Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Новые команды – новые победы

    «Девчата» (детский сад №1), «Физ-культурники» (управление культуры), «Молодежь» (управление образования), «Талисманы» (ПУ-27), «Ну, погоди!» (Совет и исполком района), «Хоть куда» (агрофирма «Ак Барс-Агрыз») - такие команды стали участниками VIII туристического слета. Проведение слета, традиционно приуроченного ко Дню физкультурника, в связи с высокой пожароопасностью было перенесено на сентябрь. Наконец, после затяжных...

    «Девчата» (детский сад №1), «Физ-культурники» (управление культуры), «Молодежь» (управление образования), «Талисманы» (ПУ-27), «Ну, погоди!» (Совет и исполком района), «Хоть куда» (агрофирма «Ак Барс-Агрыз») - такие команды стали участниками VIII туристического слета.

    Проведение слета, традиционно приуроченного ко Дню физкультурника, в связи с высокой пожароопасностью было перенесено на сентябрь. Наконец, после затяжных дождей, словно предчувствуя большой спортивный праздник, 15 сентября выглянуло солнышко. Настроение участников слета, собравшихся в Орешнике, под стать погоде, тоже было отличным. Многие пришли семьями. Мужчины разбивали биваки, разводили костер. Представительницы прекрасного пола хлопотали над обедом, между делом напевали песни, подготовленные для конкурсов.

    Нынче команды заметно обновились. Детский сад №1, управления культуры и образования, агрофирма и управление образования впервые заявились на участие в слете. Заведующая детским садом №1 Гульнара Шурманова настроена по-боевому: «Мы - новички - не намерены подкачать. Нас собралось 30 человек. Все пришли с семьями. Умеем петь, танцевать, веселиться. Не уступим и в спортивных состязаниях».

    Исполком и ПУ-27, в отличие от них, не только уже имеют «турслетовский» опыт, но и не раз становились призерами.
    «Туристический слет - это отличная возможность встретиться с друзьями, приятно отдохнуть вместе с коллегами, испытать себя в состязаниях. Чувствуется и ваше хорошее настроение. Надо чаще проводить такие полезные и интересные мероприятия. Провести бы еще День здоровья под девизом «Сигаретам и алкоголю - нет!». А сегодня желаю всем успехов и красивых побед», - напутствовал команды руководитель исполкома района Валерий Макаров.
    На слете ежегодно чествуют ветеранов спорта. Нынче этой чести удостоился тренер по национальной борьбе Альфред Сабирзянов, отметивший недавно свой 60-летний юбилей. Валерий Владимирович, вручая ветерану подарок, признался: «Я и сам в молодости занимался борьбой. Выражаю вам глубокую благодарность за приобщение подрастающего поколения к спорту». Затем Альфреду Муллаяновичу было предоставлено право поднять флаг слета.П

    Привет, привет
    В прошлом году, к сожалению, турслет не проводился. Возможно, поэтому все команды в конкурсе «Визитка» выступили отлично. Такое чувство, что готовились к нему целых два года. Так, приветствие команды ПУ-27 было посвящено предстоящей Универсиаде. И название команды «Талисманы», и футболки с изображением «барсика» и «юни» - все было подобрано по теме. «Универсиада же студенческая. А мы воспитываем именно студентов», - говорят они.
    Каждая команда, продемонстрировав в приветствии рвение к победе, закончила свое выступление песней.

    Мама, папа, я…
    «Мама, папа, я - спортивная семья» - одно из самых захватывающих состязаний. Арслановы из Девятерни, Закировы из Кадыбаша, Галиуллины из Крындов, Хакимовы из Терсей уже рано утром были в дороге. «Мы преодолели расстояние 120 километров. Но не будем сожалеть, если нам не достанется призовое место. Уже одно участие в таком большом спортивном празднике дорогого стоит!» - считает Фанис Арсланов.

    Семейную эстафету начали Мухаметзяновы (управление культуры) и Сайдиахметовы (исполком). С преимуществом в 2 секунды победила семья Мухаметзяновых. Затем эстафету успешно преодолели Аглиуллины, Харисовы, Атнабаевы, Пажбековы, Салахиевы, Екимовы и другие. Никому не хотелось проигрывать. Однако победа достается сильнейшим. С небольшим преимуществом призовые места заняли Андрей, Людмила и Владимир Атнабаевы (агрофирма), Владимир, Луиза и Ксюша Екимовы (управление образования), Шамиль, Гузель и Раушан Закировы (Кадыбаш). Валерий Макаров вручил им денежные сертификаты, медали, а остальным участникам - почетные грамоты, сертификаты на бесплатное посещение Ледового дворца и памятные подарки. А Фанис Арсланов подарил туристам задорную песню.

    Чайное изобилие
    Гостеприимство, радушие и кулинарный талант команд ярко проявились в конкурсе поваров. Юноши и девушки в красивых национальных костюмах с песнями и танцами приглашали членов жюри к столу. Блины, чак-чак, балиш, шашлык, уха - все такое вкусное, так и хочется отведать. А в самоваре кипит душистый чай, привлекая своим невероятным ароматом. Чай был представлен в огромнейшем многообразии. Мятный, липовый, с душицей, со смородиной, с пионом, даже морковный чай… Девчата из детского сада приготовили чай из 12 трав, а сотрудники училища - из 14. «Мы начинаем собирать травы уже в мае. Каждый день поим детей витаминным чаем», - признались детсадовцы.

    Спортивное рвение
    Все команды с первых состязаний стремились к лидерству. Но работники агрофирмы держались уверенней всех. Так, Альберт Аглиуллин, метнув гирю на 7,5 метра, стал безоговорочным победителем. С результатом 6,4 метра II место занял Павел Лукшин (управление образования). За исполком в этом виде спорта выступал сам руководитель. Валерий Владимирович, метнув гирю на 6 метров, принес команде III место.

    Туристическая эстафета, предусматривающая преодоление полосы препятствий, всегда является самым сложным испытанием. Но всем удалось с ним достойно справиться. Здесь победу одержала опять-таки команда агрофирмы. Исполком и ПУ-27 на 2 и 3 месте.

    Увлекательно прошли и соревнования по футболу и волейболу. Но самым зрелищным, как всегда, стало перетягивание каната. Наряду с мужчинами богатырского телосложения в нем участвовали и милые дамы. Было все: и досадные падения, и потеря каната в самый последний момент… И тут команде агрофирмы не было равных.

    Время подводить итоги
    Слет, начавшийся в 10 часов утра, продолжался до самого вечера. Но никому не хотелось покидать Орешник. Всем было очень весело и по-спортивному азартно. Но наступило время определить победителей. Итоги таковы:
    I место - агрофирма «Ак Барс-Агрыз»
    II место - управление образования
    III место - ПУ-27
    IV место - Совет и исполком района
    V место - детский сад №1
    VI место - управление культуры
    Всем командам были вручены памятные подарки. А призеры были награждены сертификатами в размере 5, 3 и 2 тысячи рублей. «Слет нам очень понравился. Мы безмерно рады своему первому участию и первому месту. Большое спасибо за призы. Свой подарок мы передадим воспитанникам приюта «Ласка». Пусть и в следующем году доведется встретиться со всеми на природе и испытать радость новых побед», - сказали сотрудники агрофирмы.

    Присоединяясь к общим пожеланиям, хочется надеяться, что и впредь Орешник будет приветливо встречать участников новых турслетов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: