Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Татарстане разработана программа на 2014-2016 годы в целях предотвращения заноса и распространения африканской чумы свиней

    В целях предотвращения заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Татарстана разработана специальная программа на 2014-2016 годы. Некоторые меры, предусматриваемые данной программой, коснутся и нашего района. С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились к начальнику районного ветеринарного объединения Ильгизару ХАЛИКОВУ. - Ильгизар Ринатович, в чем причина принятия в Татарстане...

    В целях предотвращения заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Татарстана разработана специальная программа на 2014-2016 годы. Некоторые меры, предусматриваемые данной программой, коснутся и нашего района. С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились к начальнику районного ветеринарного объединения Ильгизару ХАЛИКОВУ.

    - Ильгизар Ринатович, в чем причина принятия в Татарстане такой масштабной программы?

    - АЧС - это опасная инфекция. Если заразится хоть одна свинья, падеж неизбежен. Даже если животное не умрет, его лечить запрещено. Потому что оно остается носителем вируса, который уничтожить невозможно. И вакцины от АЧС нет. Только в 2013 году выявлен 131 случай заражения африканской чумой в 14 субъектах России. В последнее время выявлены новые очаги инфекции в Тверской, Ростовской, Воронежской, Смоленской, Волгоградской, Тамбовской, Псковской, Московской, Ярославской, Саратовской, Белгородской областях, в Краснодарском крае, Белоруссии и Северной Осетии. Новая программа разработана с целью предотвращения заноса инфекции в нашу республику.

    - В нашем районе большое количество свиней концентрируется в Варклед-Бодьинском комплексе. Какие меры будут приняты относительно их?

    - Рабониками комплекса и до этого обращалось серьезное внимание на соблюдение ветеринарных норм. Ведь под их присмотром около 7 тысяч голов. Комплекс работает в «закрытом режиме». Территория огорожена, сюда нет доступа другим животным.

    Работникам комплекса запрещено держать свиней в своем хозяйстве. Проход на рабочее место только через санпропускник, где обязательно принимают душ и переодеваются в специальную форму. С места работы не отлучаются в течение рабочего дня. Технику в комплекс пропускают только через «дезбарьер».

    - Говорят, что данной программой запрещается держать свиней в близлежащих селах…

    - Да, если поголовье свиней в комплексе больше 5 тысяч, зона в радиусе 5 километров объявляется санитарно-защитной. В эту зону попадает и Варклед-Бодья. На прошлой неделе генеральный директор агрофирмы «Ак Барс-Агрыз» Ильгиз Салихов, заместитель главы района Ришат Нурисламов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дилюс Гатауллин, а также представители Набережночелнинского территориального отдела Федеральной службы «Россельхознадзора» Александр Литвинов и Логман Шабаев встретились с руководством Кучуковского сельского поселения и жителями Варклед-Бодьи. Населению разъяснили, что при случае проникновения АЧС на нашу территорию придется убить и сжечь свиней на прилегающей территории радиусом в 20 км. И не только свиней. Придется уничтожить всю живность, в том числе и птицу. Потому что они могут быть переносчиками вируса. Поэтому необходимо строго выполнять все меры, предусмотренные программой.

    - Это значит, что население Варклед-Бодьи должно отказаться от содержания свиней в личных хозяйствах?

    - Придется перейти на выращивание овец, кроликов, КРС. Известно, что удмурты испокон веков занимались свиноводством. Однако на сходе никто не выразил недовольства. Значит, люди поняли, насколько серьезна ситуация и что необходимо выполнить все меры, предусмотренные программой.

    - О каких мерах идет речь?

    - По данным Совета сельского поселения, в деревне насчитываются 62 свиньи. До 1 сентября необходимо зарезать их или продать. Потом с хозяевами будет заключено соглашение об отказе содержать свиней в течение 3 лет. Им будет выплачена субсидия из расчета 50 рублей на 1 кг живого веса при среднем весе свиньи 70 кг.

    - А что Вы посоветуете свиноводам других деревень?

    - Свиней нужно кормить кормами, прошедшими термическую обработку. Нельзя давать пищевые отходы с общепита. Следует пока воздерживаться от выгула свиней. Свинину и свиное сало рекомендуем покупать только в установленных местах торговли. Не забывайте, береженого Бог бережет.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: