Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На смену болл-боям пришли агрызские болл-герлз

    Внимание! Впервые в истории! На матче-открытии Чемпионата мира по футболу подавать мячи футболистам буду не мальчишки, а девчонки. И это – наша команда «Кадеты».

    Об этих спортивных, волевых девчонках мы уже писали не раз. Ведь они становились бронзовыми призерами первенства республики, серебряными медалистами регионального этапа соревнований «Кожаный мяч» и  победителями регионального этапа Президентских состязаний.

    А эту путевку на Чемпионат мира они выиграли, написав лучшие сочинения на тему «Что для меня значит футбол» в интернет-конкурсе #ГотовыКПодаче! Игроки сборной России сами выбирали победителя, и наших девочек объявил сам Федор Кудряшов, защитник клуба «Рубин».

    Победа за победой

    Буквально в конце апреля агрызские футболистки 2003-2004 годов рождения успешно выступили еще в двух престижных турнирах. Сначала они победили во Всероссийских соревнованиях  «Футбол без границ» в Казани.

    – В этих соревнованиях по мини-футболу мы участвовали впервые, – рассказывает тренер-преподаватель школы №2 Ильдар Идиятов. – Наряду с нами играли две московские, казанская и челнинская команды. Турнир дал возможность почувствовать российский уровень любительских команд. Такие состязания обязательно нужны. Мы в Татарстане часто играем с одними и теми же командами.  Хотелось попробовать что-то новое. У нас получилось!

    За 1 место в финальной игре «Кадеты» сражались с москвичами и выиграли со счетом 4:3. А через неделю им предстояло участвовать уже в другом турнире – поехали в Елабугу на региональный этап соревнований «Кожаный мяч». Здесь они взяли серебро.

    – Немного не повезло. Конечно, хотелось выиграть и выйти на Россию. Но и этот результат неплохой. Если анализировать, то наши соперники тренировались не одну неделю. При этом мы не пропустили ни одного гола ни в одной игре. Просто разница мячей была не в нашу пользу. А с победителями – челнинской командой – мы сыграли со счетом 0:0, – заключает тренер.

    Команда в лицах

    Теперь о самих девочках. Напомним, секция женского футбола функционирует при школе №2 четвертый год. Эти девочки – второй состав. Первый сейчас готовится к госэкзаменам.

    Основной костяк команды – 2003 года рождения. Капитаном является нападающий игрок Карина Батырева, которая начинала заниматься как раз со старшими девочками. Целеустремленная, она признается в своем сочинении: «Просто так я мяч не отдаю сопернику, за него нужно бороться. Иногда бывает, что соперник играет агрессивно и грубо, тогда я не теряюсь и начинаю отбирать мяч более жестко и чаще добиваюсь своего...» На турнире в Казани она признана лучшим игроком.

    Реклама

    Основной вратарь Валерия Шмелева, по словам тренера, незаменимый игрок. Имеет большой опыт, Выступала за сборную Татарстана на российских соревнованиях. Сабина Гадршина, Лиза Мерзлякова и Карина тоже тем летом играли за сборную Татарстана.

    Полузащитник Анастасия Смирнова притянула в футбол и старшую сестру Ангелину, которая играет в защите. Обе девочки отличаются упорством.

    – Настя более «пробивная». Дает знать то, что она раньше занималась фигурным катанием, – рассказывает тренер. – Ангелина – волевая девочка. В свое время  она перенесла тяжелую травму, при которой нельзя было заниматься даже физкультурой. Но она справилась.

    Лиза Маркочева пришла в футбол из... шахмат. Казалось бы, такие разные виды спорта. Однако и в футболе приходится продумывать «ходы». Кстати, папа Лизы Юрий в бывшем – известный в районе футболист.

    Племянница другого известного футболиста Александра Петухова Юлия – тоже незаменимый игрок в команде. Она может играть и в защите, и в полузащите.

    – Иделия Гайнуллина – тоже девочка с бойцовским характером, – подчеркивает тренер. – В жизни, вроде, скромная, а на поле появляется хорошая спортивная «злость». Причем она всегда спокойный, адекватный человек.

    Недавно этим девочкам вручили еще и медали за победу в открытом первенстве г.Ижевска по мини-футболу, где Валерия Шмелева была признана еще и лучшим вратарем.

    В эти дни наши девочки уже в Казани готовятся к открытию Чемпионата  мира. Вчера они уже давали интервью тележурналистам, которые встречали их на вокзале. Футболистки признались:

    – Такой счастливый шанс выпадает раз в жизни. Мы очень горды, что будем рядом с мировыми звездами спорта!

    Девчонки, да вами гордится весь наш район! Да что там район – вся республика!

    Екатерина САМСОНОВА.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: