Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Учащийся агрызской гимназии №1 завоевал победу на XXI республиканском фестивале «Золотое перо»

    Учащийся гимназии №1 Каюм ШАЙМАРДАНОВ завоевал победу на XXI республиканском фестивале «Золотое перо». В этом году юноша стал победителем районного творческого конкурса «Серебряное перо». Учитель татарского языка Наиля Харисова посоветовала ему испытать себя и на республиканском уровне. 8-классник сначала колебался, но все же решил отправить несколько своих материалов и презентаций....

    Учащийся гимназии №1 Каюм ШАЙМАРДАНОВ завоевал победу на XXI республиканском фестивале «Золотое перо».

    В этом году юноша стал победителем районного творческого конкурса «Серебряное перо». Учитель татарского языка Наиля Харисова посоветовала ему испытать себя и на республиканском уровне. 8-классник сначала колебался, но все же решил отправить несколько своих материалов и презентаций.

    - Во время фестиваля стало известно, что всего поступило 300 работ из 38 районов. 110 из них, пройдя тщательную проверку, были признаны достойными на участие в фестивале. В этот список попала и моя работа, что стало огромной радостью для любимого преподавателя, родителей и, конечно, для меня самого, - рассказывает Каюм.

    А о днях пребывания на фестивале Каюм, городской парень, рассказывает настолько интересно и красиво по-татарски, что его хочется слушать и слушать.

    - Нынче «Золотое перо» проходило в гостиничном комплексе «Регина». Наши опасения типа «что мы будем тут делать целых пять дней» оказались напрасными. Не было ни минуты передышки, - говорит он.

    Юные мастера пера работали по семи направлениям: русская и татарская журналистика, фото, радио, телевидение, дизайн, верстка и РR.

    Каюм выбрал татарскую журналистику. Они выпустили четыре номера своей газеты. Каждый должен был предложить в номер свою заметку. Их куратором был сотрудник журнала «Татарстан» Линар Закиров.

    - Он сам в свое время несколько раз участвовал в фестивале, завоевывал даже Гран-при. Поэтому дал нам весьма ценные советы. Мои материалы по теме «Что такое современная журналистика» снискали успех и удостоились Диплома.

    Участие в мастер-классах, встречи с редакторами и сотрудниками газет и журналов, посещение музеев, лекции на увлекательные темы и другие творческие мероприятия оставили у Каюма неизгладимые впечатления.

    - У журналистики, оказывается, есть и невидимые грани. Фестиваль дал хорошо понять эту истину. Я для себя сделал вывод: быть журналистом совсем нелегко, - признается Каюм.

    Юноша и дальше намерен заниматься творчеством. А вот на вопрос, не собирается ли он связать свое будущее с журналистикой, ответил: «Время покажет. Я хочу попробовать себя и в других сферах».

    Наиля Харисова не скрывает гордости за своего ученика.

    - Когда я оканчивала педучилище, у меня были две заветные мечты: путешествовать по миру и стать журналистом. То, что сейчас мою мечту реализовывают мои ученики, - это большое счастье, - говорит она.

    Юные друзья, и вы можете попробовать себя в таких престижных конкурсах. Условия участия в фестивале подробно освещены на сайте «Золотое перо» zolotoe-perort.ru. И в этом году участник фестиваля, завоевавший Гран-при, получит возможность поступить на факультет журналистики КГУ на бюджетной основе.

    Справка

    Фестиваль «Золотое перо» проводится с 1995 года. Основные организаторы - депутат Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, Министерство по делам молодежи и спорту РТ, Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям, КФУ.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: