Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Грайр Аракелян из Агрыза удостоился медали на Чемпионате Европы в Италии

    Когда Каринэ Аракелян отдавала своих сыновей в секцию рукопашного боя, ей и в голову не приходило, что они добьются таких успехов. А о Чемпионате Европы в то время и речи не было. Каринэ преследовала, прежде всего, воспитательную цель - чтоб ребята были заняты чем-нибудь. Так, Грайр и Тигран и спортом...

    Когда Каринэ Аракелян отдавала своих сыновей в секцию рукопашного боя, ей и в голову не приходило, что они добьются таких успехов. А о Чемпионате Европы в то время и речи не было.

    Каринэ преследовала, прежде всего, воспитательную цель - чтоб ребята были заняты чем-нибудь. Так, Грайр и Тигран и спортом занимались, и танцами. Хотя учились в разных классах, оставались не просто братьями, но и близкими друзьями, что в семьях бывает очень редко.

    Родители сами стараются жить интересами ребят, поддерживают во всем. Каринэ - активный член родительского комитета. «С такими легко работать. Аракеляны оказывают большую помощь в сопровождении ребят на большие соревнования. Среди болельщиков Каринэ - всегда в числе первых. Искренне переживает не только за сыновей, но и за всех агрызских ребят. Для нее они все стали уже как родные», - говорит заместитель директора ДЮСШ Наталия Мухаметзянова.

    Тигран и Грайр оправдали надежды родителей и своего тренера Алексея Голосеева. Сам Алексей Владимирович имеет второй дан - черный пояс по каратэ. А братья пока первый дан - черный пояс. «Но это для них еще не предел!» - заверяет тренер.

    На сегодняшний день в общей копилке братьев - 150 медалей. Скоро они получат судейские категории. Оба не раз становились чемпионами России. А Грайр, теперь уже студент ИжГТУ, недавно показал отличный результат на Чемпионате Европы в Италии, немало удивив всех участников.

    Реклама

    При всей их успешности, братья Аракеляны отличаются сверхскромностью и не любят афишировать свои медали. И в этот раз нам с трудом удалось уговорить Грайра поделиться впечатлениями.

    «Вместе со мной в составе сборной России было четверо парней - из Осетии, Оренбурга, Екатеринбурга и Новотроицка. Когда летели в самолете, ребята подшучивали надо мной. Все они здоровые. К примеру, осетинец весит 80 кг, остальные - 93, 103, 106 кг. А мой вес - всего 65. Вот они и смеялись. Ведь в данном чемпионате весовых категорий не было. Я боролся в категории обладателей черных поясов старше 18 лет. Все 28 спортсменов этой категории - и весом в 100 кг, и весом в 60 кг - боролись по олимпийской системе. Кому с кем предстоит встретиться в поединке, определяла жеребьевка», - рассказывает Грайр.

    Когда из всех пятерых россиян одному ему, самому легковесному участнику состязаний, удалось продержаться так долго и занять пятое место в чемпионате, никто уже не смеялся. Все были удивлены. В том числе и сопровождавший нашу сборную президент Федерации восточных боевых единоборств РФ, мастер спорта по боксу, имеющий седьмой дан по кобудо Алексей Кузнецов. Он же и заверил, что по этому результату Грайру могут присвоить звание мастера спорта. Надо сказать, что на чемпионате наш спортсмен также удостоился медали за лучшую технику боя.

    Нам было интересно узнать также, какое впечатление у Грайра оставила сама Италия. Ему было интересно попасть из зимы в лето. Там сейчас 18 градусов тепла. «Мягкий климат, всюду чисто и сухо. После дождей не бывает грязи - вся вода уходит по специальным водостокам. Мне почему-то показалось, что итальянцы - народ ленивый. Больше развлекаются, чем работают. К примеру, некоторые магазины открывались только после обеда, и всего на два часа. Заметил, что итальянцы мало едят мяса, - рассказывает Грай и, улыбнувшись, добавляет: - А девушки у нас намного красивее».

    Скоро наши рукопашники поедут в Санкт-Петербург на Олимпиаду боевых искусств «Восток-Запад». Уверены, что они вновь приедут победителями. А что касается конкретно Аркелянов, они в этом виде спорта красиво идут все выше и вперед.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: