Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Погас Огонь Универсиады

    12 дней взоры всей планеты были устремлены в Казань. 12 дней все мы жили атмосферой Универсиады. 12 дней Огонь Универсиады согревал сердца миллионов жителей земли. 12 дней мы болели за сборную России, особенно за татарстанских спортсменов, от души радовались каждой медали. Теперь все осталось позади. С первых мгновений церемонии закрытия...

    12 дней взоры всей планеты были устремлены в Казань. 12 дней все мы жили атмосферой Универсиады. 12 дней Огонь Универсиады согревал сердца миллионов жителей земли. 12 дней мы болели за сборную России, особенно за татарстанских спортсменов, от души радовались каждой медали.

    Теперь все осталось позади. С первых мгновений церемонии закрытия Универсиады на стадионе «Казань-Арена» сердце наполнилось грустью. «Добрый вечер, Казань, участники Универсиады, болельщики! Хәерле кич, - обратился к зрителям Премьер-министр России Дмитрий Медведев. - Нас ожидают волнительные минуты - мы прощаемся с Универсиадой-2013. Для нас была огромная честь - провести ее в России, в Казани. Спасибо всем, кто подарил праздник студенческого спорта. Спасибо спортсменам, тренерам, волонтерам, всем болельщикам. Наконец, спасибо Казани».

    Особую благодарность Медведев выразил всем, кто сделал Казань настоящей столицей Универсиады. «Уверен, что наши гости полюбили этот город на всю жизнь. Честная борьба, командный дух, взаимовыручка - эти принципы нужны не только в спорте, но и в жизни - в отношениях между людьми и странами. Надеюсь, что каждый из вас нашел часть своей удачи в Казани. Надеюсь, что все вы нашли здесь новых друзей. А кто-то, возможно, и свою любовь», - отметил Глава Правительства. Во время его выступления мы все почувствовали огромную гордость за нашу столицу. А когда Президент FJSU Клод-Луи-Гальен, дав высочайшую оценку Играм, произнес по-татарски "Сез булдырасыз!", 45-тысячный зал огласился громом аплодисментов.Спасибо
    за Универсиаду!

    «Сегодня завершается самый большой спортивный праздник года и, наверное, самый яркий и масштабный праздник в тысячелетней истории Казани, - начал свою речь мэр Казани Ильсур Метшин - Эти 12 дней стали настоящим триумфом спорта, красоты и гармонии. Эти 12 дней изменили Казань навсегда. Мы готовились к этому событию несколько лет все вместе. Благодаря Универсиаде преобразился не только город - изменились все мы, изменилось сознание людей». Градоначальник Казани выразил искреннюю благодарность в адрес руководства страны и республики, всех татарстанцев. «Мы признательны также тем, кто создал в нашем городе безопасную и уютную, дружественную атмосферу: работникам органов правопорядка, врачам, медперсоналу, водителям и поварам, артистам и режиссерам, подарившим нам этот замечательный праздник», - эти теплые слова благодарности мы восприняли и в адрес наших агрызцев, обслуживавших столицу в дни Универсиады.

    Реклама

    Во время торжества нам посчастливилось воочию увидеть парад спортсменов, приехавших со всех уголков нашей необъятной планеты. Некоторые спортсмены, получившие травмы, пришли попрощаться с Универсиадой, гостеприимной Казанью даже на костылях и инвалидных колясках. Их сила духа не могла не вызвать глубокого восхищения. А когда парад завершала российская команда, зрители стоя приветствовали соотечественников громким продолжительным «Ура!».

    Сборная России завоевала 292 медали, в том числе 155 золотых, 75 серебряных, 62 бронзовых медалей. В копилке татарстанских спортсменов - 40 медалей. «Когда я смотрел соревнования по телевизору и на стадионах, меня поразил азарт, с которым болельщики поддерживали своих спортсменов. Именно болельщики помогали им побеждать. Именно благодаря вам во многих видах спорта были показаны олимпийские результаты», - отметил и Дмитрий Медведев, поблагодарив казанских болельщиков.

    В ходе торжества был приготовлен еще один сюрприз зрителям. По телемосту, соединенному с казанским роддомом №1, мы могли видеть зарождение новой жизни. Здесь в 11 часов, за несколько минут до завершения Универсиады, родился мальчик. Зал стоя приветствовал малыша. Возможно, он в будущем тоже станет участником Универсиады.

    Погас Огонь Универсиады
    За время трехчасового праздничного действа мы стали свидетелями многих волнительных мгновений, оставивших яркие впечатления на всю жизнь. Присутствовать на церемонии закрытия Универсиады посчастливилось около 40 агрызцам. Среди них - работники, внесшие наибольший вклад в строительство стадиона, тренеры, юные спортсмены.

    Флаг Универсиады спущен и передан мэру южнокорейского города Кванджу, который примет Всемирные летние студенческие игры 2015 года. Погас Огонь Универсиады, горевший над стадионом и освещавший Казань на протяжении 12 незабываемых дней. И на душе стало бесконечно грустно. Но и в час ночи народ не спешил уходить со стадиона. «Россия - чемпион! Ура!» - еще долго звучало на улицах столицы.

    История продолжается… Универсиада закончилась, но уже озвучены возможные перспективы включения Казани в борьбу за проведения Олимпийских игр 2024 года. Почему бы нет? Спортивная инфраструктура высочайшего мирового уровня есть, опыт получен. Осталось только все это сохранить в надлежащем виде. Всего-то 11 лет…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: