Агрызские вести
  • Рус Тат
  • За три недели надои молока в ООО «Сарсак-Омга» смогли повысить на три килограмма

    Сенсация! Всего за каких-то три недели надои молока в ООО «Сарсак-Омга» смогли повысить на три килограмма от каждой коровы. И это, говорят, еще не предел. Честно сказать, картина на Сарсак-Омгинской ферме была уже удручающей. Если летом еще надаивали по 14 килограммов, то к осени надои понизились в два раза. Что...

    Сенсация! Всего за каких-то три недели надои молока в ООО «Сарсак-Омга» смогли повысить на три килограмма от каждой коровы. И это, говорят, еще не предел.

    Честно сказать, картина на Сарсак-Омгинской ферме была уже удручающей. Если летом еще надаивали по 14 килограммов, то к осени надои понизились в два раза.

    Что делать? Этот вопрос не давал покоя ни руководителю хозяйства Разифу Харисову, ни зоотехнику Эльвире Дмитриевой. Подумали они и решили перенять опыт соседей. Скажем, нужда заставила испытать на себе новшество. И не прогадали.

    А началось все с простого предложения.

    - Еще летом ребята из ижевской компании «Мобильные кормовые решения» предложили свою помощь. Но тогда у нас еще не было зерна, - рассказывает Разиф Харисов. - Сейчас, когда совсем надои упали, мы вспомнили об их предложении и пригласили к себе. Приехали специалисты, все обговорили, подсчитали. Тем более урожай зерна, если судить по году, у нас неплохой - более 20 центнеров с гектара.

    А три недели назад в Сарсак-Омгу уже приехал в первый раз сам мобильный завод по изготовлению комбикорма. Этот мини-завод устанавливается прямо в самом зерноскладе, что очень удобно. Здесь под руководством заведующего Юрия Абидина работают три человека: Владимир Афанасьев, Вера Куклина, Лилия Власова. Они все добросовестно подключаются в производство комбикорма. И зерно нужно пропустить через агрегат, и кормовые добавки (которые тоже привозит завод) учесть, знать соотношения.

    Зерно, конечно, должно быть сухим. Его увозят на проверку в лабораторию и уже исходя из результатов анализа используют кормовые добавки.

    - Но дело ведь не только в комбикорме, - продолжает Разиф Гатуфович. - Чтобы был положительный результат, необходима правильная технология кормления. Поэтому представители компании работают и с доярками, разъясняют все детали.

    Отрадно, что затраты сарсак-омгинцев себя оправдали. Сейчас они с двух тонн молока в день поднялись уже до трех тонн. И это несмотря на то, что скоро зима. Проще говоря, специальный комбикорм и его правильное использование дают возможность держать питательность кормов на «летнем» уровне.

    - И если мы будем зимой надаивать хотя бы по 11,5 килограмма молока, это для нас будет очень хорошо, - заключает руководитель.

    Всего в Удмуртии пока два таких мобильных завода по производству комбикорма. А хозяйство «Сарсак-Омга» в Татарстане стало первым по использованию новых технологий.

    - Вообще Разиф Гатуфович - рачительный и толковый хозяин. Я никогда в нем не сомневался. И скачок в три килограмма - это, я считаю, большая победа, - говорит начальник районного сельхозуправления Дилюс Гатауллин. - Кстати, опытом сарсак-омгинцев заинтересовались и в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ. На днях замминистра Назип Хазипов лично встретился с ними и пригласил на республиканский семинар-совещание.

    Кстати, это отличная идея и для других хозяйств. Не считая мегафермы, на сегодняшний день молочные фермы остаются в Назяре, Биктове, Варклед-Бодье, Табарлях, Пелемеше, Биме, Исенбаеве.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: