Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Страсти по шахматам

    «И в каникулы нам не хотелось расставаться с шахматами. Теперь с нетерпением ждем сентября», - говорят ребята, посещающие шахматный кружок при ДООЦ Этот кружок в агрызе функционировал первый год и смог заинтересовать людей разных возрастов. Здесь охотно занимаются и детсадовские малыши, и школьники, и люди преклонного возраста. «Открывая кружок, я...

    «И в каникулы нам не хотелось расставаться с шахматами. Теперь с нетерпением ждем сентября», - говорят ребята, посещающие шахматный кружок при ДООЦ

    Этот кружок в агрызе функционировал первый год и смог заинтересовать людей разных возрастов. Здесь охотно занимаются и детсадовские малыши, и школьники, и люди преклонного возраста. «Открывая кружок, я не думал, что наберется столько детей. Теперь в помещении во дворце культуры, где проходят занятия, всегда многолюдно», - говорит тренер Аюп Хакимов.

    Кружок посещают 30 детей дошкольного возраста, 45 школьников и 15 пенсионеров. «Я не пропустил ни одного занятия. Мне здесь очень нравится. С бабушкой и соседом дядей Фаилем мы вечерами с удовольствием играем в шахматы. Очень радуюсь, если побеждаю. Мне и на день рождения подарили шахматы», - говорит 5-летний Искандер Афонин. А его бабушка Гульшат Исмагилова заверяет: «Искандер очень изменился с тех пор, как стал посещать кружок. Эта игра улучшает память, мыслительную деятельность, учит правильно распределять время. Внук стал более дисциплинированным, приобрел новых друзей».

    Игорь Шлюгин нынче пойдет в первый класс. И расставаться с шахматами он не думает. А Резида Закирова пока еще ходит в садик, но уже хорошо читает. Занимается шахматами дома, обучается секретам игры по книгам, которые дал тренер, и на компьютере играет в шахматы. «Аюп Шарипович - профессионал в своем деле. Он с большим терпением и очень доступно объясняет детям шахматные правила, нюансы. Я нисколько не жалею, что отдала сына в этот кружок», - говорит мама Ильяса Набиева. А вот Артура Бакасова очень расстраивает, что кружок не ежедневный. «Мы и без того ходили 4 раза в неделю. И дома он нам с отцом покоя не дает. Постоянно играем в шахматы», - с улыбкой признается его мама Альфия.

    Реклама

    Аюп Шарипович и сам увлекся шахматами с детства. Он считает, что именно дети хорошо воспринимают информацию, проявляют большую заинтересованность. Переехав в Исенбаево, он три года обучал исенбаевских школьников шахматам. «Там были очень перспективные ребята. К сожалению, после моего переезда в Агрыз многие бросили шахматы. Но кое-кто все же остается им верен. В выходные нахожу время и для занятий с ними. Есть кое-какие успехи. К примеру, Эльза и Элина Хакимовы - самые сильные юные шахматистки в районе. Не отстают от них и Ильяс и Ильнур Хакимовы», - говорит он с радостью за учеников.

    Недавно тренер привез для своих воспитанников из Москвы и Санкт-Петербурга учебные пособия. В будущем он мечтает создать шахматную библиотеку.

    В июне провели шахматный турнир на первенство ДООЦ и в честь 100-летия выдающегося шахматиста Татарстана Рашида Назмутдинова. Артур Бакасов, Резида Закирова, Рашид Шурманов, Эльза Хакимова, Илья Костылев, Булат Насибуллин, Ильнур Хакимов, Элина Хакимова, Альфина Ягудина завоевали победу в своих возрастных категориях. А абсолютной победительницей стала Элина Хакимова. Ее сестра Эльза заняла I место в конкурсе «Алангасар», который прошел в Малой Пурге. «Теперь дети мечтают принять участие в шахматных состязаниях на первенство Татарстана», - говорит Аюп Шарипович. В планах у него и организация турнира на Кубок главы района. «Соревнования - это отличный повод продемонстрировать свои способности. А я хочу, чтобы мои ученики превзошли своего учителя», - добавляет он.

    Однако и у них есть свои проблемы. Родители жалуются, что помещение для занятий - маленькое, без окон, зимой в нем холодно. А тренер говорит о необходимости компьютера и экрана для более эффективной работы кружка. Он надеется, что эти вопросы будут решены с помощью руководства района. «Самое главное для меня - ребята с радостью посещают занятия», - говорит тренер.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: