах, Ижевске. Помимо второго хлеба, они выращивают на продажу капусту, свеклу и морковь.

    Главное, чтобы был

    Выращиванием картофеля эта семья занимается пятый год. Площадь, занимаемая данной культурой, составляет 20 гектаров.

    - Посадили такие проверенные сорта, как «Гала», «Беллароза», «Рокко», - рассказывает Светлана. - Уже до посадки провели обработку от вредителей. На поле пришлось опрыскать растения для защиты от фитофторы, использовали препараты для уничтожения сорняков. У некоторых сортов цветки уже осыпались, а некоторые только-только зацвели. Урожай картофеля обещает быть богатым. Главное, чтобы был! А все необходимое, чтобы собрать его и заложить на хранение, у нас есть.

    Напоминаем, семья Кудрявцевых выиграла грант по программе «Начинающий фермер». Полтора миллиона рублей были потрачены на покупку «Газели», картофелеуборочного комбайна и сортировки.

    - Не нарадуемся такой поддержке со стороны государства. Работа намного облегчилась, - говорит хозяйка.

    Для хранения урожая семья перестроила одну из старых ферм. За такую возможность они благодарны руководителю хозяйства «Сарсак-Омга» Разифу Харисову.

    Капустный год

    Рядом с картофелем Кудрявцевы посадили капусту на площади 2 гектара. Семена заказывали из Москвы. Тоже отдали предпочтение проверенным сортам. Это «Мегатон», «Валентина», «Слава», «Коля».

    Оказывается, Кудрявцевы выращивают овощи и на нескольких сотках земли рядом с домом.

    - Этот год - капустный, - говорит Светлана. - При частых дождях и поливать особо не надо, да и прохладная погода способствует лучшему росту. При высадке всего один раз обработали саженцы от болезней. Потом не потребовалось никаких усилий. Даже другие культуры мы почти не поливали.

    Кудрявцевы наладили сбыт капусты и корнеплодов. Их охотно принимают столовые Агрыза и Ижевска.

    - В прошлом году на ярмарке в Челнах капусту тоже покупали на ура. С небольшого участка возле дома мы собрали урожай, который принес нам более 10 тысяч рублей дохода. Так помалу набираются и большие суммы, - заключает хозяйка.

    Всем хватает

    Кудрявцевы всю работу выполняют вместе. Глава семьи Евгений отвечает за посадку и обработку картофеля, сын Федор - за технику. Светлана заботится о хранении и реализации продукции. Дочь Марина и внучка Сашенька тоже не остаются в стороне. Для работы в овощехранилище привлекают и односельчан.

    В день нашего визита Евгений и Федор были заняты заготовкой сена.

    - Сено заготавливаем на своем участке. Также выделяют и луга. Косилка у нас своя. Конечно, нет ворошилки и пресса, зато односельчане здорово помогают нам, - говорит Евгений.

    Корма им нужно много, ведь в хозяйстве есть крупный рогатый скот: телка и корова. Держат и свиней.

    В общем, у Кудрявцевых забот выше крыши. Пусть им доведется радоваться плодам своего труда. Это пожелание касается всех, кто без устали трудится на земле.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Светлана Кудрявцева трудится на капустном участке. Фото Д.Абзалиевой.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: