Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Время работать - время гореть + фото

    «Все говорят, что молодежь на селе не остается. А у нас в участке из 71 рабочего - 24 молодых. Все они сегодня заняты подготовкой техники к посевной. Надеемся, что с такой трудолюбивой молодежью ремонтные работы завершим вовремя», - говорит директор участка №5 ООО «Агро-Кама» Рашит Кашапов. Обходим вместе с ним...

    «Все говорят, что молодежь на селе не остается. А у нас в участке из 71 рабочего - 24 молодых. Все они сегодня заняты подготовкой техники к посевной. Надеемся, что с такой трудолюбивой молодежью ремонтные работы завершим вовремя», - говорит директор участка №5 ООО «Агро-Кама» Рашит Кашапов.

    Обходим вместе с ним ремонтные мастерские. Кроме работников 5-го участка, здесь много таких, кто привез ремонтировать свою технику из других отделений. Входим в цех по ремонту топливных аппаратов. Здесь работают братья Радик и Фаниль Гимазетдиновы из Кучукова.

    - Этот цех временно не работал, так как не было нужных специалистов. С приходом братьев цех возродился. Не нарадуюсь этому, ведь ремонт топливных аппаратов на стороне обходился дороже в несколько раз, - рассказывает Рашит Кашапов.

    Сами парни признаются:

    - Три месяца только, как начали здесь работать. Целыми днями руки в машинном масле, но работа нам нравится. Очень увлекательное дело - применять на практике теорию.

    Оба они с детства возле отца-механизатора. Еще школьниками работали помощниками комбайнеров. Оба окончили факультет механики Асановского совхоз-техникума. Фаниль недавно окончил Ижевскую сельхозакадемию.

    Останавливаемся возле Раушата Валиева из Мукшура. После 8 класса он сел на трактор, в последние годы работает на гусеничном ДТ. Обрабатывает землю, летом трамбует сенаж.

    - Сейчас я готовлю свой трактор к посевной. Осталось только кое-что доделать. Меня уже ждут с нетерпением родные поля, - улыбается механизатор.

    И биктовский парень Владимир Трофимов почти закончил ремонтные работы.

    - Моему трактору уже 22 года, но «старичок» н

    е подкачает, - уверен он. - Капитальный ремонт дает ему возможность «бегать» весь год. А мелкий ремонт можно и в поле сделать.

    Зимой Владимир вывозит навоз с ферм, в посевную доставляет на поля семенной материал.

    - В эти дни выдали зарплату за январь. Я всем доволен, лишь бы работа была, - заключает он.

    Идем дальше. Вот цех шлифовки коленвалов. Хозяин цеха Марс Хикматуллин давно работает здесь. Когда нужно, он идет к токарному станку.

    - В нашей работе главное - точность. Малейшая неточность - и поршни будут плохо работать, и давления не будет, затем и двигатель выйдет из строя, - рассказывает он. Работа у Марса есть круглый год, сейчас - самый пик.

    - До апреля нужно полностью подготовить технику к весенне-полевым работам, нет ни одной свободной минуты, - говорит он и спешит к своему станку.

    Для ремонта почвообрабатывающей техники «БДМ 3,2» организована бригада из трех человек. Терсинцы Инсаф Хамидуллин и Айнур Ганиев и Сергей Савельев из Сарсак-Омги отремонтировали уже 15 агрегатов из 18.

    - Все умеют парни, любую технику покорят, - хвалит их Рашит Габдельхаевич.

    Останавливаемся возле выстроенной в ряд иностранной техники.

    - У нас четыре «Нью-Холланда», три «Флексикойл» и один посевной комплекс «Хорш». Три агрегата «Кузбасс» ремонтируются в отделениях «Кадыбаш», «Кам.Ключ», «Кичкетан». В этом году есть некоторые сложности с ремонтом импортной техники. Но работа не стоит. Пока используем имеющиеся запчасти, надеемся, что и другие будут вскоре доставлены, - говорит руководитель.

    Подходим к ребятам, которые ремонтируют импортную технику. Эврик Николаев и Владимир Романов приезжают на работу из Кам.Ключа и Кулегаша.

    - Мы помогаем Вячеславу Пастухову в ремонте комплекса «Нью-Холланд», - говорят они.

    Директор добавляет:

    - Приезжие могут ночевать и в общежитии. В столовой для них всегда есть горячий обед.

    Ильнур Карамиев тоже в этом году планирует выехать в поле на комплексе «Нью-Холланд».

    - До этого я уже работал на иностранной технике - косилке «Макдоне», поэтому не боюсь управлять и техникой помощнее. Надо гореть работой! Если не мы, молодые, кто тогда будет работать на таких «крутых» тракторах?! - говорит Ильнур.

    У его тезки Ильнура Закирова тоже рукава засучены. В 2009 году он устроился слесарем в «Терси-Транс», с 2011 года работает в мехотряде. В прошлом году заочно окончил Ижевскую сельхозакадемию. Теперь Ильнуру поручили руководить мехотрядом. Он отвечает за бесперебойную работу импортной техники.

    - Мне нравится и моя работа, и сельская жизнь. Не собираюсь никуда уезжать. А кого сейчас и где ждут?! Городская жизнь тоже не сахар. Если есть работа, и в селе можно жить замечательно, - рассуждает он.

    Он недавно женился. Супруга Ильзида пока работает в Агрызе. Вскоре и она приедет сюда работать.

    - У нас работают и представительницы прекрасного пола: Гульсина Мусина, Резеда Закирова, Ирина Фаттахова, Айсина Шаймарданова, Резиля Идрисова. Замечательный сварщик - Айдар Галирахманов из Кудашева, достойны похвалы молодые шоферы Марсель Мухамметзянов из Терсей, Ильназ Мухаметшин из Нового Аккузина, Ильнар Хабибуллин из Сукмана… - начал перечислять работающую молодежь Рашит Кашапов.

    Отрадно, что у нас есть такая трудолюбивая, верная своему делу и своей малой родине сельская молодежь. Мы еще не раз напишем о них.4

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: