Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Прошли лыжные гонки на приз газеты "Агрызские вести"

    Прошло 10 лет, как традиционные лыжные гонки на приз районной газеты стали проводиться после небольшого перерыва вновь. И словно предчувствуя юбилейную дату, на нынешние состязания заявилось рекордное - более 200 - количество лыжников. Правда, погода подвела. Но метель, не прекращающаяся ни на минуту, не охладила пыл участников. Наоборот, лишний раз...

    Прошло 10 лет, как традиционные лыжные гонки на приз районной газеты стали проводиться после небольшого перерыва вновь. И словно предчувствуя юбилейную дату, на нынешние состязания заявилось рекордное - более 200 - количество лыжников.

    Правда, погода подвела. Но метель, не прекращающаяся ни на минуту, не охладила пыл участников. Наоборот, лишний раз заставила убедиться в их мужестве и выносливости. Возьмем, к примеру, самую юную участницу - 5-летнюю Аделю Семенову из Кам.Ключа. Ее, можно сказать, из-за сугроба даже не было видно. Однако она стартовала вместе со школьницами и достойно прошла такую же дистанцию, что и взрослые участники гонок. Мы думаем, в будущем не раз услышим ее имя в призерах. А пока Аделя получила поощрительный приз за мужество.

    Скажем честно, первый участок пути после старта был самым сложным. Во-первых, стартовали навстречу метели, во-вторых, необходимо было преодолеть подъем. На «деревяшках» куда ни шло. А на «пластиках» отдача такая - тут техника особая нужна и сила рук. К сожалению, некоторым этой техники не хватило, и гора для них осталась непокоренной.

    Зато как взлетали на нее марийцы! Любо-дорого посмотреть. Но самый красивый стартовый подъем показал учащийся ПУ-27 - скромный парнишка из Баграш-Бигры Дмитрий Варавинов. Начальник отдела по спорту и туризму Ильшат Гайнутдинов не удержался от восторженных комментариев: «Смотрите-смотрите, как легко и красиво идет! Летит - аж в прыжках преодолевает подъем!»

    Отрадно было на состязаниях видеть не только спортсменов, но и людей с тонкой душевной организацией - мастеров сцены. Вот рядом стартуют юная талантливая вокалистка Лиана Алавердова из школы №2 и Елена Скворцова из отдела культуры. Лиана нынче уже стала призером «Лыжни России», а для Елены это был первый серьезный старт. «Мы с мужем частенько совершаем лыжные прогулки здесь. Поэтому трасса была знакомой. И, несмотря на метель, я прошла ее легко. Только на финише упала», - смеется она.

    Вообще, лыжные гонки на приз «районки» имеют многолетнюю историю. Кто-то, как Елена, участвует в них впервые, а кто-то вырос на этих гонках. К примеру, выпускник школы №4 Антон Скобелев. Будучи школьником, он не раз становился нашим призером. И сейчас остается верен нам.

    Реклама

    А о пелемешце Эдуарде Михайлове и говорить нечего. Тридцать лет из сорока он участвует в этих гонках. «Я помню еще гонки на приз «Путь Победы». Дорог тогда не было. Мы добирались на грузовике под брезентовым тентом. Набросаем соломы в кузов, усядемся и едем. Дороги были такими, что, бывало, гусеничный трактор до Старой Чекалды сопровождал. Доберемся до города, и сразу - на старт. Тогда старшеклассники и мужчины бежали 10 километров, и гонки на приз районной газеты проходили целый день. Мы даже оставались с ночевкой», - вспоминает неугомонный лыжник.

    Нам очень приятно, что и нынче свое уважение к «Агрызским вестям» проявили марийские села. Приехали представители из Бимы, Кадрякова, Кулегаша, Кам. Ключа и Пелемеша. Вновь порадовали своим участием младшие школьники из Варклед-Бодьи и Янга Аула. Спасибо, что не забыли о нас Азево и Красный Бор. И, конечно, мы всегда рады приветствовать наших уважаемых ветеранов.

    К сожалению, оказалось мало представителей трудовых коллективов города. Зато городские школьники уважили так уважили! Конечно, количеством вновь отличилась школа №2, но остальные отстали от нее всего на чуть-чуть. «Агрызские вести» на этот раз решили отметить мужество городских ребят, бесстрашно стартовавших наравне с марийцами. Показавшие лучший результат удостоились специальных призов в номинации «За волю к победе». Надо отметить, что среди 8 номинантов больше оказалось учащихся школы №4.

    А победителями в своих возрастных категориях среди учащихся стали Павлов Богдан, Петашева Наталья, Николаев Артем, Самуткина Полина, Михайлов Роман и Корнева Татьяна из Бимы, Осеева Алена из Кулегаша и Варавинов Дмитрий из ПУ-27.

    Среди взрослых участников победили Михайлов Эдуард (Пелемеш) и Баширова Дина (Бима). Второе место - у Екимова Владимира (гимназия №1) и Михеевой Эвелины (Пелемеш), третье - у Вячеслава Яркеева (Бима) и Елены Скворцовой (отдел культуры). Среди ветеранов лучший результат показали Виталий Семенов и Татьяна Мухачева, второй - Валерий Мухачев и Мария Стесикова, третий - Владимир Прокошев.

    «Агрызские вести» благодарят всех организаторов, помощников и, конечно, участников состязаний. Как бесстрашно летели вы навстречу метели, так и добивайтесь всегда своей цели!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: