Агрызские вести
  • Рус Тат
  • «Ак Барс» поддерживает борцов

    ООО «Навруз», «Агро-Престиж», «Агро-Кама» третий раз провели районные соревнования по национальной борьбе. Нынешний турнир посвящался 15-летию образования холдинговой компании «Ак Барс». Вливаются новые борцы Уже 8 лет «Ак Барс» является нашим инвестором. Его предприятиями в нашем районе руководит Ильгиз Cалихов. Любитель спорта, он также является председателем районной федерации татаро-башкирской борьбы....

    ООО «Навруз», «Агро-Престиж», «Агро-Кама» третий раз провели районные соревнования по национальной борьбе. Нынешний турнир посвящался 15-летию образования холдинговой компании «Ак Барс».

    Вливаются новые борцы

    Уже 8 лет «Ак Барс» является нашим инвестором. Его предприятиями в нашем районе руководит Ильгиз Cалихов. Любитель спорта, он также является председателем районной федерации татаро-башкирской борьбы. Все душой болеет он за развитее данного вида спорта, постоянно оказывает спонсорскую поддержку борцам, выезжающим на состязания, победителей радует премиями, достойно оценивает и труд тренеров.

    Проведение районных соревнований по борьбе становится уже традицией. И в этот раз холдинговые предприятия предоставили солидные призы. Те, кто поднимался на пьедестал почета, получали от 1 до 3 тысяч рублей. Абсолютному батыру вручили 5 тысяч рублей. Команда-победитель получила в подарок барана, 3 тысячи рублей и медали.

    Все участники приехали хорошо подготовленными. Прибыли известные борцы из Исенбаева, Кучукова, Крындов. Агрызцы, терсинцы, табарлинцы, кадыбашцы тоже были настроены победить. Предприниматели Сахиповы в прошлом году открыли секцию борьбы в Ямурзино. Нынче они уже представили целую команду.

    - На тренировки с желанием ходят и школьники, и сельская молодежь. Сам я уже 10 лет не выходил на ковер. А тут, глядя на них, снова начал тренироваться. Сегодня тоже хочу себя испытать, - говорит Дамир Сахипов.

    Забегая вперед, скажем, что он в своей весовой категории занял второе место. А вот ученик 8 класса из Ямурзина Самат Хикматуллин в этот раз был только в рядах болельщиков. Соревнований в весовой категории до 60 кг не было.

    - Я буду всех поддерживать, за одним учиться, - не особо расстроился он.

    Агрызцы в золотой середине

    В последние годы наши борцы добиваются неплохих результатов на выездных состязаниях. Недавно исенбаевец Альмир Шарафиев на соревнованиях на приз газеты «Татарстан яшьләре» завоевал 3 место, воспитанники ДЮСШ Диловар Наимов и Хуршет Кенджаев привезли из Красноуфимска 3 и 4 места.

    - По сравнению с прошлым годом, мастерство ваших борцов выросло. И подготовка хорошая, и на ковре держатся уверенно. В нынешних республиканских соревнованиях участвовало 68 команд. Команда Агрыза - на 26 месте, на 3 ступеньки выше, чем в прошлом году, - анализирует исполнительный директор Федерации Равиль Хайруллин.

    Высоко оценив вклад Ильгиза Салихова и тренера Альфреда Сабирзянова в развитие национальной борьбы в районе, он вручил им Благодарственные письма и именные часы заместителя премьер-министра РТ, председателя президиума Федерации Марата Ахметова. Заместитель генерального директора холдинговой компании «Ак Барс» Артур Арсланов, заместитель главы района Ришат Нурисламов пожелали борцам успехов.

    Победа досталась…

    Около 50 борцов в 8 весовых категориях боролись за звание абсолютного батыра. В весовой категории больше 60 кг Ильвир Гимазов из Табарлей только в последние секунды уступил победу Айнуру Галимуллину из Исенбаева.

    - Айнур старше меня, и опыта у него больше. Я выступаю с 3 класса, много раз выходил победителем, но сегодня уступил. Однако не расстролися, - признается Ильвир.

    Среди болельщиков были бывшие борцы Рафис Муллахметов из Янга Аула и Ринат Галлямов из Кучукова. Сегодня на коре боролись их сыновья Руслан и Сирень.

    - Что я пережил, когда Руслан вышел на ковер! Душа сама рвалась к нему. Наблюдая за борьбой, думал: я бы так сделал, я бы так уложил, - говорит Рафис абый.

    Кстати, Руслан не подкачал. В весовой категории до 100 кг он занял 2 место. И Сирень молодец, он тоже на 2 месте.

    - Удивительно, раньше исенбаевцы вообще не участвовали в состязаниях. А сейчас всегда на первых местах. Я восхищаюсь ими. Радует, что в селе уделяется много внимания развитию национальной борьбы, - говорит Ринат абый.

    Действительно, исенбаевцы Айнур Галимуллин, Альмир Шарафиев, Рузиль Губайдуллин, Ранис Хабиров в своих весовых категориях заняли первые места. Отдельно хочется отметитиь и ямурзинцев. Представители их команды Ильнур Шиябутдинов и Ильшат Каеров поднялись на самую высокую ступень пьедестала. Победу одержал и известный крындинский борец Ильнур Исмагилов.

    Борьба за звание абсолютного батыра была особенно увлекательной. Кто одержит победит: Альмир Шарафиев, который в прошлом году «увалил» богатыря весом в 130 кг, или же выпускник техникума физкультуры Ильнур Хабибуллин из Салаушей? До последних секунд никто не мог точно сказать, кто станет чемпионом. И Альмир… уступил опытному спортсмену. Абсолютным батыром соревнований стал Ильнур Хабибуллин.

    Ильгиз Салихов и Равиль Хайруллин вручили призы победителям в весовых категориях, а также номинантам Павлу Матвееву из Кучукова, Артуру Репину из Агрыза и Альмиру Шарафиеву. В командном первенстве не было равных исенбаевцам. В целом, они одержали 40-ю победу. На 2 месте - Ямурзино, на 3 - Кучуково.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: