Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

В Бимской ферме на 400 коров восемь доярок

«Все наши животноводы очень опытные, старательные. Будь то доярка, телятница или пастух - только самые лучшие отзывы», - говорит завфермой отделения «Бима» Елена Шуматова. Не создавая проблем Сегодня в отделении «Бима» восемь основных доярок: Алиса Пажбекова, Альфия Исламова, Людмила Кугергина, Любовь Низамова, Алевтина Шамеева, Алиса Исламова, Марина Николаева и Елена...

«Все наши животноводы очень опытные, старательные. Будь то доярка, телятница или пастух - только самые лучшие отзывы», - говорит завфермой отделения «Бима» Елена Шуматова.

Не создавая проблем

Сегодня в отделении «Бима» восемь основных доярок: Алиса Пажбекова, Альфия Исламова, Людмила Кугергина, Любовь Низамова, Алевтина Шамеева, Алиса Исламова, Марина Николаева и Елена Ишмурзина. За каждой закреплено по 50 коров.

Елена Ишмурзина работает здесь недавно, но уже стала своей.

- Прислушивается к советам опытных доярок, точно выполняет свою работу, - рассказывает завфермой. - Воспитывают с мужем Андреем троих детей да еще новый дом строят.

Во времена колхозов коров летом переводили на пастбище, с приходом инвестора переходы прекратились.

- Дойные коровы летом с полвосьмого до четырех на пастбище. За них отвечают 11 пастухов, все они хорошо выполняют свою работу. Им нелегко пришлось в такое жаркое лето, они весь день под палящим солнцем,- продолжает Елена Шуматова.

- А каков средний надой с коровы? - интересуемся мы.

- В начале лета с одной коровы надаивали 15-16 кг, а в жару надои сильно убавились. После пастьбы даем им зеленую массу, фураж, ведь на лугах и трава уже высохла.

Бимские доярки используют старинные приемы для увеличения надоев.

- Сто недавно отелившихся коров отдаем двум самым старательным, ответственным дояркам. Этим коровам и фуража выделяем больше, доим три раза. Нынче таких коров отдали одной из опытных доярок Альфии Исламовой и Алисе Пажбековой, которая участвовала в Кукморе на республиканских соревнованиях операторов машинного доения.

У них нет своего ветеринара, но выход находят.

- Легкие проблемы решаю сама, а в серьезных случаях вызываем Шамиля Хабирова из Исенбаева или Геннадия Ишмуратова из Пелемеша.

Реклама
LgsiSo2Hd

Здесь привыкли, не создавая больших проблем, сами все решать.

- Трудности преодолимы, если работать, уважая друг друга. Я очень ценю труд животноводов. Ведь нелегко дважды в день доить по 50 коров. Кроме того, у каждого в хозяйстве есть своя скотина, - заключает Елена Шуматова.

Почти все вручную

Завфермой уважительно отзывается и о телятницах. Летом они работают впятером. Это Светлана Пажбекова, Эмма Яркеева, Елена Мурова, Елена Максимова, Светлана Пакеева.

С Еленой Максимовой мы общались в летнем лагере.

- 34 года проработала в животноводстве, в апреле вышла на пенсию. Последние 7 лет ухаживаю за телятами. Этим летом поработаю, потом видно будет, - говорит она.

Под ее присмотром 70 голов трехмесячных телят. Ежедневный привес «малышей» - 700-800 граммов.

- За телятами надо ухаживать как за маленькими детьми: за всеми следить, вовремя напоить, чуть приболеют - немедленно лечить, - говорит телятница Елена.

Почти все работы телятницы выполняют вручную. Зимой приходится и навоз убирать вручную, и корм раздавать.

- Как бы там ни было, свою работу люблю. Сама я из Байтуганова, сюда вышла замуж. Сначала даже не знала, с какой стороны к корове подойти. Оказывается, жизнь всему учит,- скромно улыбается она. - На работе все в резиновых сапогах, может, поэтому ноги сейчас болят. Раньше и воду, и молоко носили коромыслом. Сейчас работа намного легче.

Низкий поклон животноводам, всю жизнь проработавшим на фермах. Как говорит завфермой Елена Шуматова , «они кормят не только свои семьи, но и всю страну».

Дания АБЗАЛИЕВА.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев