Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Футбол по-агрызски

    В ноябре прошлого года была создана новая молодежная футбольная команда «Спутник». На днях она заявилась в I лигу Первенства РТ. Официально команда «Спутник» существует уже с 2010 года. Как известно, в основном ее составе играли приезжие игроки. Сейчас «Спутник» состоит из своих, доморощенных, ребят. Как утверждают знатоки футбола, потенциал у...

    В ноябре прошлого года была создана новая молодежная футбольная команда «Спутник». На днях она заявилась в I лигу Первенства РТ.

    Официально команда «Спутник» существует уже с 2010 года. Как известно, в основном ее составе играли приезжие игроки. Сейчас «Спутник» состоит из своих, доморощенных, ребят. Как утверждают знатоки футбола, потенциал у них хороший.

    Многие из них занимаются этим видом спорта с детства. Можно сказать, они живут футболом. К примеру, машинист тепловоза Артем Рыков и мастер-«вагонник» Дилюс Садыков. Оба они - выпускники школы №2, вместе занимались у известного в 80-е годы тренера Игоря Кропочева. «Тут половина его воспитанников. Замечательный был тренер. Его воспитанники играли за Удмуртию, Татарстан. К сожалению, Игорь Юрьевич погиб…» - вспоминают ребята.
    И Артем, и Дилюс - оба женаты. На вопрос, как относятся к их увлечению жены, дружно отвечают: «Положительно! Знают, за кого выходили». У обоих подрастают дочки. И оба шутят, что и дочерей пристрастят к футболу. «Кто знает, может, к тому времени, когда они подрастут, в Агрызе появится женский футбол», - добавляет Артем...

    Их соратник Андрей Моргунов учился в Ижевске - сначала в железнодорожном техникуме, потом в институте. Активно защищал честь учебного заведения на состязаниях. Продолжил заниматься футболом и в Агрызе. «В прошлом году создали свою команду «Звезда» и выиграли Кубок главы», - говорит он с гордостью.

    Реклама

    А вот Санислав Бикбашев - потомственный футболист, сын знаменитого форварда номер «10» Эдуарда Бикбашева. Безусловно, отец рад, что сын подхватил его эстафетную палочку.

    Несмотря на то что в «Спутнике» играли «чужие», эти ребята не бросили футбол. Ежегодно пятеро-шестеро даже включались в заявку в основной состав команды на игры в высшей лиге.

    Есть среди старших игроков и школьники. Например, старшеклассники школы №4 Ильшат Хакимов и Ильфат Ахметгараев. В прошлом - воспитанники Алексея Колчина. Несмотря на их возраст, старшие относятся к ним с уважением.

    Сегодня в составе команды 25 человек. Главным тренером назначен Андрей Бушмелев. Тренируются ребята пять раз в неделю. «Отличный потенциал, - заверяет руководитель команды Валерий Макаров. - Главное их горячее желание играть. На днях они сами подошли ко мне с просьбой поддержать. Естественно, я не сомневаясь оказал спонсорскую помощь и выделил деньги из своих личных средств на оформление заявки на участие в Первенстве РТ».
    Надо сказать, Валерий Владимирович сам в прошлом заядлый спортсмен. Поэтому проблемы спортсменов ему хорошо знакомы. Сейчас он выходит на стадион, сам играет с ребятами. «Я сюда прихожу отдыхать. И что бы ни говорили, злословя, я помогал и буду помогать спортсменам, будь то футболисты, хоккеисты или «скандинавы». И не только бюджетными, но и своими личными средствами».

    Сейчас футболистам планируется приобрести форму, инвентарь, возможно, и автобус. Ребята искренне радуются, что будут участвовать в Первенстве РТ. Они ставят себе целью попасть в пятерку лидеров. А 1 мая в 14 часов в Агрызе состоится уже первая игра. Приглашаем всех поболеть за теперь уже по-настоящему наш, агрызский, «Спутник».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: