Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Борьба за Кубок главы

    Состязания по татаро-башкирской борьбе на Кубок главы района, состоявшиеся в десятый раз, надолго сохранятся в памяти многих. Юбилейные состязания Юбилейные состязания собрали в минувшую субботу в школе №3 большое количество как спортсменов, так и болельщиков. Пришло немало и руководителей. Около 100 борцов шестнадцати команд в этот день продемонстрировали свои силы...

    Состязания по татаро-башкирской борьбе на Кубок главы района, состоявшиеся в десятый раз, надолго сохранятся в памяти многих.

    Юбилейные состязания
    Юбилейные состязания собрали в минувшую субботу в школе №3 большое количество как спортсменов, так и болельщиков. Пришло немало и руководителей. Около 100 борцов шестнадцати команд в этот день продемонстрировали свои силы и мастерство. В большем количестве выступили исенбаевцы, крындинцы и команда ПУ-27. А вот Кичкетан, Салауши и Кудашево никто не представлял. И из представителей городских организаций и учреждений были лишь борцы пожарной части и эксплуатационно-газовой службы.

    Среди участников - много знакомых лиц, известных в районе борцов. Братья Ильвир и Ильнур Исмагиловы, Ильнур Шиабутдинов, Рамиль Шарафутдинов, Ильшат Каиров, Ислам Зиганшин... Кто же получит сегодня приз главы? «У мамы - большой юбилей. Поэтому мы с братом изо всех сил будем стараться, чтобы сделать ей, одной воспитавшей трех борцов, подарок», - признался Ильнур.

    «Издавна борцов воспитывали, в основном, в деревнях, а в городе этому виду спорта особого внимания не уделялось. К счастью, в последнее время мы и городских ребят стали приобщать к борьбе. Настало время всерьез заняться в районе национальной борьбой. И сегодня я желаю всем вам красивых побед», - сказал глава района Фарит Габбасов. Также он выразил искреннюю признательность ветеранам, воспитавшим немало молодых спортсменов. Глава вручил почетные грамоты и памятные подарки Имамутдину Шиабутдинову из Салаушей, который многие годы становился батыром Сабантуя и воспитал двух сыновей-борцов, тренеру Рауфату Шаймарданову из Табарлей, чьи сыновья также являются известными в районе борцами.

    Также памятным подарком и грамотой он отметил Альфреда Сабирзянова из Кучукова, который всей душой радеет за развитие этого вида спорта и является исполнительным директором федерации района по национальной борьбе. Альфред Муллаянович, в свою очередь, поблагодарил главу района за поддержку и преподнес сувениры Фариту Гарифовичу и председателю федерации по борьбе - генеральному директору агрофирмы «Ак Барс-Агрыз» Ильгизу Салихову.

    Реклама

    Батыры выходят на ковер
    Выступления мастеров самодеятельности воодушевили борцов перед состязаниями. До начала состязаний померялись силами абсолютные батыры среди школьников Рияз Багаутдинов из Кучукова и Ильнур Галимарданов из Агрыза. Ильнур оказался сильнее своего соперника. Эти перспективные молодые борцы получили памятные подарки из рук главы района.
    Первым на ковер вышли спортсмены в весовой категории до 60 килограммов. Сказать заранее, кто из этих 28 борцов станет победителем, было сложно. «Пришел сегодня за победой, но не вышло. В первом круге свалил соперника, а во втором сильнее оказался Рияз. Не зря ведь он - абсолютный батыр в районе. Хотя и я не из робкого десятка. Не только на крындинских Сабантуях, но и в соседних селах никому не уступаю. Но сегодня удача мне не улыбнулась. Однако я не унываю. К следующим состязаниям подготовлюсь еще лучше», - сказал уроженец Крындов, студент училища №27 Ильнур Шайдуллин. А вот Альмир Шарафиев из Исенбаева еще до начала состязаний обещал болельщикам победить и сдержал слово. Наверняка, и болельщики придали ему сил, громко подбадривая спортсмена.

    А борцы-аксакалы Имамутдин ага, Сирин Нурмухаметов из Крындов, Раиль Гадршин из Иж-Бобьи, хоть и не выходили на ковер, но с удовольствием посмотрели, как их сыновья преодолевают соперников. «Я очень рад успехам сына Данира. Ведь в 2010 году он стал абсолютным батыром на ижевском Сабантуе среди молодежи», - с гордостью рассказывает Сирин абый. А Имамутдин ага признается: «Вспоминаются годы, когда сам боролся на ковре. Сейчас, хоть и есть желание, но силы уже не те. Осталось только Ильнура подбадривать».

    Тем временем страсти накалялись. Самой захватывающей, несомненно, стала борьба за звание абсолютного батыра. Друг с другом боролись ставшие первыми в своих весовых категориях Альмир Шарафиев, Радиф Муэминов, Рамиль Шарафутдинов, Ильнур Шиабутдинов, Ильнур и Ильвир Исмагиловы, Рафат Сафиуллин, Ильшат Каиров. Последний, главный, поединок состоялся между двумя Ильнурами. Оба они с детства занимаются борьбой, и уже не впервые встречаются друг с другом. После упорной, продолжительной борьбы Исмагилову все-таки удалось одержать победу. Зал приветсвовал победителя бурными овациями. «Этот кубок - самый большой подарок к юбилею мамы», - сказал Ильнур. Абсолютный батыр удостоился также денежного приза в 10 тысяч рублей. Борцы, завоевавшие призовые места в каждой весовой категории, тоже получили из рук заместителя главы района Ришата Нурисламова ценные подарки.

    Стоит отметить, руководитель ООО «ЖилЭнергоСервис» Ильфат Ямалиев вручил денежные призы трем своим землякам-исенбаевцам, занявшим первые места. «Агрызские вести» тоже вручили подарки завоевавшему зрительские симпатии Альмиру Шарафиеву и двум Ильнурам, боровшимся за звание абсолютного батыра.

    А в командном зачете равных не было исенбаевцам. Они уже двенадцатый раз становятся чемпионами района по борьбе.

    * * *

    Соревнования на Кубок главы района вы можете увидеть 19 февраля, то есть в воскресенье, в 20 часов 45 минут в передаче «Батырлар» на канале ТНВ. «Приятно видеть своих ровесников, вместе с которыми делал первые шаги в спорте. С удовольствием посмотрел, как борются на моей малой родине. Чего только стоит видеть, как болеют за своих главы поселений», - сказал ведущий передачи, наш земляк Айдар Шаймарданов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: