Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На "Лыжне России" в Агрызе школьники удивили нас новыми красивыми победами

    В прошлое воскресенье Орешник вновь огласился задорными криками болельщиков. Здесь собралось около 400 участников «Лыжни России». Активно прошли состязания и в сельских поселениях. Всего в этот день на лыжи в нашем районе встало более 1000 человек. Морозное утро только подзадоривало пыл участников состязаний. На месте не стоялось. Кто-то испытывал стартовый...

    В прошлое воскресенье Орешник вновь огласился задорными криками болельщиков. Здесь собралось около 400 участников «Лыжни России». Активно прошли состязания и в сельских поселениях. Всего в этот день на лыжи в нашем районе встало более 1000 человек.

    Морозное утро только подзадоривало пыл участников состязаний. На месте не стоялось. Кто-то испытывал стартовый участок, кто-то всю трассу. Тут и там раздавался веселый смех. Время перед стартом имеет свою особенную прелесть. Как приятно стоять в кругу коллег, одетых не привычно официально, а по-спортивному, перекидываться шутками со знакомыми!

    Вот, дружно к стартовой площадке подтянулись представители управления Пенсионного фонда. Их руководитель Зульфия Бакасова не только активно подбадривает своих подчиненных, но и сама настраивается на отличный забег. А сотрудники отдела военкомата признались, что дух у них боевой. «Кому, как не нам, быть в боевой готовности!» - поддерживает своих начальник отдела Ильгиз Галеев.

    Наконец, торжественное построение. Участников состязаний приветствуют заместитель главы района Ришат Нурисламов и заместитель руководителя исполкома Римма Гильмутдинова. «Бодрой вам энергетики, удачи, хороших стартов!» - пожелали они.

    Начальник отдела по спорту и туризму Ильшат Гайнутдинов объявил особенности нынешней «Лыжни России»: «Наши старты сегодня посвящены летней Универсиаде. Совсем скоро пульс планеты переместится в Казань. Мы уверены, Россия обязательно будет в лидерах. И сегодня взрослые пробегут дистанцию в 2014 метров, а школьники - в 2013 метров». О том, что цифры имеют символический смысл, объяснять не пришлось. Все поняли, что одна обозначает год Сочинской Олимпиады, вторая - Казанской Универсиады.

    Реклама

    Первыми на старт выходят мужчины. Не испугались наравне с молодежью стартовать и уважаемые ветераны. Неизменные участники всех состязаний Маннур Исхаков, Фоат Кавиев, Анатолий Вахрушев, Ермолай Кальтымов и Татьяна Мухачева признаются, что не могут жить без лыжного адреналина. Это для них - как лекарство. А ежедневные лыжные пробежки - обязательный пункт режима дня. Забегая вперед, скажем, что Татьяна Мухачева и Анатолий Вахрушев будут представлять Агрыз в республиканской «Лыжне России» для пенсионеров.

    Характер лыжных гонок в этот день подтвердил свое название. Были настоящие гонки. Никто не смог угнаться за победителем в мужском забеге - преподавателем гимназии №1 Владимиром Екимовым. А с какой гордостью и радостью встречали его на финише ученики и коллеги!

    О школьниках - речь особая. Нынче они удивили нас новыми красивыми победами. Стартовавшие в четвертом, пятом забегах, они умудрились обогнать даже некоторых мужчин из первого забега. Правда, марийцев в этот день не было, но теперь рекорды били азевцы. Они впервые участвовали в таких гонках и все стали призерами. Это не случайно. «Нынче с нашими школьниками стал заниматься тренер ДЮСШ Владимир Семенов. И я очень рад за ребят», - признается глава Азевского поселения Анатолий Никитин. Известный в районе спортсмен-мариец воспитал за свою физкультурную карьеру не одного чемпиона. Так, его воспитанник (и сын) Алексей Семенов - член сборной Татарстана.

    Бесспорно, звездой нынешней «Лыжни России» в Агрызе стала ученица 4 класса Варклед-Бодьинской школы Ульяна Михайлова. Задержавшись в дороге, она опоздала в свой забег. Ей пришлось бежать наравне со старшеклассницами. Но Ульяна смело победила. С радостью обнимают ее на финише бабушка с дедушкой. «Просто захотелось привезти внучку на такие большие соревнования, чтоб она хоть представление имела», - говорит ветеран педагогики Евдокия Игнатьева.

    Итак, школьники удивили. Невольно вспомнишь песню «Молодым - везде у нас дорога...». Как оказалось, даже на лыжной трассе. Призерами взрослых гонок стали преподаватель гимназии №1 Владимир Екимов, Семен Овчинников («Агрызнефтепродукт»), директор ДООЦ Алексей Колчин, предприниматель Лариса Еманова, малопургинцы Галина Ершова и Нина Аверьнова. А победителями в забегах школьников стали азевцы Вова Колбин, Дима Орехов и Стас Маргасов, учащиеся школы №2 Ася Гаримова и Карина Хабибуллина, а также Ульяна Михайлова из Варклед-Бодьи. Школа №2, выставившая 100 лыжников, стала самой активной участницей. Следует отметить и гимназию №1, выставившую около 60 учащихся.

    16 февраля всех нас ждет спортивный праздник "Мари лыжня" в Биме.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: