Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Лучший игрок команды "Локомотив-Агрыз" Эдуард Бикбашев отмечает свой 55-летний юбилей

    Форвард номер "10". Под таким номером запомнили жители Агрыза, любители футбола и ветераны спорта лучшего игрока команды «Локомотив» Эдуарда БИКБАШЕВА. В те времена страна переживала настоящий футбольный бум. В футбол играли везде, где только было можно: во дворах, на улицах, на аэродроме, в Ленинском клубе. Играли все, независимо от возраста....

    Форвард номер "10". Под таким номером запомнили жители Агрыза, любители футбола и ветераны спорта лучшего игрока команды «Локомотив» Эдуарда БИКБАШЕВА.

    В те времена страна переживала настоящий футбольный бум. В футбол играли везде, где только было можно: во дворах, на улицах, на аэродроме, в Ленинском клубе. Играли все, независимо от возраста.

    Так и Эдик Бикбашев с самого детства полюбил футбол и пронес эту любовь через всю жизнь. Он с благодарностью вспоминает своего первого тренера Баязита Садыкова, который собрал группу парней и начал их тренировать. «Эдик среди них сразу выделялся, - вспоминает Баязит Баянович. - Он был отличным нападающим, с быстрыми ногами, хорошей скоростью, замечательным игровым мышлением. Помню, по линии Дома пионеров нам выделили кое-какие средства на покупку мячей и футболок. Счастью пацанов не было предела! Это были 70-е годы. Эдик сам выбрал номер «10». Тогда право выбрать себе номер нужно было зарабатывать хорошей игрой, и он заслуженно обладал этим правом. С тех пор он не изменял этому номеру, и, наверное, он приносил ему удачу».

    Хорошего игрока сразу заметила и взрослая команда. Вспоминает Валерий Еремин: «Тогда взрослая команда «Локомотив» уже играла по республике, по железной дороге и показывала неплохие результаты. Но мы всегда обращали внимание на школьника, который в мастерстве был на голову выше своих сверстников. Настырный, крепкий, перспективный, техничный, но молодой. Брать юнца во взрослый футбол было рискованно. Но риск был оправдан. Эдуард стал одним из ведущих игроков «Локомотива», а в дальнейшем - лучшим бомбардиром».

    Реклама

    Футбольный талант юного спортсмена заметили даже профессиональные клубы, были предложения перейти в серьезную команду. Но тогда патриотизм был на первом месте. И Школьник (как тогда с уважением называли Эдуарда) остался верен своей команде.

    После школы преподаватель Марс Идрисов пригласил его поработать физруком. Он пользовался большим доверием и уважением учеников. Они с удовольствием играли с ним в футбол, а вечерами приходили на стадион поболеть за своего учителя. Эдуард был для них образцом для подражания, хорошим примером.

    Виртуозная игра Эдуарда вызывала огромный восторг и восхищение болельщиков. Но спорт был не единственным его увлечением. Еще в молодости он самостоятельно освоил технику игры на гитаре, на ударных инструментах. Хорошо пел. Наверное, многие помнят дискотеки, на которых Эдуард выступал в составе вокально-инструментального ансамбля.

    После армии он вернулся в школу. Потом его назначают директором стадиона «Локомотив», где он проработал 18 лет. Сейчас он работает на железной дороге. Но где бы он ни находился, рядом с ним всегда спорт.

    Мы, любители спорта, друзья по команде, болельщики, поздравляем Эдуарда Якуповича с 55-летним юбилеем, желаем крепкого здоровья. Мы ждем Вас на футбольном поле среди ветеранов. Надеемся, форвард номер «10» будет продолжать радовать нас своей игрой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: