В Исенбаеве сенаж заготавливают по-новому
Быстро освоили новую технологию
После оптимизации в обществе «Агрофирма-Агрыз» отделение «Исенбаево» было передано ижевскому фермеру Олегу Бадерину. Теперь здесь создано крестьянско-фермерское хозяйство «О. Л. Бадерин».
Новый хозяин внес новшество в заготовку сенажа. Его не укладывают в ямы, как это принято в хозяйствах нашего района, а оставляют на зиму, упаковывая рулоны в пленку.
– Установившаяся в последнее время дождливая, холодная погода мешает сенокосу. Однако такие погодные условия отлично подходят для заготовки сенажа, – говорит управляющий Ирек Нагимов.
Здесь быстро освоили новую технологию. Приехали и механизаторы из Увинского района Удмуртии, привлечены и опытные труженики Исенбаева.
САМ ПРОЦЕСС
Работать по новому методу начали с поля, где на 175 гектарах растут многолетние травы. Один трактор скашивает сено и укладывает его в валки.
– Скошенную траву оставлять на длительный срок на земле нельзя. Если мы укладываем сенаж в яму при влажности 55-60 процентов, то здесь данный показатель должен быть еще выше, до 70 процентов. Поэтому начинаем упаковывать траву на второй день после укоса, – говорит Ирек Нагимов.
Имеется специальный трактор, который прессует уложенную в валки массу в рулоны и несколько раз обматывает полиэтиленом.
– Это только выглядит просто. А на самом деле все сложнее. Когда идет процесс прессования, масса измельчается, как сенаж, а затем обматывается специальной сеткой, – говорит управляющий.
После завершения процесса второй трактор осуществляет захват специальным «рукавом» и ведет погрузку рулонов. Таким образом, грузовики один за другим возвращаются в село. Рулоны складируются во дворе фермы. По словам Ирека Нагимова, вскоре на эти фермы должны прибыть телята.
– В Удмуртии мы уже несколько лет размещаем сенаж на зимнее хранение по этой технологии. Использование данного метода позволяет сохранить витамины в составе корма. Это способствует повышению надоев, увеличению жирности молока. У животных укрепляется иммунитет против различных болезней. Возрастает и экономия, – сообщил Олег Бадерин.
СРОК ХРАНЕНИЯ – ЧЕТЫРЕ ГОДА
Исенбаевцы ежедневно заготавливают по 150 рулонов сенажа, каждый из которых весит около тонны. По утверждению специалистов, излишки тоже не пропадут. Ведь сохранность сенажа таким способом составляет 3-4 года. Главное, чтобы полиэтилен не получил механических повреждений. При попадании воздуха качество массы ухудшается, она начинает гнить. А при четком соблюдении всех требований влага через полиэтилен не проступает, да и мыши не могут нанести урон. Если появится прорезь, то накладывается заплатка.
После упаковки сенаж проходит консервацию в течение месяца. Поэтому в этот период он «отдыхает», его животным не дают.
Процесс погрузки готовых рулонов./ Фото М.Ягъфаровой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев