Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Памяти Баяна Шабаева в Агрызе прошли соревнования по национальной борьбе

    В субботу в школе №3 прошли большие соревнования по национальной борьбе в память известного в свое время в районе борца, неоднократного батыра Сабантуев Баяна ШАБАЕВА. Гости праздника На это мероприятие приехали авторитетные руководители - заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафиль Нугуманов и генеральный директор ОАО «Холдинговая...

    В субботу в школе №3 прошли большие соревнования по национальной борьбе в память известного в свое время в районе борца, неоднократного батыра Сабантуев Баяна ШАБАЕВА.

    Гости праздника
    На это мероприятие приехали авторитетные руководители - заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафиль Нугуманов и генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» Иван Егоров. Приехали и близкие родственники Баяна Хисамбиевича: супруга Филиса ханум, сыновья Фаяз - начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ и Марат - генеральный директор охранного предприятия «Медведь», внуки, сестра Майфруза ханум.

    «На этот праздник мы приехали с особой радостью. Мне очень приятно, что на родине, где Баян проработал многие годы, его не забывают. Воспоминания о нем пусть будут доброй молитвой в его память», - сказала на открытии Филиса ханум.

    «Хочется надеяться, что проводимые сегодня соревнования по татаро-башкирской национальной борьбе, не будут последними. Огромное спасибо главным организаторам и спонсорам мероприятия - Фаязу и Марату Шабаевым», - сказал заместитель главы района Ришат Нурисламов и вручил им благодарственные письма руководителя исполкома района.

    Фаяз Баянович в своем приветственном слове сказал: «Мы с братом давно мечтали провести такие соревнования в память отца. Наконец, наша мечта осуществилась. Отец, действительно, был сильным борцом, и мы им гордимся».

    На борцовском ковре
    До начала соревнований состоялись показательные выступления сотрудников Управления по контролю за оборотом наркотиков и девушек-акробатов.
    Около 70 борцов из Крындов, Исенбаева, Терсей, Янга Аула, Ямурзина, Табарлей, отдела МВД, спортшколы и ПУ-27, Ижевска и Набережных Челнов испытали свои силы в этот день на борцовском ковре.

    Надо отметить, что ямурзинцы участвовали впервые. Секция по борьбе открылась там по инициативе известного предпринимателя Ильшата Сахипова. Посещают ее десять парней. А занимается с ними Ильшат Каеров, который до этого боролся за команду Исенбаева. Недавно Федерация РТ по борьбе подарила им борцовский ковер.

    Реклама

    Уже по участию знаменитых ижевских борцов и мастера спорта из Челнов Ришата Гайнутдинова можно судить, насколько напряженной была борьба. Судьями соревнований тоже были известные борцы. Ринат Гайнутдинов из Челнов судил бои взрослых, а отец и сын Ильгам и Ильфар Шарафутдиновы из Казани - подростков.

    В весовой категории до 60 кг призерами стали Ильвир Гимазов из Табарлей, Деловар Наимов и Хуршет Кенджаев из ДЮСШ. В весовой категории выше 60 кг - Нияз Мусин из Терсей, Ринас Ахмадиев из Исенбаева, Ильнур Гараев из ПУ-27. Ринас признается: «Последние два-три года вообще не выходил на ковер. Когда слышал о победах односельчан, душа рвалась бороться. На этот раз не вытерпел - решил испытать себя. Мне посчастливилось занять 2 место. Я уверен, если бы в этой весовой категории боролись мои односельчане Рамиль Саликов и Ильшат Хузин, все призовые места были бы за исенбаевцами».
    В весовой категории до 80 кг силы у всех борцов были почти равные. Но наши не дали ижевчанам подняться на пьедестал почета. Когда за 3-4 места боролись Радик Тухватуллин из Терсей и Радиф Мукминов из Исенбаева, зал болел за обоих. Победил сильнейший - Радиф. В результатае в этой весовой категории на пьедестал поднялись одни исенбаевцы - Альмир Шарафиев, Ранис Хабиров и Радиф Мукминов.

    В весовой категории более 80 кг Ильдар Шабаев из Ижевска - родственник Шабаевых - показал третий результат. За борьбой до 80 кг он просто наблюдал, а потом решил сам участвовать - и не зря. Так, наверное, поступают настоящие борцы.

    В этой же весовой категории в одном поединке сошлись Ришат Гайнутдинов из Челнов и Ильшат Каеров. Все гадали: кто же победит? Но Ильшат уступил мастеру спорта - у него 2 место.

    Призы батырам
    Борьба за звание абсолютного батыра была особенно увлекательной. Приз от Шабаевых - телевизор - достался Ниязу Мусину из Терсей и Ришату Гайнутдинову из Челнов.

    Всем победителям вручили медали с изображением Баяна Шабаева, почетные грамоты и денежные призы. «Состязания памяти уважаемого борца собрали много участников. Это говорит о том, что Баяна Хисамбиевича на родине не забывают. Он был исключительно трудолюбивым, решительным человеком, настоящим другом. Сегодня меня переполняет чувство гордости за агрызцев», - сказал Рафиль Нугуманов.

    Председатель районного суда Альфия Галявиева вспоминала, что Баян абый был очень требовательным и строгим на работе. Начальник отдела МВД РФ по Агрызскому району Ренат Ибрагимов выразил гордость, что Баян Хисамбиевич - ветеран милиции. «И при задержании преступников ему, наверняка, помогало то, что он занимается борьбой. Отрадно, что в районе на смену ему пришли и приходят достойные борцы», - сказал он.

    Шабаевы выразили большую благодарность Ренату Ибрагимову, директору школы №3 Резеде Фархутдиновой, Альфреду Сабирзянову и Ильшату Гайнутдинову за организацию соревнований. «Мы от души рады сегодня. Думаю, что и в следующем году проведем такие соревнования в память отца», - сказали Шабаевы, прощаясь с земляками.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: