Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Всероссийская сельскохозяйственная перепись в Агрызском районе в самом разгаре

    Всероссийская сельскохозяйственная перепись в самом разгаре. До 15 августа в нашем районе должны взять на учет 9594 объекта. Всего работает 21 переписчик. Опыт работы В Агрызе, Красном Боре и Терсях работают по два переписчика, в остальных сельских поселениях - по одному. С помощью специальных кодов они регистрируют на бланках число...

    Всероссийская сельскохозяйственная перепись в самом разгаре. До 15 августа в нашем районе должны взять на учет 9594 объекта. Всего работает 21 переписчик.

    Опыт работы

    В Агрызе, Красном Боре и Терсях работают по два переписчика, в остальных сельских поселениях - по одному.

    С помощью специальных кодов они регистрируют на бланках число домашнего скота и птицы, площадь земельных участков, количество фруктовых деревьев и т.д.

    - Наибольшая нагрузка ложится на плечи городских переписчиков Ирины Латыповой и Ларисы Суровцевой. Всего им надо обойти 816 хозяйств. Одна ездит на машине, другая - на велосипеде. Затем каждый вечер по телефону сдают отчеты в отдел статистики. Через каждые пять дней в села выезжает машина, чтобы забрать бланки. Работу переписчиков контролируют инструкторы Гульфира Миннихаметова, Рашида Иксанова, Гулия Галиева, - рассказывает начальник отдела статистики Альфия Тимкина.

    Переписчиков заранее основательно подготовили к этой важной кампании. Они обучались вместе с инструкторами. Даже пришлось сдавать экзамен. Каждый их них обеспечен специальным портфелем, жилетом, кепкой, удостоверением, калькулятором, ручкой.

    - В первые три дня я и сама работала вместе с переписчиками. Побывала во всех сельских поселениях, оказывала помощь. Если возникают вопросы, они и сейчас звонят мне, - говорит Альфия Тимкина.

    Требовательность проявляют и инструкторы. С переписчиками своих участков неизменно поддерживают связь.

    - В переписной кампании я работаю уже второй раз. Несмотря на довольно сложные обязанности, стараемся не подкачать. И у других переписчиков есть соответствующий опыт. Каждый отличается ответственностью и заслуживает доверия. Они умеют находить общий язык с населением, - отмечает Гульфира Миннихаметова.

    Коров стало меньше

    В селах Кадыбашского сельского поселения переписчиком работает Гузель Закирова. Вместе с ней мы посетили несколько хозяйств.

    - В роли переписчика я впервые, - рассказывает Гузель, - и очень ответственно отношусь к своим обязанностям. Сначала было немного боязно. Ведь надо правильно заполнить бланк на 12 листах, и ни в коем случае нельзя его портить.

    Во многих хозяйствах Гузель встречают с улыбкой. Но попадаются и те, кто высказывает свои опасения.

    - Раньше обычно после такой переписи у сельчан повышали налоги. Поэтому что только не придумывают. Я им разъясняю, что полученные сведения не будут распространяться, что на бланках с ответами не указываются фамилии, а впоследствии все бланки уничтожат, - говорит Гузель.

    Переписчики предупреждают: для большего удобства хозяевам желательно заранее сверить по документам точную площадь земельных угодий, паев, общей площади огородов. Потому что на одно хозяйство предусмотрено всего 40 минут. За это короткое время надо успеть получить ответы на 18 вопросов и заполнить бланк.

    Вот мы проходим во двор пенсионерки Разили Ясавиевой. Гузель Закирова фиксирует все данные со слов хозяйки. Та подробно отвечает, сколько квадратных метров занимают надворные постройки, на какой площади посажены овощи, сколько имеется фруктовых деревьев. Фиксирует и данные о газе, электричестве, телефоне, интернете.

    А вот Шамиль Ситдиков встретил нас веселой возней с птичьим молодняком. Недавно в их инкубаторе вылупилось порядка 40 цыплят.

    Переписчики берут на учет и заброшенные дома. Фиксируются площади земельных участков, надворные постройки, фруктовые деревья.

    Хотя перепись еще не закончилась, но можно уже сделать некоторые выводы.

    - Летом почти в каждом хозяйстве держат птицу. А вот поголовье крупного рогатого скота сильно сократилось. Сократилась и площадь огородов под картофель. Сейчас большую часть засевают многолетними травами, - заключает переписчик.

    Сельскохозяйственная перепись завершается 15 августа. Уважаемые жители района, если вас посетит переписчик в спецодежде, с портфелем и удостоверением в руках, постарайтесь дать четкие и верные сведения.

    Справка:

    На сегодняшний день в Агрызском районе план переписи выполнен на 30 процентов. Переписчик ежедневно обходит 10-15 хозяйств.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: