Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Все зависит от наших усилий

    Если погода будет такой же благоприятной, то уже через две недели трактора выедут на поля. А до этого перед аграриями стоит задача завершить ремонт техники, задействованной в посевной кампании. «На сегодняшний день техника готова на 80 процентов», – говорят руководители.

    В среду комиссия во главе с руководителем районного сельхозуправления Дилюсом Гатауллиным, руководителем ООО «Агрофирма-Агрыз» Радиком Мавлиевым, представителем Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленаром Гаязовым посетили отделения «Кадыбаш», «Исенбаево», «Пелемеш», участок «Терси-Транс», ООО «Назяр» и проверила готовность техники, посевных и прицепных агрегатов к ответственному периоду.

    Если надо, «залатаем»

    – Многие были огорчены и обеспокоены после того, как месяц назад главный редактор передачи «Туган җир» канала ТНВ Рамиль Гарипов, побывав в селах Девятернинской зоны, подготовил сюжет, в котором подверг критике район по готовности техники к полевым работам. Видели бы они сейчас нашу технику! Сколько работы выполнено совместными усилиями, – говорит Дилюс Гаскарович, демонстрируя казанскому гостю технику в машинно-тракторном парке отделения «Кадыбаш».

    Правда, многие трактора и грузовые машины обветшали. Многие девяностых годов прошлого века. Но что поделаешь, сельчане стараются отремонтировать их. Если надо, даже «залатать».

    Ринат Якупов в этом году в тридцатый раз готовится принять участие в посевной кампании. И этот трактор был приобретен еще в начальный период его работы.

    – Я работаю на этом железном коне круглый год. После сева зерновых начинается заготовка сена, потом во время уборки – прессование соломы, – говорит он. – Лишь бы техника не подводила. Поэтому я за ней ухаживаю самым тщательным образом. Сеялку уже отремонтировали. В эти дни ремонтирую трактор.

    Десятки таких механизаторов сегодня самоотверженно трудятся на ремонтных работах. Несмотря на задержки по зарплате, сельчане не умеют жаловаться.  Кадыбашские механизаторы говорят: «Нельзя, чтобы земля пустовала. Перед нами стоит задача посеять яровые культуры на площади 2800 гектаров».

    Нет дефицита запчастей

    И в отделении «Исенбаево» большая часть техники «пенсионного» возраста. Все же, по словам механизаторов, она не подводит, так как за ней осуществляется обстоятельный уход.

    –  Спасибо нашему руководителю Иреку Нагимову. Обо всем старается позаботиться. Сегодня, когда молодежь не остается в деревне, главная опора – мужчины за пятьдесят, как мы. Будем стараться, чтобы никому за нас не приходилось краснеть, – говорит водитель Рафис Шарипов.

    Радик Мавлиев также пообещал оказать посильную помощь труженикам.

    – Для тракторов прошлого века нет дефицита в запчастях. Трудности возникают только с запчастями на импортную технику. И это мы постараемся решить в ближайшие дни, – сказал он и добавил: – В прошлом году в посевную кампанию никаких перебоев с горюче-смазочными материалами не наблюдалось. Заверяю, что так будет и нынче.

    Было сказано и о том, что в Исенбаево в ответственный период придется привлекать и технику личных хозяйств.

    – Мы бы хотели, чтобы и другие следовали этому примеру. Не зря в старину говорили, что один весенний день год кормит. Весной нам дорога каждая минута, – отметил Дилюс Гатауллин.

    В этом году в агрофирму привезли два современных опрыскивателя, один из них будет передан в отделение «Исенбаево».

    Руководители поблагодарили и тружеников отделения «Пелемеш». Они первыми завершили подготовку к весенне-полевым работам.

    Один из механизаторов задал вопрос:

    – Сеялки очень старые. Будут ли куплены новые?

    – Подали заявку. В случае поступления вас не оставим, – обещал Радик Рашитович.

    – Все зависит от вас, труженики. Нынче предстоит посеять яровые культуры на площади 14 тысяч гектаров. Это требует полной самоотдачи. Но помните: в любом случае нам дороже всего человеческая жизнь. Работайте осторожно, не садитесь за руль техники в нетрезвом состоянии, – напутствовали руководители.

    Мой трактор готов

    Всего на участке «Терси-Транс» отремонтировано 38 тракторов. На сегодняшний день стоит задача отремонтировать импортную технику. В этом году мощными современными посевными комплексами «Нью-Холланд» будут управлять опытные механизаторы Ильхам Карамиев, Ильдус Гильмегаянов, Рифат Шаймарданов, Раиль Хузин.

    Работники ООО «Назяр» под руководством Аделя Латыпова выполняют последние работы, касающиеся ответственного периода. С опытными сельчанами во время сева будет работать и молодой механизатор Азат Хакимов. Парень, недавно вернувшийся из армии, устроился сюда на работу и отремонтировал трактор МТЗ-80.

     – С нетерпением жду выхода в поле. Мой трактор уже готов, – говорит он.

    Настроение у начинающего механизатора, и опытных хлеборобов отличное. Так что большая надежда на то, что в ответственный период никто не подведет.

    По готовности техники к весенне-полевым работам первое место присуждено ООО «Назяр», второе – отделению «Исенбаево», третье – отделению «Кадыбаш» и ООО  «Сарсак-Омга».

    Справка:

    Во время весеннего сева на полях будет работать 102 единицы тракторов.

    К обработке почвы готовы 40 культиваторов и БДМ.

    В стадии завершения ремонта находятся 24 посевных агрегата, пять посевных комплексов.

    В этом году предстоит посеять зерновые на площади 14 тысяч гектаров.

    С осени на 10 тысячах гектаров посеяна рожь, пшеница.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: