Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В одной из ферм Агрызского района возникло беспокойство за судьбы животноводов.

    Обычно, когда пишешь о тружениках сельского хозяйства, восхищаешься их старанием и огромным трудолюбием, радуешься за них. Однако после визита на Новоаккузинскую ферму возникло беспокойство за судьбы животноводов. Душа болит за девчонок Когда мы пришли, многие доярки уже завершили утренние работы и разошлись по домам. Обратились к задержавшимся, но они отвечали...

    Обычно, когда пишешь о тружениках сельского хозяйства, восхищаешься их старанием и огромным трудолюбием, радуешься за них. Однако после визита на Новоаккузинскую ферму возникло беспокойство за судьбы животноводов.

    Душа болит за девчонок

    Когда мы пришли, многие доярки уже завершили утренние работы и разошлись по домам. Обратились к задержавшимся, но они отвечали неохотно: мол, настроения нет беседовать.

    Входим в телятник. Завфермой Зульфия Галиева начала в целом рассказывать о ферме, о работниках.

    - На сегодня у нас содержится 488 голов. 200 из них - коровы. От одной коровы надаиваем всего 2,6 литра молока. Конечно, это мало. Надеемся, после отелов в декабре надои прибавятся.

    - Сколько всего доярок здесь работает? Есть ли молодежь?

    - Семь доярок: сестры Лейсания и Лилия Баевы, Гульчачак Мухаметшина, Зульфия Каирова, Екатерина Гиззатулина, Резида Гараева, Раушания Шабаева. В основном, молодые. У многих дети. Вот у Кати годовалый дома, у Лилии - всего шестимесячный. Чтобы растить детей, нужны деньги, а зарплату только за август получили. Когда получим за сентябрь и октябрь - неизвестно. Душа болит за девчонок, - говорит завфермой.

    У телятницы Гульчачак Касимовой пятеро детей, четверо из них - школьники. Подходим к Гульчачак, которая хлопочет возле маленьких телят.

    - На ферме работаю 25 лет, последние два года ухаживаю за телятами, - рассказывает она. - Работу свою очень люблю. И зарплата устраивала, летом получала по 20 тысяч. Через два года мне уже исполнится 50, может, тогда и на пенсию выйду как мать пятерых детей.

    Животноводов больше всего беспокоит вот что. Дело в том, что работников ООО «Навруз», которые относится к 1-му и 4-му филиалам, переводят на новую систему оплаты труда. Теперь зарплата будет производиться на основе хозрасчета. Идут разъяснительные работы, но работники не могут представить, что их ожидает. Ходят слухи, что Новоаккузинскую ферму закроют. Вот эта неопределенность и страшит. Ведь многим нужно детей поднимать, учить…

    Ясным днем с огнем

    За разъяснениями обращаемся к директору ООО «Навруз» Ленару НУРГАЯНОВУ.

    - На хозрасчетную систему переводим не ради ущерба животноводов, наша цель - повысить производительность труда. Каждый должен работать на результат. Еще одна цель- научить бережному отношению ко всему. После перехода к этой системе доходы будут исчисляться от произведенной продукции. Основная продукция в ООО «Навруз» - это мясо и молоко. Расходы - это топливо, электроэнергия, корма и т.д. Если доходы превышают расходы, тогда и зарплата будет больше. Например, если немного сэкономить на электричестве. А то на фермах привыкли и ясным днем с огнем. Короче, начиная с рядового работника и до директора участка - все должны относиться к работе по-хозяйски, без всяких «это - не мое», - говорит руководитель. - Переход к новой системе будет нелегким. Но мы не оставим наших работников в переходный период без зарплаты. Планируем до 1 декабря рассчитаться за сентябрь. Есть веская причина, что на хозрасчетную систему в первую очередь переводится отделение «Новое Аккузино». На сегодняшний день на 1-м и 4-м участках насчитывается по 800 дойных коров. Условия труда одинаковые, однако на 1-м участке в октябре произведено 194 тонны молока, а на 4-м - всего133. Есть повод серьезно задуматься и работникам, и руководству участка.

    Ленар Нургаянов заверил, что не собираются закрывать фермы. Но в будущем планируется в отделениях «Терси», «Исенбаево», «Новое Аккузино» оставить только бычков мясного направления. А в отделениях «Биктово», «Варклед-Бодья», «Бима», «Пелемеш» - только коров.

    - Мы - за достойную оплату труда, - заключает руководитель. - Но для этого требуется со стороны каждого работника ответственное отношение к труду, работа на совесть.Так, в отделении «Янга Аул» в посевную кампанию некоторые механизаторы получили до 100 тысяч рублей. Почему бы и другим к этому не стремиться…

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: