Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Спорт

«Ак Барс» поддерживает борцов

ООО «Навруз», «Агро-Престиж», «Агро-Кама» третий раз провели районные соревнования по национальной борьбе. Нынешний турнир посвящался 15-летию образования холдинговой компании «Ак Барс». Вливаются новые борцы Уже 8 лет «Ак Барс» является нашим инвестором. Его предприятиями в нашем районе руководит Ильгиз Cалихов. Любитель спорта, он также является председателем районной федерации татаро-башкирской борьбы....

ООО «Навруз», «Агро-Престиж», «Агро-Кама» третий раз провели районные соревнования по национальной борьбе. Нынешний турнир посвящался 15-летию образования холдинговой компании «Ак Барс».

Вливаются новые борцы

Уже 8 лет «Ак Барс» является нашим инвестором. Его предприятиями в нашем районе руководит Ильгиз Cалихов. Любитель спорта, он также является председателем районной федерации татаро-башкирской борьбы. Все душой болеет он за развитее данного вида спорта, постоянно оказывает спонсорскую поддержку борцам, выезжающим на состязания, победителей радует премиями, достойно оценивает и труд тренеров.

Проведение районных соревнований по борьбе становится уже традицией. И в этот раз холдинговые предприятия предоставили солидные призы. Те, кто поднимался на пьедестал почета, получали от 1 до 3 тысяч рублей. Абсолютному батыру вручили 5 тысяч рублей. Команда-победитель получила в подарок барана, 3 тысячи рублей и медали.

Все участники приехали хорошо подготовленными. Прибыли известные борцы из Исенбаева, Кучукова, Крындов. Агрызцы, терсинцы, табарлинцы, кадыбашцы тоже были настроены победить. Предприниматели Сахиповы в прошлом году открыли секцию борьбы в Ямурзино. Нынче они уже представили целую команду.

- На тренировки с желанием ходят и школьники, и сельская молодежь. Сам я уже 10 лет не выходил на ковер. А тут, глядя на них, снова начал тренироваться. Сегодня тоже хочу себя испытать, - говорит Дамир Сахипов.

Забегая вперед, скажем, что он в своей весовой категории занял второе место. А вот ученик 8 класса из Ямурзина Самат Хикматуллин в этот раз был только в рядах болельщиков. Соревнований в весовой категории до 60 кг не было.

- Я буду всех поддерживать, за одним учиться, - не особо расстроился он.

Агрызцы в золотой середине

В последние годы наши борцы добиваются неплохих результатов на выездных состязаниях. Недавно исенбаевец Альмир Шарафиев на соревнованиях на приз газеты «Татарстан яшьләре» завоевал 3 место, воспитанники ДЮСШ Диловар Наимов и Хуршет Кенджаев привезли из Красноуфимска 3 и 4 места.

- По сравнению с прошлым годом, мастерство ваших борцов выросло. И подготовка хорошая, и на ковре держатся уверенно. В нынешних республиканских соревнованиях участвовало 68 команд. Команда Агрыза - на 26 месте, на 3 ступеньки выше, чем в прошлом году, - анализирует исполнительный директор Федерации Равиль Хайруллин.

Высоко оценив вклад Ильгиза Салихова и тренера Альфреда Сабирзянова в развитие национальной борьбы в районе, он вручил им Благодарственные письма и именные часы заместителя премьер-министра РТ, председателя президиума Федерации Марата Ахметова. Заместитель генерального директора холдинговой компании «Ак Барс» Артур Арсланов, заместитель главы района Ришат Нурисламов пожелали борцам успехов.

Реклама
LgsiSo2Hd

Победа досталась…

Около 50 борцов в 8 весовых категориях боролись за звание абсолютного батыра. В весовой категории больше 60 кг Ильвир Гимазов из Табарлей только в последние секунды уступил победу Айнуру Галимуллину из Исенбаева.

- Айнур старше меня, и опыта у него больше. Я выступаю с 3 класса, много раз выходил победителем, но сегодня уступил. Однако не расстролися, - признается Ильвир.

Среди болельщиков были бывшие борцы Рафис Муллахметов из Янга Аула и Ринат Галлямов из Кучукова. Сегодня на коре боролись их сыновья Руслан и Сирень.

- Что я пережил, когда Руслан вышел на ковер! Душа сама рвалась к нему. Наблюдая за борьбой, думал: я бы так сделал, я бы так уложил, - говорит Рафис абый.

Кстати, Руслан не подкачал. В весовой категории до 100 кг он занял 2 место. И Сирень молодец, он тоже на 2 месте.

- Удивительно, раньше исенбаевцы вообще не участвовали в состязаниях. А сейчас всегда на первых местах. Я восхищаюсь ими. Радует, что в селе уделяется много внимания развитию национальной борьбы, - говорит Ринат абый.

Действительно, исенбаевцы Айнур Галимуллин, Альмир Шарафиев, Рузиль Губайдуллин, Ранис Хабиров в своих весовых категориях заняли первые места. Отдельно хочется отметитиь и ямурзинцев. Представители их команды Ильнур Шиябутдинов и Ильшат Каеров поднялись на самую высокую ступень пьедестала. Победу одержал и известный крындинский борец Ильнур Исмагилов.

Борьба за звание абсолютного батыра была особенно увлекательной. Кто одержит победит: Альмир Шарафиев, который в прошлом году «увалил» богатыря весом в 130 кг, или же выпускник техникума физкультуры Ильнур Хабибуллин из Салаушей? До последних секунд никто не мог точно сказать, кто станет чемпионом. И Альмир… уступил опытному спортсмену. Абсолютным батыром соревнований стал Ильнур Хабибуллин.

Ильгиз Салихов и Равиль Хайруллин вручили призы победителям в весовых категориях, а также номинантам Павлу Матвееву из Кучукова, Артуру Репину из Агрыза и Альмиру Шарафиеву. В командном первенстве не было равных исенбаевцам. В целом, они одержали 40-ю победу. На 2 месте - Ямурзино, на 3 - Кучуково.

Миляуша ЯГЪФАРОВА.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев