Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Их объединяет борьба

    Казалось, совсем недавно поднимался вопрос о повышении престижа национальной борьбы среди подрастающего поколения. А состязания, прошедшие на базе школы №2, уже показали, что татаро-башкирской борьбой с удовольствием занимаются и городские ребята. Агрызцы занимаются в спортзале пожарной части под руководством Ильнура Шиабутдинова и в школе №2 - Рамиля Шарафутдинова. Оба тренера...

    Казалось, совсем недавно поднимался вопрос о повышении престижа национальной борьбы среди подрастающего поколения. А состязания, прошедшие на базе школы №2, уже показали, что татаро-башкирской борьбой с удовольствием занимаются и городские ребята.

    Агрызцы занимаются в спортзале пожарной части под руководством Ильнура Шиабутдинова и в школе №2 - Рамиля Шарафутдинова. Оба тренера работают в службе МЧС. В этом учебном году они со своими подопечными уже не раз выезжали на состязания в Елабугу, Челны. И вот, встретились на первенстве Агрыза.

    Участников соревнований приветствовали директор ДЮСШ Рамиль Ясавеев, управляющий делами исполкома района Гумар Шакиров, исполнительный директор федерации района по национальной борьбе и главный судья соревнований Альфред Сабирзянов. «Очень приятно видеть такое количество борцов среди городских ребят. Сегодня будут состязаться учащиеся школы №2, гимназии №1 и училища №27. В дальнейшем планируем привлечь и ребят из других городских школ», - заверил Альфред Муллаянович и пожелал юным борцам успехов. С добрыми пожеланиями выступил и спонсор состязаний предприниматель Рашид Гульданаев: «Я сам когда-то стоял в таком зале, на своих первых состязаниях. И с годами все больше убеждался: главное - упорство и стремление к победе. Только тогда удача будет вас жаловать».

    В этот день келәм («борцовский ковер») собрал ребят всех возрастов. Их объединяет одно - любовь к этому виду спорта.
    Самому младшему участнику состязаний Мавлюду Кенджаеву исполнилось всего 6 лет. Воспитанник детского сада №6 уже два года занимается национальной борьбой. «Мой папа - пожарный. И я хочу стать пожарным. А для этого нужно быть сильным и смелым. Поэтому я захотел заниматься борьбой», - признается Мавлюд.

    Есть среди борцов и такие, кто занимается не только одним видом спорта. К примеру, учащийся 7 класса гимназии Ильяс Колбасов еще и хоккеист. «Я не могу сказать, что мне нравится больше. Я чувствую, что мне пригодится и то, и другое. Хоккей развивает скорость и реакцию, борьба укрепляет мышцы», - говорит Ильяс. Интересно было наблюдать, как он с легкостью справлялся с соперниками. Только судья подает сигнал к бою - противник уже уложен.

    Реклама

    Многие занимаются национальной борьбой «семейно». Вот близнецы-третьеклассники из гимназии Линар и Ильнур Ахуновы. Их спарринг был очень занимательным. Как только судья их различает?! И все-таки Линар оказался чуточку удачливее. За них в этот день болел папа. «Мальчишки с 1 класса занимаются борьбой. За это время они стали более собранными, более организованными», - радуется за них Альфис Юнусович.

    Неоднократный призер состязаний из гимназии №1 Диловар Наимов, которому было предоставлено право поднять флаг первенства, привлек к национальной борьбе и младшего брата Мехроба. Ильнур Галимарданов, ставший абсолютным батыром первенства, - брата Ильмира. А как они переживают друг за друга, особенно старшие за младших! Расстроенный неудачным боем братишки Ильнур говорит: «Переживать приходится больше, чем за себя. Ильмир поддается эмоциям. А тут головой думать надо…»

    Сарвар Худайберганов из Крындов учится в ПУ-27. В этот день он был помощником судьи. "Я бы сам боролся с удовольствием, но возрастом уже старше. Зато я рад, что смог привезти на состязания своих товарищей из училища", - признается он.

    Интересно было наблюдать за спаррингами, но приятнее всего в татаро-башкирской борьбе - это дружеские объятия после боя. А значит, этот вид спорта учит еще и умению достойно принимать чужую победу. Одним словом, борьба не разъединяет, а объединяет.

    * * *

    Участники состязаний боролись в 10 весовых категориях. Победителями в своих категориях стали учащиеся ДЮСШ Мухаммад Кенджаев, Альберт Краснов, Рияз Халиуллин, Ильяс Колбасов, Гарник Ханумян, Диловар Наимов, Артур Репин, Ильнур Галимарданов, воспитанник Альфреда Сабирзянова из Кучукова Илсур Габидуллин и учащийся ПУ-27 Разиль Минхузов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: