Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Жатва-2016 в Агрызском районе

    Нынче в районе старт уборочной кампании был дан 14 июля. Обмолот зерновых начали на 10 дней раньше, чем в прошлом году. На сегодняшний день в Уразаеве завершился обмолот гороха. В Кадрякове ведут обмолот ржи, в Терсях - озимой пшеницы. Всего на полях района работает 25 комбайнов «Нью Холанд». Перед тем...

    Нынче в районе старт уборочной кампании был дан 14 июля. Обмолот зерновых начали на 10 дней раньше, чем в прошлом году.

    На сегодняшний день в Уразаеве завершился обмолот гороха. В Кадрякове ведут обмолот ржи, в Терсях - озимой пшеницы. Всего на полях района работает 25 комбайнов «Нью Холанд». Перед тем вся эта мощная импортная техника была выставлена на парад, организованный в отделении «Терси». Машины прошли тщательную и обстоятельную проверку.

    Молодая смена

    Большинство комбайнеров с богатым опытом. Так, механизатор-аксакал Радик Ахметов из Кучукова начинает жатву в 41-ый раз. Ильдус Гильмегаянов из Янга Аула, отметивший на днях 50-летний юбилей, тоже может с легкостью поделиться опытом с молодежью.

    - Летом обычно с ностальгией обхожу поля и с большим нетерпением жду начала жатвы. Душа радуется при виде наливающихся колосьев. Нынче урожай ожидается богатый, потому приложим все силы для уборки хлебов в сжатые сроки и без потерь, - рассказывает Ильдус ага.

    Нынче хлеборобы района должны намолотить зерно на площади 28,5 тысячи гектаров. А уборку надо завершить до 1 сентября.

    - Лишь бы техника не подводила и не было недостатка в горюче-смазочных материалах. А так, мы обязательно справимся с порученным делом, - считают и сами комбайнеры.

    Руководитель участка «Терси-Транс» Ильхам Карамиев признается, что и во время ремонта комбайнов не наблюдалось дефицита в запчастях. И в день парада тоже должны были привести их из Казани.

    Отрадно и то, что нынче много молодежи не побоялось взять на себя ответственность и сесть самостоятельно за штурвалы.

    - Всегда любил работать с молодыми парнями. Они хорошо знают технику, схватывают все на лету, - говорит Ильхам Карамиев.

    Так, в этом году мощными комбайнами «Нью Холанд» впервые самостоятельно управляют 18-летние парни Шамиль Шакиров (отделение «Кудашево»), Айнур Карамиев («Янга Аул»), Алексей Красильников («Биктово»). Правда, Айнур и Алексей уже имеют опыт работы рядом с отцами-комбайнерами.

    Интересно, что в нынешней жатве Красильниковы участвуют, можно сказать, всей семьей. Папа Владимир взял в помощники уже третьего сына - Никиту, а старший сын Алексей работает с братом Михаилом.

    В отличие от этих парней, Шамиль Шакиров со своим помощником Денисом Хабибуллиным только еще осваивают многие секреты профессии, но они уверены в своих силах.

    - Деревенские парни не боятся работы. Я, например, уже работал во время сева на тракторе. Ремонтировал комбайн. Нам помогают и делом, и советом опытные комбайнеры, - рассказывает молодой комбайнер Шамиль.

    Заслуживают похвалы и парни, которые взяли отпуск на время жатвы, чтобы помочь с уборкой на родных полях. Ильнур Шарипов, Рузиль Губайдуллин из Исенбаева, Данил Арсланов из Терсей после окончания школы почти каждый год приезжают домой на уборку хлебов.

    - Как утерпеть в городе, когда такая горячая страда на селе! Я жатву всегда жду с нетерпением, душа рвется на поля, - признается Ильнур.

    Премии лучшим

    По мнению комбайнеров, если техника работает как часы, то и трудишься с высокой отдачей. А к этой ответственной поре технику готовили месяц. На параде специалисты обстоятельно проверили исправность каждого комбайна.

    - Мы поставили высокую оценку готовности. Тем не менее, пока есть мелкие недочеты. До выхода на поля парни должны их устранить, - говорит специалист отдела механизации управления сельского хозяйства Фоат Юсупов.

    Парад завершился проверкой герметизации комбайнов. Шамилю Шакирову (1 место), Владимиру Красильникову и Ильнуру Шарипову (2 место), Радику Ахметову и Рамису Хабибуллину из Терсей (3 место) будут начислены денежные премии.

    Церемония награждения

    На параде было много приятных мгновений. За большой вклад в развитие отрасли сельского хозяйства ООО «Назяр» (руководитель Адель Латыпов) удостоилось Благодарственного письма Министерства сельского хозяйства России. Директор ООО «Агрофирма-Агрыз» Ленар Нургаянов выразил благодарность Ильдусу Гильмегаянову и вручил подарок по случаю его 50-летнего юбилея.

    Охрана труда

    Ежегодно во время уборочной кампании объявляется месячник по охране труда. В этом году он стартовал 18 июля. С участниками жатвы провели инструктаж. У них должна быть медицинская книжка. Их надлежит обеспечить спецодеждой. Необходимо уделить большое внимание исправности осветительных приборов, наличию огнетушителей, медицинских аптечек и т.д.

    Нет ничего дороже человеческой жизни. Часто наша безопасность зависит от собственной внимательности и осторожности. Пусть уборочная кампания 2016 года пройдет так же благополучно, на высоком уровне. В добрый час, хлебороб!

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Фото с: http://www.agryz-rt.ru/ru/component/k2/item/12114-v-agryizskom-rayone-k-uborke-polnostyu-gotovyi-%20-foto.html

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: