Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Сельское хозяйство

Выросла достойная смена

Рассветает... Просыпается село… Зульфия и Гулюза, подоив своих буренок, выгоняют их в стадо. Им некогда поговорить с соседями, обсудить последние новости - нужно проводить в поле своих сыновей-комбайнеров. Идет самый разгар жатвы. Молодые исенбаевские комбайнеры Ильнур ШАРИПОВ и Рузиль ГУБАЙДУЛЛИН, быстро сполоснув холодной водой лицо, на ходу выпив чашку чая,...

Рассветает... Просыпается село… Зульфия и Гулюза, подоив своих буренок, выгоняют их в стадо. Им некогда поговорить с соседями, обсудить последние новости - нужно проводить в поле своих сыновей-комбайнеров. Идет самый разгар жатвы.

Молодые исенбаевские комбайнеры Ильнур ШАРИПОВ и Рузиль ГУБАЙДУЛЛИН, быстро сполоснув холодной водой лицо, на ходу выпив чашку чая, каждое утро спешат в поле. Во время жатвы не поспишь вволю. Пока нет дождей, нужно успеть убрать урожай.

Еще нет и шести утра, а в поле уже вовсю гудят комбайны. А возвращаются домой комбайнеры только поздним вечером - около 11 часов. Молодежи хочется еще и в клуб сходить, повеселиться…

Но ребята никогда не признаются в усталости. Для них эта работа не новая. Оба уже третий год работают на комбайнах. До этого они набирались опыта на современных «Нью Холландах» под руководством опытных комбайнеров Эрнеста Ганиева, Вячеслава Пастухова. А нынче решили поработать вдвоем. Хотя Ильнур основной комбайнер, а Рузиль - помощник, у них не принято говорить «мое-твое». Все выполняется сообща. «Три недели назад на кадыбашских полях убирали озимую рожь. Потом - старосляковские, утягановские поля. Усердный труд дает результаты: с первых дней жатвы мы поднялись в число передовых в районе», - говорят они.

В эти дни они работают в филиале №1. Обмолачивают зерно на камключинских полях. «Наша задача - убрать урожай без потерь, поэтому мы используем каждую минуту, пока стоят погожие дни. Создаем все условия для комбайнеров. Нет дефицита в горюче-смазочных материалах, и машины с зерном не задерживаются. В поле организовано трехразовое горячее питание. На 3660 гектарах с осени была посеяна рожь. Получили хороший урожай - в среднем, 27 центнеров с гектара. А на некоторых полях собрали даже по 34 центнера. И ребята у нас отличные», - говорит агроном филиала Владимир Беляев.

Нам удалось даже «поработать» вместе с Ильнуром и Рузилем. В кабине «Нью Холланда» комфортно - не жарко, не пыльно. Все автоматизировано. Комбайн выполнил работы на площади около 400 гектаров. Монитор показывает время нахождения за штурвалом. О том, что наполнился бункер, сообщает специальный сигнал. За считанные минуты 6 тонн зерна пересыпается в кузов КамАЗа. Рузиль вытирает стекла, зеркала, Ильнур проверяет состояние комбайна. И вновь ребята в своей стихии. Внимательно следят за работой своего агрегата. Нужно следить за скоростным режимом, ведь их уборочная полоса - 7 метров. Прибавишь скорость - потеряешь зерно. «За нас «болеют» и родители. Интересуются нашими показателями», - говорят они. У обоих отцы - опытные водители, много лет возившие зерно с полей. Не нарадуются, что их сыновья стали достойной сменой старшему поколению. «Мы не подведем своих родителей и оправдаем доверие руководителей агрофирмы», - заверяют в один голос Рузиль и Ильнур.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев