Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызском районе идет подготовка к весенне-полевым работам

    Чтобы получить хороший урожай, в этом году необходимо вложить в каждый гектар не менее 5,5 тысячи рублей. А у наших сельхозпредприятий есть возможность расходовать всего 2,9 тысячи рублей на гектар. Как же пройдут весенне-полевые работы в таких сложных, напряженных условиях? Об этом рассказывает начальник районного сельхозуправления Дилюс Гатауллин: - Сразу...

    Чтобы получить хороший урожай, в этом году необходимо вложить в каждый гектар не менее 5,5 тысячи рублей. А у наших сельхозпредприятий есть возможность расходовать всего 2,9 тысячи рублей на гектар.

    Как же пройдут весенне-полевые работы в таких сложных, напряженных условиях? Об этом рассказывает начальник районного сельхозуправления Дилюс Гатауллин:

    - Сразу подчеркну, что для успешного проведения весенне-полевых работ необходимы семена, горюче-смазочные материалы, средства для протравливания семян, запчасти для техники, удобрения, и, конечно, кадры. Рассмотрим каждый пункт.

    СЕМЕНА. Прошлой осенью в амбары было заложено 50447 центнеров семенного материала. Учитывая низкую всхожесть, необходимо заменить из них 5377 центнеров. Есть договоренность с ассоциацией «Элитные семена Татарстана» на приобретение по одной тысяче центнеров ячменя и пшеницы. При покупке элитных семян предусмотрена субсидия от Правительства. Субсидия также выделяется овощеводам и картофелеводам.

    ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - самые затратные. Нашему району уже выделено 13500 центнеров ГСМ по 29 рублей за кг. Этого должно хватить на проведение весенних работ.

    ТЕХНИКА И ЗАПЧАСТИ. В настоящее время идет ремонт тракторов отечественного производства и прицепных агрегатов. У нас есть возможность сделать и отремонтировать запчасти к ним. Сложнее обстоят дела с импортной техникой. В связи с повышением курса доллара цены на запчасти для них значительно возросли. Поэтому выход в поля мощных импортных тракторов под сомнением. Это сложная проблема по всей республике. Надеемся, что выход будет найден. В ООО «Агро-Кама» уже с 2007 года не обновляется машинно- тракторный парк. Новая техника не покупается, прежняя устаревает, изнашивается.

    УДОБРЕНИЯ - тоже в списке самых затратных. На сегодняшний день уже завезено 11400 центнеров. Этого хватит, чтобы на один гектар внести 11 кг действующего вещества. Но это намного меньше нормы. Правительство выделит субсидию еще в 24 млн рублей на развитие растениеводства. Эти средства также будут потрачены на приобретение удобрений. Получится по 29 кг на гектар. Недостающее придется покупать самим хозяйствам. Пустые мечты - получить богатый урожай с наших полей без удобрения их в достаточной степени.

    Субсидии на удобрения также будут выделены и 26 фермерским хозяйствам, сдающим отчеты точно и своевременно в районный отдел статистики.

    КАДРЫ. На сегодняшний день в ООО «Агро-Кама» восполняется недостаток агрономов. На днях главным агрономом ООО назначен Рифат Дюкин из соседней Удмуртии, агрономом 2-го участка - Рушан Садыков из Крындов. Не хватает и механизаторов. На посевную придется привлечь временных работников и работников бюджетных организаций.

    В заключение к сказанному

    Для проведения весенне-полевых работ хозяйства района в совокупности должны иметь 53 млн рублей личных денег. Часть этих средств (13 млн) вернется как субсидия на производство молока. Надеемся и на помощь холдинговой компании «Ак Барс». Что бы там ни было, ни один гектар земли не должен оставаться незасеянным. Особо подчеркнул это и министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

    Справка

    -Посевные площади этой весной в районе составляют 29585 гектаров.

    -Для проведения весенних полевых работ необходимы 144 млн 224 тысячи рублей.

    -Из них 34 млн 770 тысяч рублей - на семена, 32 млн 850 тысяч - на горюче- смазочные материалы,16 млн 400 тысяч рублей - на запчасти, 7 млн 914 тысяч - на средства для протравливания семян, 52 млн 291 тысяча - на удобрения.

    -91,5 млн рублей из этих денег взяты в кредит, 53 миллиона - средства самих хозяйств.

    Дания АБЗАЛИЕВА

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: