Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызском районе закупочные цены на молоко особо не изменились

    В последнее время заметно повысились цены не только на хлеб и яйца, но и на молоко. В магазинах города литр молока стоит 30-40 рублей. А закупочные цены на молоко особо не изменились. Внести ясность в этот вопрос, мы попросили начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дилюса ГАТАУЛЛИНА. - В районе...

    В последнее время заметно повысились цены не только на хлеб и яйца, но и на молоко. В магазинах города литр молока стоит 30-40 рублей. А закупочные цены на молоко особо не изменились.

    Внести ясность в этот вопрос, мы попросили начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дилюса ГАТАУЛЛИНА.
    - В районе сбором молока от частных хозяйств занимаются 9 предпринимателей. Гульсара Ахметшина (кооператив «Кама») собирает молоко у жителей Бимы, Пелемеша, Кулегаша, Старого Сляково, Утяганова, Девятерни, Соснова и Кадыбаша; Фарит Нафиков («Менделеевск») - Кадрякова и Кам.Ключа; Рашит Тазиев («Рафиль») - Кичкетана, Шаршады, Варзи-Пельги и Варзи-Омги; Рафис Муллахметов («Руслан») - Янга Аула, Нового Аккузина; Раис Мухаммадиев («Дуслык») - жителей Исенбаева; Равиль Харисов («Харисов») - Терсей, Мордвы, Кучукова, Крындов, Хор.Ключа, Варклед-Бодьи, Тукая и Старой Чекалды; Ильшат Шаракин («Шаракин») - Кудашева и Биктова; Раиля Харисова собирает морлоко в Терсях; Фанис Зайнутдинов - в Иж-Бобье, Кудашеве и Биктове. Закупочные цены у них в пределах 10-13,5 рублей. Некоторые предприниматели нанимают сборщика молока и доплачивают ему 50-80 копеек за литр, - рассказывает Дилюс Гаскарович.

    Давайте проанализируем, кто по какой цене закупает (информация получена в сельхозуправлении). Итак, Равиль Харисов до этого платил 10 рублей за литр. С 29 октября планирует закупать по 12 рублей.

    - У нас нет выбора, поэтому сдаем по такой цене. Конечно, обидно, когда в республиканских газетах пишут, что в некоторых районах стали платить 15-16 рублей. А у нас почему такие низкие цены? Ведь многие сельчане живут на «молочные» деньги, - обижаются жители Терсей, сдающие молоко Харисову.

    У Гульсары Ахметшиной за литр дают на полрубля больше - 10 рублей 50 копеек. Раис Мухаммадиев, Раиля Харисова до этого рассчитывались по 11 рублей. Фарит Нафиков, Рафис Муллахметов принимают по 12 рублей. У Ильшата Шаракина, Фаниса Зайнутдинова цены выше - 13 рублей за литр.

    Гульчачак Вахитова из Биктова говорит:
    - Я свое молоко сдаю Фанису. Держу трех коров. Сейчас ежедневно надаиваю 30 литров, а летом было больше. Ежемесячно получала 7-8 тысяч дохода. В последнее время Фанис стал платить по 13 рублей за литр, очень обрадовались этому. Надеемся, это не последнее повышение закупочной цены.

    На сегодняшний день самая высокая закупочная цена у Рашита Тазиева. Он принимает по 13 рублей 50 копеек.
    - Я свое молоко сдаю Рашиту, и очень ему благодарна. А как не благодарить?! Подъезжает прямо к дому, вовремя рассчитывается. И цена хорошая. Куда бы мы ежедневно девали 20-25 литров молока? Для нас, пенсионеров, очень удобно и выгодно сдавать молоко, - рассказывает с радостью Маулида апа Шарафиева из Кичкетана.

    Такова ситуация. После прочтения этого материала, надеемся, предприниматели немного задумаются. А завершить хочется словами Дилюса Гатауллина:
    - В районе будет открыто новое предприятие по сбору молока. В этих целях приобретены 2 молоковоза. Предпринимателям, чьи закупочные цены остаются низкими, есть повод задуматься. Советую всем все проанализировать, все взвесить. Или хотя бы прислушайтесь к народу. Люди-то обижаются…

    Р.S. К теме сбора молока мы еще вернемся на страницах нашей газеты. А пока, если у вас есть что сказать по этому поводу, звоните в редакцию по телефону 22962.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: