Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Руслан Закиров - Лучший детский тренер спортивной школы

    Тренер по армспорту Агрызской ДЮСШ Руслан ЗАКИРОВ стал победителем республиканского конкурса «Лучший детский тренер спортивной школы-2014». Среди его воспитанников не только чемпионы Татарстан и России, но и чемпионы Европы. Дорога в спорт Руслан пришел в спорт в 5 классе. Тогда секцию рукопашного боя в Терсинской школе вел Ирек Ахунзянов. -...

    Тренер по армспорту Агрызской ДЮСШ Руслан ЗАКИРОВ стал победителем республиканского конкурса «Лучший детский тренер спортивной школы-2014». Среди его воспитанников не только чемпионы Татарстан и России, но и чемпионы Европы.

    Дорога в спорт

    Руслан пришел в спорт в 5 классе. Тогда секцию рукопашного боя в Терсинской школе вел Ирек Ахунзянов.

    - Я и не думал тогда, что свяжу жизнь со спортом. А секцию рукопашного боя выбрал, чтобы уметь давать отпор старшеклассникам, надумают обижать, - признается Руслан.

    Когда его тренер переехал из Терсей, Руслан стал посещать секцию армрестлинга под руководством Сиреня Галиуллина. В 8 классе к юному спортсмену пришел первый успех: 3 место в республике. Затем он увлекся национальной борьбой, было дело, даже руку ломал на со

    ревнованиях. Тогда от борьбы отказался, а после того как рука зажила, вернулся в армспорт.

    - Армрестлинг - относительно недорогой вид спорта. В том плане, что не нужно дорогое обмундирование, инвентарь. Да и ребят в сельской школе мало, большинство после 9 класса уходит. К примеру, если заниматься футболом, нужны, по крайней мере, две команды. А на тренировках по армрестлингу достаточно 3-4 учеников.

    С Айратом Саетовым, Гульчачак Хакимовой, Зульфией Фаттаховой, Марселем Галиуллиным они ездили по рес

    публике и стране. Почти с каждых соревнований привозила призовые места. Многие из них уже обзавелись семьями, но спорт не бросили.

    Что касается Руслана, выезжая со своими воспитанниками на состязания, он сам тоже обязательно участвует в поединках. Левой рукой с легкостью завоевывает первые места. А вот правой - выше 2 места не удавалось. Перелом, полученный в детстве, дает о себе знать.

    Гордость тренера

    Сейчас под руководство Руслана Закирова занимается около 60 подростков. Не забывают спорт и его бывшие ученики, теперь уже студенты. Продолжают тренировки в своих учебных заведениях, многие сами тренерами стали.

    - Горжусь своими учениками и искренне радуюсь их успехам, - говорит тренер.

    Да и как нет гордиться?! Айрат Нугманов, Жирайр Габриелян, Ленар Хайрутдинов, Ильшат Иксанов - российские призеры. Денис Анваров, Лейсан Сабитова, Раиль Карамиев - призеры и чемпионы России. Лейсан Губаева - чемпионка Европы, Миляуша Гимранова - чемпионка Европы и призер Чемпионата мира, Жирайр Габриелян - тоже призер Чемпионата мира.

    Подростки, приходя в секцию Руслана, с первых тренировок понимают, что придется работать до седьмого пота. Тренер требует ежедневно выполнять отжимание, приседание, поднимать гири, заниматься на тренажерах.

    В 6 утра он со своими учениками выходит на стадион на пробежку.

    - Мы не должны жалеть 10-15 минут на утреннюю зарядку. Самое лучшее -10 минут активных занятий и 20 минут отдыха, - говорит он.

    А зимой Руслан любит ходить на лыжах.

    Не потеряться в жизни

    Тренер считает, что ребенок, занимавшийся спортом, не потеряется в жизни. Физически закаленным юношам и армейская служба не трудна. Кстати, воспитанники Руслана не курят, не увлекаются алкоголем. И родители за детей спокойны, сами часто посещают тренировки. Встретив тренера на улице, интересуются, как проходят занятия.

    Сейчас Руслан преподает в школе №4. Его, конечно, радует увлечение учеников армспортом. Но душа сельского парня болит и о сельских ребятишках:

    - У городских ребят много возможностей для занятий спортом, и кружков разнообразных много. А вот сельские не знают, куда приткнуться после школы. Поэтому их особенно нужно привлекать в спортивные секции.

    Сегодня чиновники предлагают уделять больше внимания олимпийским видам спорта. А у Руслана свое мнение:

    - Не каждый родитель может купить своему ребенку дорогое спортивное обмундирование за 15-20 тысяч для занятий хоккеем, керлингом, лыжами. Я уже говорил, что армрестлинг - недорогой вид спорта. А как популярен он в Дагестане, Северной Осетии, да и в нашей Пермской области.

    Руслан благодарен директору ДЮСШ Рамилю Ясавиеву, педагогам Наталье Мухаметзяновой и Гульнас Зигангараевой за всяческую поддержку детей и тренеров.

    - Только тесное сотрудничество приносит успех, - считает он и в будущем надеется воспитать новых спортивных звезд.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: