Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В одном из сел Агрызского района прошла утренняя планерка под руководством главы района

    Очередная утренняя планерка под руководством главы района Валерия Макарова состоялась в Биктово. В последнее время в Биктове, с кем ни встретишься, разговор сводится к проблеме с водой: - Утром воды вообще не бывает. Или заранее набираем, или вообще не умываемся… - Забыли уже, когда стирали машиной-автоматом. Днем воды совсем нет,...

    Очередная утренняя планерка под руководством главы района Валерия Макарова состоялась в Биктово.

    В последнее время в Биктове, с кем ни встретишься, разговор сводится к проблеме с водой:

    - Утром воды вообще не бывает. Или заранее набираем, или вообще не умываемся…

    - Забыли уже, когда стирали машиной-автоматом. Днем воды совсем нет, вечером бежит тихонько, только напор совсем слабый…

    - Иногда вода начинает бежать из крана, но грязная…

    Фирюза Абзалиева с улицы Колхозной говорит:

    - А у нас совсем нет воды. Купили насос, качаем воду из речки, чтобы напоить скот, стираем вручную. Питьевую воду набираем с колонки на улице - минут за 15 едва ведро наполняется.

    - Значит, мы счастливее, у нас хоть ночью вода есть. На днях встала в час ночи, чтобы набрать воды. А в стиральную машину доливаю ковшом, - говорит Гульчачак Вахитова с улицы Мирной.

    Конечно, население, которое замучалось без воды не только летом, но и холодной осенью, первым делом задали руководителям вопрос о воде.

    - Всем вам известно, что в Биктово по республиканской программе «Чистая вода» была обновлена водопроводная система. Геологи занимались бурильными работами, устанавливали скважину. Однако насос качает воду только в определенное время, затем перестает работать. Чтоб понять причину, вновь вызвали геологов. Они проверят и решат проблему. Вода у вас обязательно будет, - заверил заместитель главы района Ришат Нурисламов.

    - Беру эту проблему под свой личный контроль. Большая часть работы проделана, придется немного потерпеть, - сказал глава района Валерий Макаров.

    Вторая проблема касалась благоустройства деревенских улиц.

    - Я бы посоветовал решать эту проблему за счет средств самообложения. В этом деле привожу в пример жителей Назяра. Для ремонта своих дорог они установили налог по самообложению 1000 рублей. К этим деньгам Правительство добавило 4 рубля к одному, получилась внушительная сумма, - говорит Валерий Макаров.

    В Биктове на сходе граждан решили собирать самообложение по 200 рублей. Но были и такие, кто не сдал своевременно.

    - Если бы все сдали вовремя, правительственная надбавка уже пришла бы к вам. Теперь деньги поступят только в следующем году. А нынче можете благоустроить кладбище, спилить старые деревья, использовать на противопожарную защиту. Сами же себе подножку ставите, - продолжает глава района.

    У сельчан имеется задолженности и по транспортному, земельному и имущественному налогам. Когда заместитель руководителя исполкома района Руслан Иванов зачитал фамилии должников, некоторые сказали, что давно уплатили. Им посоветовали за разъяснениями обратиться в налоговую.

    Это касается и тех, кто не пришел на планерку. Список должников находится сельсовете, поинтересуйтесь, нет ли у вас долгов.

    Сельчанам сообщили и радостные вести

    - В будущем году по республиканской программе на биктовских улицах будут установлены 20 светильников на столбах, - сказал Ришат Нурисламов .

    А директор ООО «Агро-Кама» Ленар Нургаянов сообщил, что на днях будет выдано зерно за паевые земли.

    Затем руководители посетили начальную школу-сад, ознакомились с учебно-воспитательным процессом.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: